www.rmj.ru - Независимое издание для практикующих врачей
Главная    |    Подписка    |    Контакты    |    Форум    |    Карта номеров    |    Карта сайта    |    Условия использования
Независимое издание для практикующих врачей Независимое издание для практикующих врачей
Текущий номер
Номера 2014 года
Архив журналов по годам
Анонс новых номеров
Каталог статей
Подписка
Условия публикации
Контакты
О журнале
Выставки
Полезная информация
Опросы
Форум
Баннерная система
Мнения врачей
Вакансии
Видеоконференции
Завтрашний номер уже сегодня!




Новые возможности повышения качества здоровья часто болеющих детей

1166
Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Сырьева Т.Н., Сутулова С.Г., Рубцова А.А., Гаращенко М.В.

Одной из актуальных проблем настоящего времени является профилактическая работа по улучшению качества здоровья детей, причем особая роль отводится профилактическим программам, направленным на повышение сопротивляемости организма ребенка к наиболее распространенным вирусным инфекциям.
Проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в педиатрической практике приобретает наибольшую актуальность, так как в структуре общей первичной заболеваемости детей на долю респираторных заболеваний приходится больше случаев, чем на все остальные болезни вместе взятые.
Дети, подверженные повторным респираторным заболеваниям, относятся к категории часто длительно болеющих (ЧДБД) и составляют в разные периоды детства от 12 до 25% [1,2]. К группе ЧДБД относится более 60% детей, которые впервые приходят в организованные детские коллективы (ясли, детские сады, школы), причем заболеваемость ОРЗ у них составляет от 6 и более раз в год. У 67% ЧДБД преимущественно рецидивирующей патологией становятся заболевания ЛОР–органов. При этом патология лимфоглоточного кольца, такая как аденоидиты, гипертрофия миндалин 2–3 степени, хронический тонзиллит, суммарно составляет более 74,3% [2–4].
Поэтому поиску новых оптимальных путей и средств профилактики и лечения инфекционных заболеваний респираторного тракта уделяется большое внимание. Совершенствование медицинской помощи ЧДБД позволит осуществить их оздоровление, даст реальную возможность улучшить показатели здоровья, сократить заболеваемость и инвалидность. Массивная лекарственная нагрузка у ЧДБД приводит к изменению реактивности организма и ослаблению процессов, способствующих формированию полноценного иммунного ответа. Именно поэтому у часто болеющих детей целесообразно применение средств природного происхождения, в частности, гомеопатических средств, которые являются эффективными, безопасными, не создают дополнительной фармакологической нагрузки на организм.
Дизайн исследования
Под наблюдением находились 119 детей в возрасте от 7 до 8 лет (1–е классы), которым проводилась неспецифическая профилактика ОРВИ:
• 1 группа – 54 ребенка получали препарат Инфлю­цид (монотерапия);
• 2 группа – 29 детей получали препарат Инфлюцид и Салин (сочетанная гомеопатическая и элиминационная терапия);
• 3 группа – 26 детей, получивших однократно Гриппол;
• 4 группа – 10 детей составили группу контроля и не получали ни один из видов профилактики.
Профилактические мероприятия осуществлялись в течение 1 месяца (ноябрь–декабрь 2005 г). Проводи­лось 3 контрольных обследования детей: перед началом профилактических мероприятий, через 1 месяц приема препарата и через 3 месяца после окончания приема препарата.
Препарат Инфлюцид является средством природного происхождения, в состав которого входят различные компоненты, обладающие противовоспалительным, иммуномодулирующим, регулирующим воздействием на организм ребенка.
Инфлюцид назначался по схеме: по 1 табл. 2 раза в сутки за 30 мин до еды под язык. Салином (элиминационная терапия) всем детям орошали слизистую носа 2 раза в сутки – утром и вечером.
Необходимо отметить, что 12 детей 1 группы получали Инфлюцид в очаге заболевания (в семье болел один из родственников).
Экспериментальное обоснование
проведения профилактического
лечения ЧДБД
Исследования вирулицидного действия комплексного гомеопатического препарата Инфлюцид проводили на модели клеточной культуры. Результаты исследования показали, что препарат Инфлюцид подавляет размножение вируса гриппа на 1,5–7,0 lg ГА. При введении препарата по профилактической схеме титр вируса гриппа снижается в среднем (при различных концентрациях препарата) на 4,25 lg ГА. При использовании препарата в момент заражения титр вируса гриппа снижается в среднем на 6,9–6,8 lg. Введение препарата по лечебной схеме приводит к подавлению размножения вируса гриппа на 6,9–7,0 lg ГА, что доказывает его значимый противовирусный эффект.
Также были проведены экспериментальные исследования на белых беспородных мышах. Животных инфицировали вирусом A/Aichi 1/68 (H3N2) в дозе 100 LD 50, предварительно адаптированным к размножению в легких мышей. Препарат Инфлюцид вводили животным внутрибрюшинно по 0,2 мл/мышь за 24 часа до заражения вирусом, в момент заражения (профилактический эффект) и через 24 часа после заражения (ле­чебные возможности). При введении по профилактической схеме препарат Инфлюцид защищает от действия вируса до 60% животных. Применение Инфлюцида во всех исследованных концентрациях в момент заражения защищает от гриппа 50–60% мышей. А использование препарата по лечебной схеме приводит к защите 40% животных. Доказательства противовирусной активности препарата Инфлюцид были получены в опытах титрования вируса гриппа в легких мышей. Титр вируса, полученного от контрольной группы мышей, составил 6,0 lg, а титр гриппа от животных, получавших Инфлюцид, соответствовал 0,5–3,5 lg. Таким образом, титр вируса гриппа снижался на 2,5–5,5 lg при введении исследованного препарата как по профилактической, так и по лечебной схемам. Расчет индекса эффективности (ИЭ) препарата Инфлюцид при гриппе показал, что при введении препарата по профилактической схеме ИЭ = до 80%. При использовании препарата в момент заражения ИЭ = 67–80%, а при применении Инфлюцида по лечебной схеме ИЭ = 53%.
Изучение интерферон (ИФН)–индуцирующего действия препарата Инфлюцид проводили экспериментально на белых беспородных мышах. Результаты титрования показывают, что наибольшая продукция ИФН у мышей (до 80–320 Ед/мл) обнаружена через 48 часов после введения Инфлюцида во всех исследуемых концентрациях. При этом через 24 часа после введения препарат также вызывал у мышей синтез ИФН в титре 40–160 Ед/мл.
Исследование ИФН–индуцирующего действия Инфлюцида в клетках крови белых беспородных мышей показывает, что препарат во всех исследованных концентрациях вызывал синтез ИФН в титре 64 – 128 Ед/мл. Таким образом, нами впервые было показано, что действие природного комплексного гомеопатического препарата Инфлюцид сравнимо с другими исследованными препаратами (индукторами эндогенного интерферона) ридостин (256 Ед/мл), циклоферон (128 Ед/мл) и тилорон (32 Ед/мл), что определило возможность применения этого препарата для массовой защиты школьников в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
Методы оценки эффективности
проводимой профилактики
Все дети наблюдались педиатром и проходили осмотр в указанные выше сроки. Оценивались общее состояние, самочувствие ребенка, состояние всех органов и систем, анализировались заболевания за период наблюдения: тяжесть, длительность, количество пропущенных дней по болезни. Изучали состояние наиболее значимых биологически активных точек (БАТ) по методу электропунктурной диагностики по Фолю. При проведении электропунктурной диагностики по Фолю фиксировали следующие показатели: абсолютный результат измерения, отражающий функциональное состояние органа или системы на момент исследования; «величина падения стрелки» – обратное движение стрелки прибора от максимального установившегося значения в сторону нуля, что свидетельствует о патологии органа или системы, сопряженной с исследуемой БАТ и отражает степень патологического процесса или его интенсивность. Проводили изучение состояния 3–х меридианов: лимфатическая система, дыхательная система и точка надпочечников. По данным С.Г. Сутуловой (2005 г.), именно эти меридианы наиболее полно отражают состояние иммунологической резистентности. Кроме этого, проводили оценку функционального состояния организма по клиническому анализу крови.
Отечественными учеными Л.Х. Гаркави, Е.Б. Ква­ки­ной и М.В. Уколовой [5,6] были найдены общие неспецифические адаптационные реакции, имеющие антистрессовый характер. Это сложившиеся в процессе эволюции и отличающиеся по комплексу изменений в организме реакции, которые развиваются на раздражители, меньшие по силе, чем при стрессе: реакция спокойной и повышенной активации, реакция тренировки.
Теми же авторами описана еще одна неизвестная ранее адаптационная реакция – реакция переактивации, с отклонениями, противоположными стрессу, но сходная с ним в том, что также составляет неспецифическую основу различных заболеваний (иных, чем при стрессе) [6]. Снижение уровня здоровья детей в последнее время связывают с увеличением доли патологических реакций – стресса и переактивации, а также напряженных реакций тренировки и активации. Про­центное содержание лимфоцитов в лейкоформуле крови позволяет судить о типе адаптационной реакции. Остальные форменные элементы и общее количество лейкоцитов говорят о гармоничности (высокие уровни реактивности) или степени напряженности (уровни реактивности) реакции: если их процентное содержание выходит за пределы нормы, то они квалифицируются, как «признак напряженности» реакции. Чем глубже признак напряженности или чем их больше, тем ниже уровень реактивности [7].
Определение типа адаптационной реакции и уровня реактивности может служить для оценки состояния здоровья ребенка, одним из основных методов контроля над эффективностью проводимой терапии; исследование не требует специальных усилий и дополнительных затрат, так как клинический анализ крови является обязательным и входит в план диспансеризации детского населения.
Обсуждение полученных результатов
Из 54 детей 1 группы заболели 12 детей, что составило 22,2 %. Необходимо отметить, что из числа заболевших 7 детей длительно находились в очаге инфекции (тесный контакт). Заболевания у всех детей протекали в легкой (8 случаев) или среднетяжелой (4 ребенка) форме. При­ме­нения антибиотиков не потребовалось ни в одном из случаев. Длительность заболевания составила 5,7±1,1 дней.
Использование Инфлюцида в сочетании с элиминационной терапией было более эффективным: в этой группе заболели 2 ребенка (6,9%). Заболевания также протекали в легкой форме, длительность – 5,1±0,6 дней.
Необходимо подчеркнуть, что дети 1 и 2 групп заболевали после окончания месячного курса профилактического лечения. В течение месяца, пока они получали Инфлюцид, не заболел ни один ребенок.
В 3 группе (Гриппол) заболели 8 детей (30,8%), но все дети болели легко, антибиотики не назначались ни одному ребенку. Длительность заболевания 5,2±0,4 дней.
В группе контроля (4 группа) за период наблюдения заболели 7 человек (70%), причем у всех детей заболевание протекало в среднетяжелой форме, 4 ребенка получали антибактериальную терапию, длительность заболевания составила 6,8±0,9 дней (рис. 1), что значительно превысило данный показатель в группах, получавших профилактическое лечение (р<0,01).
Анализ длительности ОРВИ у детей различных групп показал, что дети, получающие профилактическое лечение, болели по времени меньше (р<0,05, рис. 2), и заболевания у них протекали легче, чем у детей контрольной группы.
Показатели активности биологических точек по методу Фоля до и после профилактики Инфлюцидом представлены в таблице 1.
Как видно из таблицы, у большинства детей до начала профилактических мероприятий показатели БАТ находились за пределами «коридора нормальных значений» (50–65 условных единиц). После месячного курса Инфлюцида число детей, находящихся или приближающихся к «коридору нормы» увеличивалось (особенно это касалось меридиана дыхательной системы). Данное обстоятельство косвенно свидетельствует о повышении резервов организма ребенка и отражает улучшение в состоянии его иммунорезистентности.
В 3 и 4 группах детей такой закономерности получено не было (р<0,01, рис. 3).
Изучение данных клинического анализа крови позволило уточнить тип адаптационных реакций в изучаемой группе детей. Выявлено, что напряженные (реакция тренировки) и патологические (реакции стресса и переактивации) реакции адаптации определялись у 75% детей 1 и 2 групп и у 88,3% детей группы сравнения (4 гр.); при этом большинство реакций адаптации развивались на низких уровнях реактивности, который определяет резервные возможности организма, а также состоятельность иммунной системы. Очевидно, что напряженные реакции адаптации у часто болеющих детей могут сформироваться в ответ на частое и длительное воздействие инфекционного агента (вирусы, бактерии и т.д.) и составляют неспецифическую основу различной патологии (в частности, ОРВИ), пролонгируют течение заболевания, способствуют хронизации воспалительного процесса. Напряженные реакции адаптации свидетельствуют о рассогласовании, десинхронизации между подсистемами организма и, по данным авторов метода, сопровождаются снижением уровня глюкокортикоидов. После курса профилактической терапии у детей 1 и 2 групп число детей, имеющих гармоничные реакции адаптации, а также реакции с небольшим напряжением по 1–2 показателям увеличилось в 1,5 раза и составило 38%, в то время как в группе сравнения (4 гр.) этот показатель был в 2,5 раза ниже (15%). При этом количество патологических реакций адаптации (переактивации и стресса) в этой группе осталось прежним. 2/3 детей (66,6%), получавшие Инфлюцид или Инфлюцид + Салин, улучшили свои показатели, продемонстрировав более высокие уровни реактивности или изменив тип адаптационной реакции на более физиологичный – реакции спокойной или повышенной активации. В группе сравнения (4 гр.) процент детей, имевших положительную динамику уровня реактивности и типа адаптационных реакций, был в 3,8 раза ниже и составил 17,5%; у 80% детей динамики показателей не отмечено. Кроме этого, в 1 и 2 группах было отмечено увеличение количества эритроцитов (у 75% детей), повышение уровня гемоглобина (у 62,5% детей) и снижение количества моноцитов (у 75% детей).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что гомеопатический лекарственный препарат Инфлюцид не только повышает активность иммунной системы, но и расширяет коридор адаптации у часто болеющих детей.
Катамнестическое наблюдение за детьми через 10 месяцев от начала профилактики показало, что в течение этого периода самая низкая заболеваемость была у детей первой (Инфлюцид) и второй (Инфлюцид + Салин) групп. Необходимо отметить, что в этих же группах уменьшение частоты ОРВИ было более выраженным, чем в других группах по сравнению с этим же периодом предыдущего года (табл. 2).
Со слов родителей, в течение 10 месяцев наблюдения частота приема антибактериальных препаратов детьми, получавшими профилактические средства, значительно уменьшилась: с 3–4 раз до 1–2 раз, тогда как в группе детей, не получавших профилактику, осталась практически на прежнем уровне.
Выводы
1. Включение в программу профилактики ОРВИ комплексного гомеопатического препарата Инфлюцид приводит к снижению заболеваемости и тяжести инфекционного процесса.
2. Назначение Инфлюцида повышает резервные возможности организма, что отражается на улучшении показателей электропунктурной диагностики по Фолю, а также расширяет коридор адаптации у часто болеющих детей.
3. Проведение сочетанной терапии Инфлюцид + Салин по сравнению с монотерапией Инфлюцидом снижает частоту и тяжесть заболеваемости в период проведения профилактических мероприятий и в ближайшее время после ее окончания (2–3 месяца) не имеет преимуществ в последующие месяцы жизни детей.
4. Назначение профилактической терапии приводит к снижению частоты заболеваемости ОРВИ у детей по сравнению с предыдущими годами, снижает тяжесть ин­фек­ционного процесса, следствием чего является уменьшение частоты применения антибактериальных средств.
5. Высокая клиническая эффективность от проведения профилактических мероприятий препаратом Инфлюцид сохраняется в течение первых 3–х месяцев, далее идет ее постепенное снижение.
Таким образом, комплексный гомеопатический препарат Инфлюцид может быть включен в программу профилактики гриппа и ОРВИ у детей. Его эффективность составляет 77,8%. Для повышения эффективности профилактики, особенно у детей, находящихся в очаге заболеваемости, можно использовать сочетанную терапию: Инфлюцид + Салин. Эффек­тив­ность данной схемы составляет 93,1% в первые 3 месяца.
С целью повышения эффективности профилактических мероприятий рекомендуем проводить в течение года 2 курса профилактики Инфлюцидом, каждый длительностью 1 мес. (ноябрь–декабрь и март–апрель).









Литература
1. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А., Камаев И.А., Огнева М.Л. Часто болеющие дети. Нижний Новгород, 2003.
2. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы. М.: Наука, 1980.
3. Бойцов И.В., Улащик В.С. Электропунктурная диагностика и основные направления ее использования // Здравоохранение. – Минск. – 2000. – №9. Интернет–версия на сайте www.avicenna.vitebsk.net.
4. Быкова В.П. Морфофункциональная организация небных миндалин как лимфоэпителиального органа. – Вестник оториноларингологии, 1998, № 1, с. 41–45.
5. Гаркави Л.Х. Вопросы клинической онкологии и нейроэндокринных нарушений при злокачественных новообразованиях. Ростовский НИ онкологический институт, 1968. – с. 391–398.
6. Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б., Уколова М. А. Адаптационные реакции и резистентность организма. – Ростов–на–Дону: Изд–во Ростовского ун–та, 1977. – 119 с.
7. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Сигнальные показатели антистрессорных адаптационных реакций и стресса у детей // Педиатрия. – 1998. – №5. – С.107–109.

Ключевые слова статьи: детей, часто, болеющих, здоровья, возможности


       
Copyright “РМЖ (Русский Медицинский Журнал)” 2006-2014.
Зарегистрировано в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ ПИ № ФС77-41718.
Мнение редакции журнала и администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации RMJ.ru
Другие ресурсы издательского дома "РМЖ":  Журнал для провизоров и фармацевтов "Да Сигна"
Актуальная тема | Акушерство | Аллергология | Анальгетики | Анестезиология | Антибиотики | Болевой синдром | Болезни дыхательных путей | Болезни органов пищеварения | Витамины | Гастроэнтерология | Гематология | Гериатрия | Гинекология | Дерматология | Иммунология | Инфекция | История медицины | Кардиология | Клиническая фармакология | Клинические исследования | Косметология | Косметология и пластическая хирургия | Наркология | Неврология | Неотложная терапия | Нефрология | Онкология | Оториноларингология | Офтальмология | Педиатрия | Психиатрия | Пульмонология | Ревматология | Стоматология | Терапия | Токсикология | Травматология | Урология | Фтизиатрия | Фундаментальная медицина | Хирургия | Эндокринология | Юбилейные поздравления | Медицинский форум | Синдром раздраженного кишечника | Дисбактериоз кишечника | Аллергия у детей | Гепатопротекторы | Кишечные инфекции | Хронический панкреатит | Остеохондроз поясничного отдела | Сахарный диабет | Запоры при беременности | Туберкулез | Инсульт | Фортранс | Эглонил | Кипферон | Псориаз, лечение | ОРВИ у детей | остеоартроз коленного сустава: причины развития, диагностика и профилактика | Витамины группы в | Сахарный диабет 2 типа | Псориаз лечение | Арбидол | Деменция | Крапивница у детей

Rambler's Top100 Яндекс цитирования