Юбилей проф В.М. Земскова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 02.11.2007 стр. 1597
Рубрика: Юбилейные поздравления

Для цитирования: Юбилей проф В.М. Земскова // РМЖ. 2007. №22. С. 1597

Земсков Владимир Михайлович, специалист в области клинической иммунологии и аллергологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук по отделению «Клиническая и экспериментальная медицина» и Российской академии медико–технических наук по отделению «Медицинская экология, биотехнология, экономика медицины и промышленности», заслуженный деятель науки РФ.
В настоящее время работает начальником Медицинского Управления и Отдела иммунологии и биохимии НИИ «БИНАР» РАМТН, является руководителем Медицинского центра «Клиника профессора В.М. Земскова» при НИИ «БИНАР» РАМТН.
Родился в г. Воронеже 15 июня 1937 г. В 1961 г. окончил лечебный факультет Воро­неж­ского мединститута. В 1961–1964 гг. учился в аспирантуре в лаборатории радиационной микробиологии и иммунологии Института биофизики МЗ СССР в Москве. В 1965 г. защитил кандидатскую, в 1974 г. докторскую диссертацию, с 1974 г. доктор медицинских наук по специальности «микробиология», с 1989 г. про­фессор по специальности «аллергология и иммунология».
Научная деятельность: в 1964–1976 гг. работал последовательно младшим и старшим научным сотрудником Института медико–биологических проблем МЗ СССР, где занимался исследованием воздействия факторов космического полета на иммунную систему и разработкой неспецифической иммунокоррекции ее повреждений, биодинамических эффектов низкомолекулярной РНК, патофизиологической роли С–реактивного белка. В 1976–1980 гг. работал руководителем лаборатории иммунологии ВКНЦ АМН СССР, где разрабатывал проблему направленного транспорта лекарственных препаратов в организме с помощью липосом, конъ­югированных с антителами к разным типам коллагена, и взаимодействия липосом с фагоцитарными клетками.
С 1980 г. был руководителем лаборатории неспецифического иммунитета, а с 1983 г. еще и руководителем отдела клеточной иммунологии Института иммунологии МЗ РФ. На протяжении 1980–1998 гг. исследования были по­свя­щены фундаментальным вопросам молекулярно–клеточных основ функционирования и ак­тивации фагоцитарных клеток, их гетерогенности, контактных межклеточных взаимодействий, интегриновых и RGD–рецепторов, гибридомной технологии в аспекте получения и исследования моноклональных антител к фагоцитам, иммуномодуляции, иммунофармакологии и клинической и экологической иммунологии.
С 1998 г по настоящее время работает в НИИ «БИНАР», где выполняет исследования по анализу иммунного статуса пациентов с различной патологией, дефицитами иммунной системы и коррекции их нарушений с помощью различных препаратов иммунотропного действия, исследует лечебное воздействие, в том числе на иммунную, биохимическую и другие системы организма пациентов принципиально новой аппаратуры, созданной в НИИ «БИНАР», основанной на электромагнитном и информа­ци­он­но–волновом воздействии, в этом аспекте выполняются и исследования в модельных системах.
Научные исследования проф. В.М. Зем­­скова сосредоточены на магистральных направлениях фундаментальной и прикладной иммунологии. Он является ведущим специалистом в области клеточной иммунологии в изучении молекулярно–клеточных основ функ­ции и активации фагоцитарных клеток. В частности, обнаружен и исследован феномен индукции кислородного взрыва при клеточной адгезии и его зависимость от характера поверхности и вовлечения ряда мембранных рецепторов; с помощью разработанных новых методов электронной цитохимии обнаружена герметически замкнутая в зоне контакта с частицей примембранная генерация протонов (закисление) и кислородных радикалов, зависящая от площади контакта и функционирующая дискретно; получены новые данные по гетерогенности фагоцитов и выделены их отдельные субпопуляции, основанные на разработанном новом методе разделения клеток по адгезии в градиенте температуры и применении новых математических программ и алгоритмов, допускающих образование при формировании рецепторных кластеров на мембране и опосредованном их фагоцитозе гипотетических сложных «структурно–функциональных единиц». Получены оригинальные функционально активные моноклональные АТ против антигенов моноцитов человека, подавляющие Fc–рецеп­тор–опосредованный фагоцитоз за счет стехиометрического взаимодействия рецептора с сильно гликозилированным Fc–фрагментом молекулы IgG.
Совместно с сотрудниками выполнено исследование адгезионных межклеточных взаимодействий фагоцитов, выявившее нелимитированную Н–2 локусом гистосовместимости контактную зависимость клеточной активации, в том числе обусловленной RGD–рецепторами адгезии, и выраженную функциональную активность RGD–пептидов; зависимость степени активации от числа клеточных контактов и обязательность их для индукции первого сигнала, подготавливающего клетку к последующему специфическому ответу на стимул.
Изучена взаимосвязь различных типов функциональной активации фагоцитов и роли интегриновых рецепторов в ее регуляции, показавшая, что последняя в основном осуществляется сигналами, возникающими при адгезионных взаимодействиях. Эти подходы привели к разработке нового клинического метода анализа кислородного метаболизма фагоцитов в отдельных клетках при их адгезионном контакте и одновременного изучения клеточной агрегации и кислородного взрыва, фагоцитоза и экспрессии мембранных маркерных молекул на проточном цитофлуориметре. Был адаптирован к клиническому использованию новый метод одновременного анализа разных фаз активации фагоцитов при их контактно–адгезионном взаимодействии, который позволил впервые выявить у больных атопическим дерматитом два патогенетических варианта заболевания и зависимость метаболизма клеток от его тяжести. Впервые показана ключевая роль адгезионных молекул в миграции Т–лимфоцитов в эпидермис и индукции его пролиферации и основная роль этого механизма в активирующем действии витамина А на эпидермис. Было исследовано взаимодействие различных пептидов белков оболочки ВИЧ (из gp120, gp41) с нейтрофилами и обнаружена функциональная активность ряда из них, их способность селективно связываться с мембраной нейтрофилов здорового человека, модифицировать их функ­цию и вызывать агрегацию, индуцировать антитело–зависимый гемолиз эритроцитов.
Проф. В.М. Земсков является одним из создателей нового научного направления – Иммунофармакология. Им и его сотрудниками впервые изучены иммуномодулирующие свойства низкомолекулярной РНК и обнаружена ее способность индуцировать инфекционную тахифилаксию, детоксикацию токсинов и вакцин, резко уменьшать токсические свойства цитостатиков, гормонов, антибиотиков и других лекарственных препаратов не только в модельных системах, но и конкретно у большого числа пациентов с различной патологией (аутоиммунные и аллергические заболевания, тяжелые инфекционно–воспалительные и др. заболевания), сформулирована оригинальная гипотеза о роли эндогенных нуклеиновых кислот в инфекции и иммунитете. Эти исследования позволили разработать новые показания к применению официнального нуклеинового препарата нуклеината натрия (натриевая соль РНК дрожжей), который в настоящее время стал применяться в России как иммуномодулятор при многих нозоформах различных заболеваний, осложненных иммунодефицитом, а также использоваться для восстановления нарушений иммунитета у рабочих вредных промышленных производств. Проф. В.М. Земсковым с коллегами разработана новая технология получения этого препарата из экологически чистого сырья, работа доведена до медицинского применения препарата в различных формах. Обширные исследования проведены с комбинированным препаратом «Нуклебиф», который в настоящее время применяется как эффективный иммуномодулятор и корректор дисбактериозов у человека. Большое участие принимал коллектив проф. В.М. Зем­скова в испытаниях нового перспективного иммуномодулятора – 8–замещенного бромаденозина (препарат «Стимаден»), обладающего выраженной способностью восстанавливать поврежденный Т–клеточный иммунитет, активировать фагоциты, индуцировать противомикробную и противовирусную неспецифическую резистентность, вызывать противоопухолевое и противогельминтное действие. Совместно с фармацевтической фирмой Gedeon Richter (Венгрия) выполнялись исследования по созданию конъюгированного препарата «тимопентин (ТР3, ТР4) + мононуклеотид РНК».
Серьезные исследования выполнены проф. В.М. Земсковым в области экологической иммунологии по изучению иммунологической системы рабочих на вредных производствах органического синтеза, свинцово–цин­ковых, алюминиевой промышленности и др. Эти работы позволили установить вредное влияние производства и загрязненной среды на иммунную систему человека, разработать целую систему профилактической иммунокоррекции, обеспечившей восстановление иммунитета и снижение заболеваемости работников промышленности.
Разносторонние исследования выполняются и в области ключевых проблем клинической иммунологии, которые позволили разработать новые подходы в диагностике иммунодефицитов, их степени, принципы применения иммунокорректоров, зависимости их эффективности от генетической системы организма, установить формулы расстройств иммунной системы, мишеней иммунокорректоров, разработать приципы альтернативной иммунокоррекции, новые схемы иммунокоррекции при различной патологии.
Проф. В.М. Земскову принадлежат бо­лее 420 научных работ, в том числе написанные с соавторами 4 учебника для ВУЗов РФ («Основы общей микробиологии, вирусологии и иммунологии», «Колос», М., 1977, 312 с.; «Клиническая иммунология», «МИА», М, 1999, 603 с.; «Клини­ческая иммунология и аллергология», Там же, 2002, 650 с.; «Клиническая иммунология», «ГЭОТАР–МЕДИА», М., 2005, 320 с.); руководство для врачей «Атопический дерматит», «Медицина для всех», М, 2002, 181 с.); учебное пособие для студентов медвузов и институтов повышения квалификации специалистов «Спра­вочник оперативной информации по клинической иммунологии и аллергологии», ВГУ, Воронеж, 1997, 161 с.; 16 монографий; 8 методических рекомендаций по иммунологии по МЗ СССР и РФ, 14 авторских свидетельств, 4 патента по иммуномодулирующим препаратам.
Научно–педагогическая и общественнонаучная деятельность: проф. В.М. Земсков окончил курсы повышения квалификации по особо опасным инфекциям; фа­культет усовершенствования врачей и факультет повышения квалификации и преподавательско–педаго­гической системы по аллергологии и иммунологии, имеет сертификаты специалиста, высшую квалификационную категорию по аллергологии и иммунологии.
Работал и стажировался в США в Мас­са­чусетском Главном госпитале в лаборатории молекулярной кардиологии, в Чехо­сло­вакии в Ин­ституте ревматологии в лаборатории биохимии соединительной ткани и в Венгрии – Университет Иётвоса, в отделе иммунологии.
Более 13 лет проф. В.М. Земсков занимается консультативной работой в области клинической иммунологии – в Медицинском центре Управления делами мэра и Правительства Москвы (ГУП «Медицинский центр»), Науч­но–исследовательском независимом медицинском Центре России – Институте Аллерго­логии и Клинической Иммунологии с государственной аккредитацией, Клинике совре­менной медицины, в Медицинском Управ­ле­нии и Медицинском центре «Клиника про­фес­сора В.М. Земскова» НИИ «БИНАР» РАМТН. Вошел в первый выпуск (2004 г.) энциклопедического справочника «Врачи Москвы» (серия справочно–библиографических изданий «Рос­сийские специалисты»), в котором упомянуты около 200 ведущих специалистов Москвы.
Под руководством проф. В.М. Земскова защищено 17 кандидатских и 3 докторских диссертации по иммунологии и аллергологии. В настоящее время под его руководством подготовлен ряд диссертаций.
Проф. В.М. Земсков является членом редколлегии журнала «Успехи современной биологии» РАН, редакционного совета журнала «Иммунопатология, аллергология, инфектология». Он член Ученого совета по защите диссертаций НИИ БИНАР РАМТН и Специали­зированного совета по защите диссертаций ИЭМ им. Гамалеи РАМН. Принимал участие во многих российских и международных проектах, многократно получал гранты для проведения исследований.
Проф. В.М. Земсков в течение 15 лет был членом Комитета по медицинским и иммунобиологическим препаратам и 7 лет экспертом Комиссии по иммуномодуляторам Фармко­митета МЗ РФ. В течение ряда лет был стипендиатом РАН, как «выдающийся ученый России»; в 2001 г. награжден серебряной медалью им. И.И. Мечникова «за практический вклад в укрепление здоровья нации»; лауреат премии им. акад. М.П. Чумакова за 2004 г., присужденной за «работы в области иммунобиотехнологии: за крупный вклад в развитие теории и практики современной иммунологии и иммунотерапии, а также за успехи в подготовке кадров высшей квалификации»; лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую научно–популярную брошюру, автор научного открытия № 257 «Явление инактивирования бактериальных токсинов и токсичности лекарственных средств в организме человека и животных при введении низкомолекулярной РНК» 2004 г., ему вручены соответствующие дипломы и медаль им. нобелевского лауреата акад. П.Л. Капицы. Получил в 2004 г. Золотую медаль им. И. М. Сеченова за лучшую монографию 2004 года по иммунологии.
Проф. В.М. Земсков полон сил и научных исканий, больших творческих планов и идей. Редакция «Русского Медицинского Журнала» желает ему успешного воплощения их в жизнь на благо людей и науки.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak