www.rmj.ru - Независимое издание для практикующих врачей
Главная    |    Подписка    |    Контакты    |    Форум    |    Карта номеров    |    Карта сайта    |    Условия использования
Независимое издание для практикующих врачей Независимое издание для практикующих врачей
Текущий номер
Номера 2014 года
Архив журналов по годам
Анонс новых номеров
Каталог статей
Подписка
Условия публикации
Контакты
О журнале
Выставки
Полезная информация
Опросы
Форум
Баннерная система
Мнения врачей
Вакансии
Видеоконференции
Завтрашний номер уже сегодня!




b–каротин при метаболической коррекции у часто болеющих детей

62
Ключников С.О.

В последние годы усилия ряда ученых направлены на поиск и отработку методических подходов для индивидуализации лечебно–профилактических мероприятий [2,6,8].
Особое внимание обращено на категорию часто болеющих детей (ЧБД), число которых в разных регионах России колеблется от 15 до 75%.
В большинстве случаев у детей этой категории наблюдаются различные нарушения иммунного статуса, требующие серьезной медикаментозной коррекции. На российском аптечном рынке появился большой выбор препаратов, воздействующих на иммунную систему. Однако влияние многих из них на организм ребенка еще недостаточно хорошо изучено, не отработаны схемы применения и дозировки с учетом возрастных и конституциональных (индивидуальных) особенностей пациентов, что зачастую становится главной причиной неэффективности применяемых средств или развития побочных реакций.
Не вызывает сомнения, что патогенетической причиной частых и длительных респираторных заболеваний является изменение иммунологической реактивности организма ребенка. Изменения при этом неспецифичны, разнонаправлены и могут затрагивать все звенья иммунитета. Однако в основе снижения противоинфекционной резистентности детей лежат транзиторные и функциональные изменения не только иммунной системы, но и всего гомеостаза, что необходимо учитывать при составлении реабилитационных программ [11].
Именно транзиторные (пограничные) состояния связаны с высоким риском формирования хронической патологии и требуют организации своевременных реабилитационных мероприятий с использованием новых медицинских технологий. В этом плане перспективным является революционно развивающееся в последние десятилетия так называемое метаболическое направление, имеющее своей целью теоретический и прикладной анализ нарушений обменных процессов на различных уровнях, составляющих основу или фон многих заболеваний [18].
Проведенные на нашей кафедре комплексные исследования (более 300 детей) свидетельствуют о возможности использования целого ряда доступных в практической педиатрии и высокоинформативных методов объективной оценки адаптационных возможностей у детей различного возраста. Так, например, использование метода Л.Х. Гаркави (по относительному содержанию лимфоцитов) позволяет выделять среди часто болеющих детей, как минимум, 5 групп (а не одну – дети с хроническим тонзиллитом), имеющих различные уровни адаптации: реакция тренировки, спокойной активации, повышенной активации, стресса и переактивации. Данные характеристики тесно коррелируют с вегетативной реактивностью организма (по результатам кардиоинтервалографии). Определенная зависимость при этом обнаружена и с активностью митохондриальных ферментов (СДГ, ГФДГ и ЛДГ), разнонаправленные изменения которых наблюдаются в подавляющем большинстве случаев. Полученные результаты свидетельствуют не только об иммунологических, но и о значительных метаболических и регуляторных сдвигах у часто болеющих детей [7,8,9].
В связи с этим для ЧБД особое значение приобретает неспецифическая сопротивляемость организма, одним из наиболее рациональных способов повышения которой является неспецифическая профилактика. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, требующих времени и внимания не только со стороны медицинских работников, но и родителей. Но именно такой метод является наиболее щадящим, безопасным для организма ребенка, а в конечном счете и наиболее эффективным [8].
К основным составляющим неспецифической профилактики относятся: нормализация режима дня; закаливающие процедуры; полноценное, богатое белками и витаминами питание; применение витаминно–минеральных средств, адаптогенов, иммуномодуляторов и антиоксидантов. При выборе профилактических средств следует отдавать предпочтение безопасным препаратам, имеющим наименьший риск развития аллергических реакций и других побочных эффектов.
Рациональная витаминотерапия – обязательный компонент программ оздоровления детей, часто и длительно болеющих ОРЗ. Витамины являются кофакторами ферментов, участвующих практически во всех видах обмена веществ в организме. При инфекционных заболеваниях потребность организма в витаминах резко повышается, что нередко сопровождается развитием относительной витаминной недостаточности. Последняя, в свою очередь, негативно влияет на функциональный статус иммунной системы, снижает резистентность организма к инфекциям и способствует развитию аллергических состояний.
Хорошо зарекомендовали себя на практике препараты, содержащие витамин А. Указанный компонент включен в состав подавляющего числа витаминных комплексов. Однако детальный анализ свидетельствует, что содержание витамина А в различных комплексах для детей может варьировать в значительных пределах – от 18 МЕ до 750 МЕ. При этом необходимо учитывать описанные токсические признаки, возникающие при передозировке данного жирорастворимого витамина.
Этих недостатков лишен предшественник витамина А – b–каротин. Проявляя иммуномодулирующую и антиоксидантную активность, препараты, содержащие b–каротин, оказывают, кроме того, противовоспалительное, адаптогенное действие, способствуют нормализации липидного обмена и более быстрой регенерации поврежденных слизистых оболочек [20]. В частности, показано, что применение в течение месяца Веторона (2% водный раствор b–каротина с витаминами С и Е) в дозе 0,5 мл ЧБД способствовало двукратному снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов и достоверному повышению антиокислительной активности плазмы крови. Данные биохимические параметры сопровождались существенным улучшением клинических характеристик детей (самочувствие, функциональное состояние, сон, аппетит) при сокращении длительности и кратности заболеваний [15]. Сходные клинические наблюдения получили сотрудники НИИ гриппа РАМН, которые показали, что среди ЧБД, принимавших Веторон, не только снижается заболеваемость ОРВИ, но и сокращается продолжительность заболевания, уменьшается выраженность клинической симптоматики, значительно реже развиваются осложнения.
b–каротин проявляет себя и как иммуностимулятор, повышающий иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов при первичных и вторичных экспериментальных иммунодефицитах. Описано дозозависимое антианафилактическое действие при местном применении, противоаллергическое и противоспалительное – при ингаляционном введении. Механизмы фармакологического эффекта могут быть связаны с антипролиферативной и проапоптотической активностью in vitro в отношении лимфоцитов и торможением функциональной активности тромбоцитов [20]. Высказывается предположение, что наряду с иммунотропной для b–каротина характерна и антиатеросклеротическая активность [16].
Доказано, что у ЧБД, как правило, снижена выработка интерферона, отвечающего за естественную противовирусную защиту организма. В специальных исследованиях убедительно показано, что именно b–каротин стимулирует выработку интерферона иммунокомпетентными клетками.
Веторон не относится к лекарственным препаратам, тем не менее с данным комплексом проводились разноплановые клинические испытания, которые убедительно доказали его эффективность. Исследования Веторона проводились в ведущих медицинских научных центрах (Научный центр здоровья детей РАМН, ЦНИИ туберкулеза, ОНЦ им. Н.Н. Блохина и др.). За десять лет испытаний и активного использования препарата в лечении, профилактике и реабилитации взрослых и детей не отмечено каких–либо фактов побочного действия, негативных взаимодействий с лекарственными средствами и передозировок [1,4,12,17,21].
В частности, в проведенном на кафедре педиатрии РМАПО открытом клиническом исследовании переносимости и безопасности препарата Веторон при его применении у 134 детей в возрасте от 1 года до 7 лет в организованных коллективах токсических или каких–либо других неблагоприятных эффектов отмечено не было [11]. Важно, что этот водорастворимый препарат удобно использовать как добавку в компоты, кисели, соки в течение осеннего и зимнего сезонов. Выпускается во флаконах по 20 мл.
Использование b–каротина у часто болеющих детей наряду с дозозависимым клиническим эффектом приводит к иммуномодулирующему эффекту, который проявляется, по данным Плаксина В.А. (1998), в снижении уровня Т–лимфоцитов и сывороточного иммуноглобулина А при стимуляции функциональной активности фагоцитирующих клеток периферической крови.
Сочетанное применение b–каротина и аскорбиновой кислоты позволяет в 2 раза снизить потребность в антигистаминных препаратах у детей, страдающих атопическим дерматитом. При этом предупреждается повышение аллергенспецифического и общего иммуноглобулина Е, снижается аллергенспецифическая назальная, кожная реактивность, наблюдается оптимизация процессов перекисного окисления липидов [5]. В диссертационной работе Веркович Н.В. (2000 г.) наряду с достижением баланса в клеточном звене иммунитета у детей раннего возраста на фоне приема Веторона даже при тяжелых формах атопического дерматита отмечалась тенденция к сокращению средней продолжительности рецидивов, а при повторных курсах Веторона – достоверное снижение индекса SCORAD.
Для эффективной неспецифической профилактики ЧБД рекомендуется назначать b–каротин в дозах, в 2–3 раза превышающих суточную потребность в течение 1–2 месяцев, а затем переходить на дозы, близкие к физиологической потребности. Курсы профилактического приема b–каротина целесообразно проводить в течение 1–3 месяцев, периодически повторяя их. Даже при длительном приеме b–каротина не наблюдается каких–либо побочных эффектов. Препараты b–каротина показаны и при комплексном лечении ОРВИ и других острых заболеваний у ЧБД с целью уменьшения синдрома интоксикации, повышения эффективности основного лечения, снижения риска осложнений и побочного действия лекарств.
Таким образом, проведение метаболической коррекции позволяет существенно улучшить состояние здоровья часто болеющих детей, нормализуя механизмы реактивности организма и стабилизируя клеточный энергообмен.
Однако в каждом конкретном случае должны учитываться индивидуальные особенности организма ребенка для адекватного выбора характера и длительности метаболической коррекции.
Особое значение приобретают сегодня и фармакоэкономические преимущества метаболической коррекции, однако этот вопрос требует самостоятельного обсуждения.

Литература
1. Байкова В.Н., Дурнов Л.А., Маякова С.А. и др. Антиоксидантная защита в профилактике опухолей у детей./ Детская онкология, 2003 г., №1, с.5–10.
2. Вельтищев Ю.Е. Становление и развитие иммунной системы у детей. Иммунная недостаточность. Иммунодиатезы. Лекция для врачей. /Рос. Вестник перинатологии и педиатрии, Приложение. М., 2000, 79 с.
3. Веркович Н.В. Иммунал и Веторон в комплексной терапии детей первых трех лет жизни, больных атопическим дерматитом. Автореф. дис. Е канд. мед. Наук, М. 2000 г.
4. Гексслер Н.Н., Гомбоева С.Б., Шумаев К.Б. и др. Свободнорадикальное окисление липидов подавляет ферментативную конверсию –каротина в витамин А. /Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2001 г., № 5, с.532–535.
5. Данилычева И.В. Сравнительная клинико–иммунологическая характеристика специфической иммунотерапии поллинозов водно–солевыми аллергенами из пыльцы тимофеевки в сочетании с бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Автореф. дисс. Е к.м.н., М., 1996.
6. Демин В.Ф. К вопросу о конституции. Лекции по педиатрии. Под редацией В.Ф. Демина и С.О. Ключникова. М, 2001, том 1. с. 9–26.
7. Кантимирова Е.А. Комплексная оценка адаптационных возможностей часто болеющих детей дошкольного возраста. Автореф. дис. Е к.м.н., М., 2005;
8. Ключников С.О., Болдырев В.Б., Кантимирова Е.А., Накостенко Т.Н. Часто болеющие дети. Лекции по педиатрии. Под редакцией В.Ф. Демина, С.О. Ключникова, Г.А. Самсыгиной и О.В. Зайцевой. 2005, том 5, с. 250–269.
9. Ключников С.О., Накостенко Т.Н., Сухоруков В.С. Комплексная терапия (Элькар и Пантогам), состояние здоровья часто болеющих детей и активность ферментов лимфоцитов. Матер. XII Конгресса «Человек и лекарство», М, 2005а.
10. Ковальчук Л.В., Юдина С.М., Снимщикова И.А., Медведев А.И. Иммунотерапия в педиатрической практике. Лекции по педиатрии. Под редакцией В.Ф. Демина, С.О. Ключникова, Г.А. Самсыгиной и О.В. Зайцевой. 2005, том 5, с. 292–312.
11. Коровина Н.А. и соавт. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Рук–во для врача–педиатра. М.: Медпрактика–М, 2004.
12. Кунделенков А.Г., Колесникова Н.В., Нефедов П.В., Чудилова Г.А. Влияние бета–каротина на иммуно–биологическую резистентность организма подростков./ Кубанский научный мед. вестник. 2002, № 1, с.62–66.
13. Новиков П.В., Вельтищев Ю.Е. Роль наследственности в патологии детского возраста: методы диагностики, терапии, профилактики. Лекция для врачей. / Рос. Вестник перинатологии и педиатрии. Приложение. М., 2002, 81 с.
14. Пенков М. Иммунотропная активность бета–каротина и аскорбиновой кислоты. Автореф. дисс. Е к.м.н. М. 2001.
15. Плаксин В.А. Влияние синтетического бета–каротина на клинико–иммунологические параметры ЧБД. Автореф. дисс. Е к.м.н. Архангельск, 1998.
16. Погабало А.В. Иммунотропная активность природного каротин–токоферолового комплекса. Автореф. дис. Е канд. мед. наук. М., 2000.
17. Сергеенко А.В. Фармакологичекое обоснование использования лекарственных форм В–каротина для коррекции экспериментальной патологии./ ДиссЕк.м.н., Пятигорск, 2001.
18. Сухоруков В.С., Николаева Е.А. Нарушение клеточного энергообмена у детей, М, 2004, 79 с.
19. Таточенко В.К., Коровина Н.А., 2002.
20. Утешев Д.Б. Изучение влияния бета–каротина на некоторые звенья иммунного воспаления в эксперименте. Автореф. дисс. Е докт. мед. наук. Купавна, 1999.
21. Хабибулин В.М. Антимутагенные свойства каротин–содержащих препаратов. Автореф. дисс. Е к.б.н. Казань, 1998 г.
Ключевые слова статьи: детей, часто, болеющих, коррекции, b–каротин


       
Copyright “РМЖ (Русский Медицинский Журнал)” 2006-2014.
Зарегистрировано в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ ПИ № ФС77-41718.
Мнение редакции журнала и администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации RMJ.ru
Другие ресурсы издательского дома "РМЖ":  Журнал для провизоров и фармацевтов "Да Сигна"
Актуальная тема | Акушерство | Аллергология | Анальгетики | Анестезиология | Антибиотики | Болевой синдром | Болезни дыхательных путей | Болезни органов пищеварения | Витамины | Гастроэнтерология | Гематология | Гериатрия | Гинекология | Дерматология | Иммунология | Инфекция | История медицины | Кардиология | Клиническая фармакология | Клинические исследования | Косметология | Косметология и пластическая хирургия | Наркология | Неврология | Неотложная терапия | Нефрология | Онкология | Оториноларингология | Офтальмология | Педиатрия | Психиатрия | Пульмонология | Ревматология | Стоматология | Терапия | Токсикология | Травматология | Урология | Фтизиатрия | Фундаментальная медицина | Хирургия | Эндокринология | Юбилейные поздравления | Медицинский форум | Синдром раздраженного кишечника | Дисбактериоз кишечника | Аллергия у детей | Гепатопротекторы | Кишечные инфекции | Хронический панкреатит | Остеохондроз поясничного отдела | Сахарный диабет | Запоры при беременности | Туберкулез | Инсульт | Фортранс | Эглонил | Кипферон | Псориаз, лечение | ОРВИ у детей | остеоартроз коленного сустава: причины развития, диагностика и профилактика | Витамины группы в | Сахарный диабет 2 типа | Псориаз лечение | Арбидол | Деменция | Крапивница у детей

Rambler's Top100 Яндекс цитирования