www.rmj.ru - Независимое издание для практикующих врачей
Главная    |    Подписка    |    Контакты    |    Форум    |    Карта номеров    |    Карта сайта    |    Условия использования
Независимое издание для практикующих врачей Независимое издание для практикующих врачей
Текущий номер
Номера 2014 года
Архив журналов по годам
Анонс новых номеров
Каталог статей
Подписка
Условия публикации
Контакты
О журнале
Выставки
Полезная информация
Опросы
Форум
Баннерная система
Мнения врачей
Вакансии
Видеоконференции
Завтрашний номер уже сегодня!




Инфекционно–воспалительные заболевания полости рта и глотки

2168
Афанасьева И.А.

Инфекционно–воспалительные заболевания полости рта и глотки (фарингит, глоссит, стоматит и гингивит) относятся к наиболее частым причинам обращаемости пациентов к участковым терапевтам, оториноларингологам, педиатрам, что связано с высоким уровнем заболеваемости среди людей молодого, трудоспособного возраста и детей. Важной проблемой является поиск оптимальных средств и методов лечения данной категории больных. Тера­пев­ти­ческие мероприятия должны быть этиопатогенетически обоснованными и безопасными, также должна учитываться гипоаллергенность и низкая токсичность выбранного лекарственного препарата.
Рассмотрим некоторые клинико–диагностические аспекты инфекционно–воспалительных заболеваний полости рта и глотки.
Фарингиты делятся на острые и хронические. Острый фарингит – инфекционное воспаление слизистой оболочки ротоглотки и небных миндалин, склонное к спонтанному разрешению, но в ряде случаев осложняющееся развитием гнойных процессов в окружающих тканях. Острые фарингиты могут иметь как бактериальную, так и вирусную этиологию, однако основным механизмом в развитии острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как риносинусит, аденоидит и фарингит, обычно является вирусная ин­фек­ция, оказывающая непосредственное цитопатическое воздействие на эпителий верхних дыхательных путей. Острые респираторные вирусные инфекции вызываются риновирусами, коронавирусами, респираторным синтициальным (РС) вирусом, аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа. Но, как правило, несколько чаще других при поражении ротоглотки встречается аденовирусная и риновирусная инфекция. В ответ на внедрение инфекционного агента происходит развитие воспалительного процесса, который характеризуется рядом защитных механизмов: изменение проницаемости сосудистой стенки, усиление кровотока, повышение активности макрофагов и полиморфонуклеарных клеточных элементов, выделение медиаторов воспаления, свободных кислородных радикалов. Макрофаги, по­сред­ством выделения цитокинов, играют основную роль в защитном механизме, вызывая повышение уровня Т–лимфоцитов. Возникновение неспецифических инфекционно–воспалительных заболеваний глотки и верхних дыхательных путей происходит из–за дисбаланса локального и системного иммунитета. Хрони­за­ция патологического процесса, затяжное течение заболевания – это возможные клинические проявления им­мунного дисбаланса, в том числе при хроническом тонзиллите [1,2].
Ведущую роль в местном иммунитете играют цитокины, действующие на биохимические мессенджеры, регулирующие стимулирование и торможение воспалительных реакций, которые инициируют иммунный ответ [3,4]. Цитокины продуцируются лимфоцитами и макрофагами, встроенными в эпителий слизистой оболочки, источником цитокинов в слюне является сывороточный транссудат и слюнные железы [5]. Также цитокины вырабатываются и самими эпителиальными клетками слизистой оболочки при контакте с микробом [4]. Важно отметить, что содержание цитокинов в слюне не корригирует с их уровнем в крови, что указывает на автономность местного иммунитета [6]. Вирусное инфицирование может служить инициирующим фактором для присоединения бактериального патогена в дальнейшем.
Также к бактериальному инфицированию могут приводить самые различные заболевания, сопровождающиеся снижением местной и общей сопротивляемости организма (первичные и приобретенные иммунодефицитные состояния, муковисцидоз, эндокринные заболевания и др.). Общее охлаждение организма или местное переохлаждение глотки холодным воздухом и пищей; раздражение слизистой оболочки глотки едкими газами или запыленным воздухом, курение, а также наличие выделений, стекающих по задней стенке глотки при воспалении околоносовых пазух, также могут способствовать активизации бактериальной микрофлоры.
При остром фарингите чаще выявляются стрептококки, в том числе пневмококки, стафилококки, грам­отрицательные диплококки и другая микрофлора, обычно высевающаяся и в норме у здорового человека и представляющая так называемую транзиторную микрофлору слизистых оболочек, вегетирующую на слизистых оболочках и кожных покровах. Основными жалобами больных с острым поражением слизистой оболочки ро­то­глотки являются неприятные ощущения – жжение, по­ка­лывание, сухость, нередко скопление слизистого секрета; головная боль, локализующаяся в затылочной области. У детей часто возникают нарушение дыхания и гнусавость. У взрослых это заболевание протекает без резкого ухудшения общего состояния, а у детей температурная реакция бывает значительной (в частности, в тех случаях, когда воспаление распространяется на гортань и трахею). Увеличены и болезненны шейные и затылочные лимфатические узлы. При фарингоскопии видны гиперемия задней стенки глотки и небных дужек, отдельные воспаленные лимфоидные гранулы, но при этом отсутствуют характерные для ангины признаки воспаления небных миндалин.
Хронические фарингиты, как правило, имеют бактериальную, реже грибковую природу. Хрони­ческий фа­рин­гит наблюдается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Это полиэтиологическое заболевание, характеризующееся наличием воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки глотки. Для хронического фарингита характерны жалобы на сухость, першение, болезненность и ощущение инородного тела в глотке, нередко сухой кашель и образование вязкой мокроты, повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния редко встречаются у больных с хроническим фарингитом. При постановке диагноза учитывается фарингоскопическая картина. Развитие хронического фа­рин­гита связывают с вредным влиянием таких раздражающих факторов, как алкоголь, никотин, острая пища, газированные напитки, различные неблагоприятные производ­ственные, климатические воздействия. Форми­рованию за­болевания способствуют па­то­логические состояния полости носа, приводящие к нарушению носового дыхания – искривление перегородки но­са, вазомоторный и ги­пер­трофический ринит, по­липоз носа, аденоиды. При­чиной хронического фа­рин­гита мо­гут быть рецидивирующие инфекции дыхательных путей, приводящие к стойкому нарушению мукоцилиарного барь­ера и значительному угнетению механизмов местного и общего иммунитета. Атро­фи­ческий фарингит является следствием прогрессирующей атрофии сли­зистой оболочки глотки у лиц пожилого возраста.
Нарушение равновесия в системе защиты полости рта может быть причиной воспаления слизистой оболочки десен – гингивита. Когда воспаление распространяется от десневого края на окружающие зубы ткани, гингивит переходит в пародонтит, что в дальнейшем может привести к воспалению костной ткани, расшатыванию и потере зуба. У пациентов старше 15 лет в 50% случаев причиной потери зубов оказываются пародонтопатии. При гингивите десна воспаляется, возникает отек, изменяется ее контур. За счет отека углубляется десневая борозда между зубом и образуется так называемый десневой карман. В результате возникают покраснение десневого края, отек и кровоточивость десны, она ста­новится чувствительной и бо­лезненной, наблюдаются труд­ности при жевании и глотании. Гингивит может быть как острым, так и хроническим. Хронический гингивит более часто встречается у взрослых.
К инфекционно–воспали­тельным заболеваниям полости рта относится стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. По клиническому проявлению стоматиты разделяются на катаральные, язвенные и афтозные.
Kатаральный стоматит – наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. Наиболее частой причиной является несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, зубные отложения, дисбактериоз полости рта. Заболевания желудоч­но–ки­шечного тракта, такие как гастрит, дуоденит, колит, также могут быть причиной катарального стоматита. При катаральном стоматите слизистая оболочка рта становится отечной, болезненной, гиперемированной, покрыта белым или желтым налетом, отмечается гиперсаливация.
Язвенный стоматит – может развиваться, как следствие катарального, так и самостоятельно. Чаще всего это заболевание развивается у больных, страдающих язвенной болезнью желудка или хроническим энтеритом. При язвенном стоматите поражается вся толща слизистой. Начальные признаки при катаральном и язвенном стоматите похожи, однако впоследствии при язвенном стоматите отмечается повышение температуры до 37,5°С, слабость, головная боль, увеличение и бо­лез­ненность лимфатических узлов. Прием пищи сопровождается сильными болевыми ощущениями.
Афтозный стоматит – характеризуется появлением единичных или множественных афт (овальной или округлой формы, размером не более чечевичного зерна, с четкими границами в виде узкой красной каймы и серовато–желтым налетом в центре) на слизистой оболочке полости рта. Причинами возникновения этого варианта стоматита считаются заболевания желудочно–кишечного тракта, аллергические реакции, вирусные инфекции, ревматизм. Заболевание начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, появления болевых ощущений во рту на месте образования афт.
Таким образом, терапевтическая тактика при ин­фек­ци­он­но–воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и глотки включает в себя назначение лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, аналгезирующим, иммунокорригирующим действием, локальных антисептиков, противоотечных и гипосенсибилизирующих препаратов [7–9]. В комплексе лечебных мероприятий важная роль принадлежит препаратам, оказывающим симптоматическое комбинированное действие. Целе­сообразно применение комбинированного препарата Ринза Лорсепт («Unique Pharmaceutical Labo­ra­to­ries»). Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания, тем самым обеспечивая максимальную биодоступность.
Основные активные ингредиенты Ринзы Лорсепт – амилметакрезол (0,6 мг) и дихлорбензиловый спирт (1,2 мг) – активны в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также оказывают противогрибковое действие, препятствуют присоединению вторичной бактериальной инфекции при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Природные добавки, которые входят в состав препарата, уменьшают болевые ощущения в горле, оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку.
Оптимальный эффект препарат оказывает при появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки полости рта или глотки.
Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата и возраст до 6 лет. Среди побочных эффектов описаны единичные аллергические реакции. Больным сахарным диабетом следует учитывать, что леденцы содержат сахарозу.
Препарат снимает раздражение в глотке и полости рта, устраняет боль, ощущение инородного тела, першения и саднения в глотке, избавляет от неприятного запаха изо рта. Ринза Лорсепт является надежным, эффективным и безопасным лекарственным средством для симптоматической терапии при инфекционно–воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, сопровождающихся функциональными нарушениями слизистой оболочки.

Литература
1. Дж. Мерта Справочник врача общей практики. «Практика», г. Москва, McGraw–Hill Libri Italia srl, 1998, c.643.
2. Лопатин А.С. Топические лизаты: опыт применения в оториноларингологии. Лечащий врач, 2006, №4, с.7–8.
3. Козлов В.А. Некоторые аспекты проблемы цитокинов // Цитокины и воспаление. — 2002. — Т. 1. — № 1. — С. 5–8
4. Steele C., Fidel P.L. Cytokine and chemokine production by human oral and vaginal epithelial cells in response to Candida albicans // Infec. Immun. — 2002 — Vol. 70. –No 2, р. 577–583
5. Black K.P., Merril K.W., Jackson S., Kats J. Cytokine profiles in parotid saliva from HIV–1–infected individuals: changes associated with opportunistic infections in the oral cavity // Oral Microbiol. Immunol. — 2000. — Vol. 15. — No 2, р. 74–81
6. Абаджиди М.А., Лукушкина Е.Ф., Маянская И.В. и др. Уровень цитокинов в секрете ротовой полости у детей с бронхиальной астмой // Цитокины и воспаление. — 2002. — Т. 1 — № 3. — С. 9–14
7. Лопатин А.С. Топические лизаты: опыт применения в оториноларингологии. Лечащий врач, 2006, №4, с.7–8.
8. Морозова С.В. Боль в глотке: причины и возможности медикаментозной терапии. РМЖ, том 13, № 21, 2005, с.1447–1452.
9. Потягайло Е.Г., Настенко В.П. и др. Mакролиды в терапии инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторной практике: место роститромицина. РМЖ, том 14,№7 (259), 2006, с. 544–547.
Ключевые слова статьи: Инфекционно–воспалительные, заболевания, полости, рта, глотки


       
Copyright “РМЖ (Русский Медицинский Журнал)” 2006-2014.
Зарегистрировано в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ ПИ № ФС77-41718.
Мнение редакции журнала и администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации RMJ.ru
Другие ресурсы издательского дома "РМЖ":  Журнал для провизоров и фармацевтов "Да Сигна"
Актуальная тема | Акушерство | Аллергология | Анальгетики | Анестезиология | Антибиотики | Болевой синдром | Болезни дыхательных путей | Болезни органов пищеварения | Витамины | Гастроэнтерология | Гематология | Гериатрия | Гинекология | Дерматология | Иммунология | Инфекция | История медицины | Кардиология | Клиническая фармакология | Клинические исследования | Косметология | Косметология и пластическая хирургия | Наркология | Неврология | Неотложная терапия | Нефрология | Онкология | Оториноларингология | Офтальмология | Педиатрия | Психиатрия | Пульмонология | Ревматология | Стоматология | Терапия | Токсикология | Травматология | Урология | Фтизиатрия | Фундаментальная медицина | Хирургия | Эндокринология | Юбилейные поздравления | Медицинский форум | Синдром раздраженного кишечника | Дисбактериоз кишечника | Аллергия у детей | Гепатопротекторы | Кишечные инфекции | Хронический панкреатит | Остеохондроз поясничного отдела | Сахарный диабет | Запоры при беременности | Туберкулез | Инсульт | Фортранс | Эглонил | Кипферон | Псориаз, лечение | ОРВИ у детей | остеоартроз коленного сустава: причины развития, диагностика и профилактика | Витамины группы в | Сахарный диабет 2 типа | Псориаз лечение | Арбидол | Деменция | Крапивница у детей

Rambler's Top100 Яндекс цитирования