Профессия – врач, специальность – клинический фармаколог К 75–летию академика РАМН, профессора В.Г. Кукеса

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 27.08.2009 стр. 1260
Рубрика: Юбилейные поздравления

Для цитирования: Профессия – врач, специальность – клинический фармаколог К 75–летию академика РАМН, профессора В.Г. Кукеса // РМЖ. 2009. №19. С. 1260

Наша страна богата замечательными врачами. Имена многих из них вошли в историю медицины, являются примером честного служения своему долгу, своей профессии, своей Родине. Каждая эпоха, каждый период истории рождают новые имена знаменитых медиков. Одним из них является Владимир Григорьевич Кукес.

В.Г. Кукес родился 8 сентября 1934 г. в Ленинграде. Правнук военного фельдшера николаевской эпохи, участника Отечественной войны 1812 года, уже в возрасте 7 лет по–мальчишески наивно, но твердо заявил о своем решении стать врачом. Это решение укрепилось в нем в школьные годы и помогло преодолеть немало препятствий и трудностей (чего стоит один только эпизод поступления в институт окончившего школу с серебряной медалью Володи Кукеса, который был зачислен в 13–ю группу абитуриентов под №13, на первом вступительном экзамене по химии, проходившем в понедельник, 13 августа, «вытащил» экзаменационный билет №13 и, собрав волю и знания в кулак, получил в результате «отлично»). Успешно пройдя конкурс, В.Г. Кукес стал студентом прославленного I–го Мос­ков­ского медицинского института имени И.М. Сеченова. Здесь он получил прочные теоретические знания, овладел навыками обследования больных, здесь впервые соприкоснулся с азами научной работы в студенческих кружках при кафедрах биохимии, а затем и терапии. Студен­че­ские годы, пора быстрого повзросления, были наполнены упорной учебой, глубоким овладением медицинскими знаниями и еще – научили общению с людьми, умению дружить и верить в человеческую порядочность. Они развили и присущие Володе Кукесу твердость ха­рактера, целеустремленность и на­стойчивость, которые так пригодились ему в дальнейшем. Начало формироваться и характерное для многих студентов I МОЛМИ качество – тяга к общественной деятельности. Были и зна­менитые учителя – академики В.Н. Ви­ногра­дов, Б.И. Збар­ский, Н.Н. Бур­­­денко, В.Х. Ва­силенко, А.Л. Мяс­ни­ков, Б.П. Пет­ров­ский, В.В. Кованов и другие – продолжатели славных традиций отечественной ме­ди­цин­ской школы, сами сделавшие безмерно много для ее упрочения и развития.
Окончив в 1957 г. институт с отличием («с красным дипломом»), молодой врач уезжает на 3 года «на край земли», в Магадан, где начиналась его медицинская карьера в качестве врача областной больницы. Эти годы явились для него большой школой накопления практического опыта, позволившего стать профессионалом, добиться уважения как коллег, так и пациентов. Часто он вспоминал в эти годы высказывание одного из своих учителей, известного терапевта проф. М.П. Конча­лов­ского, напутствовавшего выпускников словами: «Можно быть плохим писателем, слабым художником, бездарным актером, но преступно быть плохим врачом!»
После возвращения в Москву в 1960 г. в жизни Владимира Григорьевича произошли два важных события, во многом определившие его дальнейшую судьбу. Первым из них был курс повышения квалификации по клинической фармакологии в ЦИУ врачей (ныне РМАПО), который создал и возглавлял первый в нашей стране специалист в этой только начавшей формироваться в мире новой области медицины, крупный терапевт и кардио­лог – проф. Борис Евгеньевич Вотчал. Молодой врач серь­езно и неформально воспринял основы идеологии «фар­макология у постели больного», как образно называл клиническую фармакологию Б.Е. Вотчал – блестящий лектор и педагог. Другим важным событием в профессиональной жизни В.Г. Кукеса явилось обучение в аспирантуре в 1961–1964 гг. у выдающегося терапевта – академика АМН СССР, проф. В.Х. Василенко, возглавлявшего кафедру пропедевтики внутренних болезней в I МОЛМИ. Одним из результатов работы этого периода явилась защита кандидатской диссертации.
В 1964 г. В.Г. Кукес был избран по конкурсу ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней в I МОЛМИ, и с тех пор вся его жизнь связана с alma mater.
В 70–е годы он активно работает как преподаватель, ведет научные исследования, связанные с клиническим изучением разных групп новых лекарственных препаратов, многие из которых при его непосредственном участии были разрешены для медицинского применения и вошли в широкую практику. В этот период В.Г. Кукес плодотворно сотрудничает с коллективом фармакологов ВНИХФИ, возглавляемым выдающимся ученым – академиком РАМН, проф. М.Д. Машковским, оказавшим на него глубокое влияние.
Как ученый, организатор и педагог, крупный и авторитетный специалист, клинический фармаколог В.Г. Ку­кес широко известен в России и за ее рубежами. Являясь одним из создателей клинической фармакологии в нашей стране, он сыграл важнейшую роль в становлении и развитии отечественной научной школы клинической фармакологии, разработке стратегии преподавания этой дисциплины в медицинских и фармацевтических вузах. Возглавив в 1971 г. организованный по его инициативе отдел клинической фармакологии в I МОЛМИ (ММА имени И.М. Сеченова), В.Г. Кукес полностью посвятил свою деятельность этой науке. В 1979 г. им был создан экспериментальный учебный курс клинической фармакологии, который в 1985 г. был преобразован в первую в стране кафедру клинической фармакологии (в настоящее время – кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней), которую он возглавляет и ныне.
Преподавательская деятельность Владимира Гри­горьевича весьма плодотворна. Под его руководством были созданы учебные программы и методические разработки по преподаванию клинической фармакологии, подготовлены учебники «Внутренние болезни» (1981, 1986 гг.), «Клиническая фармакология» (5 изданий: 1991, 1999, 2003, 2006, 2008 гг.), «Клиническая фармакология и фармакотерапия» (для фармацевтических факультетов, 2003 г.), а также «Положение о специалисте – клиническом фармакологе». Большое внимание он уделял и уделяет подготовке научных кадров – важнейшей задаче каждого крупного ученого. Под руководством В.Г. Кукеса выполнено 26 докторских и более 110 кандидатских диссертаций. Им подготовлена плеяда крупных ученых – клинических фармакологов, в числе которых и сегодня работающие в руководимом им коллективе профессора А.К. Ста­родубцев, А.Н. Цой, Е.В. Ших, Г.В. Раменская, М.В. Жу­рав­лева, Д.А. Сычев, сами возглавляющие ряд направлений ис­следований и ведущие подготовку на­уч­но–пе­да­го­гических кадров. Важно отметить и то, что уче­ни­ки В.Г. Ку­кеса плодотворно работают не только во многих регионах России и в странах ближнего зарубежья, но и «да­леко от Мос­квы» – в Китае, Иране, Марокко и др.
Значителен и весом вклад В.Г. Кукеса в развитие фундаментальных и прикладных проблем современной клинической фармакологии. Основные его работы по­свя­ще­ны ее приоритетным направлениям. Впервые в нашей стране им осуществлено комплексное изучение вопросов клинической фармакокинетики, фармакодинамики, взаимо­действия и побочного действия ле­кар­ствен­ных средств, разработаны и внедрены методы опре­де­ления их концентрации в биологических средах организма, доказана не­об­ходимость использования острого лекарственного теста для подбора индивидуальной эф­фективной и безопасной дозы препаратов, прогнозирования не только терапевтического эффекта, но и риска побочного действия. Под руководством и при непосредственном участии В.Г. Кукеса впервые в нашей стране стали изучаться метаболизм и биоритмология лекарственных средств, освоены и стали широко применяться такие высокоэффективные и современные методы фармакологии, как гено– и фенотипирование ферментов биотранформации и транспортеров лекар­ственных средств, необходимые для оптимизации фармакотерапии. Боль­шой цикл проведенных под его руководством работ по­священ исследованию молекулярных механизмов взаимодействия лекарственных средств, различным аспектам фармакологии блокаторов медленных кальциевых каналов, b–адренобло­ка­торов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, антидепрессантов, не­сте­роидных противовоспалительных препаратов, витаминов и др. Им внесен большой вклад в клиническое изучение, создание и внедрение в практику ряда оригинальных и воспроизведенных ле­карственных препаратов. Среди них блокатор кальциевых каналов форидон, нестероидный про­тивовоспа­ли­тель­ный препарат ортофен, антигипертензивный препарат метиаприл, антиаритмики этмозин, эта­цизин и нибентан, b–адре­­ноблокатор проксазолол, про­тивоязвенный препарат квидитен, бронхорасширяющее средство тровентол, ангиопротектор пармидин. Бы­ли изучены также такие широко применяемые сегодня лекарственные средства, как арбидол, омепразол и др.
Большое место в деятельности В.Г. Кукеса занимает литературная работа. Во–первых, это 21 монография – в них автор обобщает не только литературные данные, но и результаты собственных и руководимого им коллектива исследований. Среди них следует отметить книги «Молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных средств» (2004), «Метаболизм лекарственных средств», «Научные основы персонализированной медицины» (2008), получившие широкое признание. Кроме того, В.Г. Кукес является автором более 400 публикаций в научной периодической печати (в том числе 45 опубликованных в международных изданиях), 16 изобретений и патентов, 8 учебников и более 50 методических и учебных пособий для студентов медицинских вузов.
В.Г. Кукес активно и плодотворно участвует в общественной и научно–организационной работе в области клинической фармакологии и системы обращения ле­кар­ственных средств. Он является одним из создателей со­вре­менной системы регистрации лекарственных средств, в течение более 25 лет входит в состав государственного Фармакологического комитета, редколлегий ряда центральных медицинских изданий, неоднократно избирался в президиум Всероссийского научного общества фармакологов, других медицинских обществ и ассоциаций. С 1999 г. В.Г. Кукес является директором Института кли­ни­че­ской фармакологии ФГУ Научного центра экспертизы средств медицинского применения Росздравнад­зора.
Заслуги Владимира Григорьевича признаны государством и научно–медицинским сообществом. Он яв­ля­ется лауреатом Государственной премии СССР (1980) и премии Совета Министров Латвийской ССР (1990), пре­мии Президиума АМН СССР им. Г.Ф. Ланга (1978), пре­мии Правительства г. Москвы (2004), награжден рядом профессиональных и государственных наград. В 1993 г. он избран членом–коррес­пон­ден­том, а в 1999 г. – действительным членом РАМН.
Медицина вошла всерьез и надолго не только в жизнь и судьбу Владимира Григорьевича. Продолжая се­мейную традицию, врачебное поприще выбрали его дочь и младший сын.
В.Г. Кукес встречает свой юбилей в расцвете творческих сил, полон новых идей и активно участвует в их реализации. Пожелаем ему здоровья и сил.

Профессор Г.Я. Шварц,
Институт прикладной фармакологии, Москва

Редакция «Русского медицинского журнала» присоединяется к поздравлениям своего
глубоко уважаемого автора и желает юбиляру
здоровья и новых творческих достижений

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak