ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 14.04.2009 стр. 506
Рубрика: Юбилейные поздравления

Для цитирования: ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА Е.И. ЧАЗОВА // РМЖ. 2009. №8. С. 506

Евгений Иванович Чазов – блистательный ученый с мировым именем, выдающийся специалист–кар­диолог, крупный организатор здравоохранения.

Его исследования по целому ряду направлений в области сердечно–сосудистых заболеваний, и в первую очередь по проблеме тромбоза артериальных сосудов, являются бесценным вкладом в развитие экспериментальной и клинической кардиологии и становление ее как самостоятельной медицинской дисциплины. Вне­дрен­ный Е.И. Чазовым в клиническую практику метод рас­творения тромбов для лечения инфаркта миокарда (тромболизис), безопасность которого он испытал на себе, широко используется во всем мире и позволяет сохранять жизнь миллионам пациентов. В 1970–е годы Е.И. Чазовым был впервые применен тромболизис с пря­мым введением препарата в артерии сердца. На­уч­ные и организационные разработки по проблеме ин­фаркта миокарда легли в основу впервые созданной в ми­ровой практике системы поэтапного лечения этого одного из самых распространенных заболеваний, что позволяет ежегодно возвращать к продуктивному профессиональному труду сотни тысяч таких больных.
Большое место в научных исследованиях Е.И. Ча­зова заняли теоретические и практические вопросы в таких областях кардиологии, как атеросклероз, артериальная гипертония, аритмология, восстановительное лечение, разработка новых антикоагулянтных и фибринолитических лекарственных средств, геннотерапевтических препаратов, блокаторов воспалительных процессов при атеросклерозе. Многие исследования, инициированные Е.И. Чазовым и проводимые под его руководством, являются уникальными и пионерскими в России и мире: лечение инфаркта миокарда, изучение креатинфосфатного пути транспорта энергии в мышце сердца, разработка целого ряда принципиально новых лекарственных препаратов и другие.
Созданная под руководством Е.И. Чазова система оказания помощи больным с сердечно–сосудистыми заболеваниями была признана лучшей в мире и сейчас является основой для совершенствования кардиологической помощи с учетом новых достижений современной науки. В настоящее время Е.И. Чазов в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» и Постановления Правительства РФ №1012 от 29.12.2007, как главный кардиолог Минздрав­соц­раз­вития России, непосредственно руководит инициированной им программой создания в целом ряде регионов страны современной системы лечения инфаркта миокарда. Являясь инициатором и руководителем подпрограммы «Артериальная гипертония» Федеральной целевой программы «Преду­преждение и борьба с социально–значимыми заболеваниями», он объединяет усилия амбулаторно–поли­клинических и стационарных звеньев практического здравоохранения с потенциалом медицинских науч­но–исследователь­ских ин­сти­тутов и учреждений в решении задачи по снижению сердечно–сосудистой смертности. По инициативе и под руководством Е.И. Чазова в течение последних 5 лет разработан и внедрен в практику целый комплекс новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения кардиологических заболеваний, а также отработаны новые высокоэффективные и экономичные стационарзамещающие технологии.
Объединение усилий представителей различных специальностей в созданном им уникальном кардиологическом центре, обеспечение реального взаимодействия в области экспериментальных и клинических исследований, развитие широкого спектра фундаментальных и прикладных научных работ с использованием последних достижений физики, химии, биологии, генетики, иммунологи и электроники позволило Е.И. Чазову сформировать подлинную школу российской кардиологии и кардиохирургии: под его руководством защищены 61 кандидатская и 38 докторских диссертаций.
Е.И. Чазов является автором более 450 научных трудов и 15 монографий, многие из которых переведены на различные языки мира. Под его руководством создана и развивается сеть российских научно–иссле­дователь­ских институтов и центров кардиологии. Е.И. Чазов возглавляет или является членом редколлегий целого ряда отечественных и зарубежных научных медицинских журналов.
Вклад Е.И. Чазова в развитие мировой и российской кардиологической науки и практики признан ведущими научными центрами и академиями: он является почетным членом Американской ассоциации сердца, Ака­демий наук Болгарии, Венгрии, Сербии, Таджикистана, Академии медицинских наук Мексики, Колумбии, Польши, Швед­ского научного ме­дицинского общества, почетным членом национальных обществ кардиологов Болгарии, Венгрии, Сербии, Вели­ко­британии, почетным доктором наук университетов Германии, Чехии, Канады, Болгарии.
Хорошо известна международная деятельность Е.И. Ча­зова. Он был организатором и президентом IX Все­мирного конгресса кардиологов (Москва, 1982 г.) и I Международной конференции по превентивной кардиологии (Москва, 1985 г.), которая стала традиционной и проводится регулярно через каждые 4 года в разных странах мира. Всемирная Орга­ни­зация Здравоохранения (ВОЗ), отмечая заслуги Е.И. Чазова в области «общественной медицины», наградила его «медалью Леона Бернара». Е.И. Ча­зов является организатором и сопредседателем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», за что в 1985 г. ему была присуждена Нобелевская премия мира. Он награжден государственными и общественными наградами ряда стран, в том числе золотой медалью «Выдающийся врач» Между­народной Академии медицины им.А. Швейцера, специальным международным призом «Золотой Гиппократ».
Самоотверженная и плодотворная научная, лечебная, педагогическая, организаторская и общественная деятельность Е.И. Чазова отмечены государственными наградами: он является лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР, имеет звание Героя социалистического труда, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II ст., кавалер многих других орденов и медалей.

Коллектив сотрудников
Русского Медицинского Журнала поздравляет академика Е.И. Чазова
с 80–летием и желает юбиляру
здоровья, активного долголетия
и успехов во всех сферах деятельности

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak