www.rmj.ru - Независимое издание для практикующих врачей
Главная    |    Подписка    |    Контакты    |    Форум    |    Карта номеров    |    Карта сайта    |    Условия использования
Независимое издание для практикующих врачей Независимое издание для практикующих врачей
Текущий номер
Номера 2014 года
Архив журналов по годам
Анонс новых номеров
Каталог статей
Подписка
Условия публикации
Контакты
О журнале
Выставки
Полезная информация
Опросы
Форум
Баннерная система
Мнения врачей
Вакансии
Видеоконференции
Завтрашний номер уже сегодня!




Безопасное применение назальных сосудосуживающих препаратов у детей

1207
Заплатников А.Л.

Антиконгестанты, или назальные сосудосуживающие препараты – это лекарственные средства, терапевтический эффект которых направлен на купирование насморка и заложенности носа [1,4,6,7]. Если следовать дословной расшифровке, то под термином антиконгестант необходимо подразумевать терапевтическое средство, устраняющее гиперемию и застой в носу (от англ. Congestion – закупорка, застой, гиперемия). Механизм действия антиконгестантов связан с вазоконстрикцией сосудов слизистой носа, благодаря чему уменьшается отек и назальная гиперсекреция.
В зависимости от способа применения различают системные и местные (топические) антиконгестанты. Следует отметить, что у детей до 12–летнего возраста могут быть использованы сосудосуживающие препараты исключительно топического действия [1,2,7,12]. Основ­ными областями клинического применения антиконгестантов являются воспалительные процессы слизистой носа. При этом наиболее часто сосудосуживающие препараты назначают в комплексной терапии ринита инфекционной (в основном – вирусной) этиологии и значительно реже – как ситуационные симптоматические средства при аллергическом рините (исключительно для кратковременного купирования патологических проявлений!).
Клинические проявления инфекционного и аллергического ринита, несмотря на различный генез, весьма близки, т.к. обусловлены сходными патофизиологическими механизмами – вазодилатацией, увеличением про­ницаемости сосудов, отеком и нарушением секреторной функции слизистой носа. Однако следует отметить, что, кроме общих проявлений, возникающих при этом, каждое из рассматриваемых состояний имеет ха­рактерные симптомы и особенности течения. Так, воспаление слизистой носа в результате ОРВИ характеризуется острым течением. Однако в ряде случаев ринит вирусной этиологии у детей может сопровождаться бактериальными осложнениями, что обусловит затяжной характер заболевания. Развитие осложнений при этом связано с нарушениями местного иммунитета в результате вирусного поражения слизистой носа и активацией бактериальной флоры. Избыточная колонизация стрептококками, пневмококками, моракселлами или другими условно–патогенными возбудителями в условиях гиперсекреции и отека слизистой на фоне ОРВИ может привести к развитию бактериальных ринита, риносинусита и аденоидита. При этом еще больше затрудняется носовое дыхание, усиливается насморк, меняется его характер с серозно–слизистого на слизисто–гнойный, что требует изменения тактики терапии [3,5].
Для аллергического ринита более характерны затяжное течение с максимальным проявлением таких симптомов, как выраженный зуд в носу, чувство заложенности, а также чихание. Нередко при этом отмечается храп во время сна, что в ряде случаев может сопровождаться риском ночного апноэ. Длительное наличие симптомов аллергического воспаления слизистой носа (например, при круглогодичном рините) может стать причиной повышенной раздражительности, снижения концентрации внимания, повышенной утомляемости, изменчивости настроения, ухудшения обучения и социальной дезадаптации в целом. Следует подчеркнуть, что при аллергическом рините назальные сосудосуживающие средства могут применяться только ситуационно – и лишь в тех случаях, когда назначение патогенетической терапии (антигистаминные препараты, топические глюкокортикостероиды) не приводит к быстрому купированию симптомов заболевания.
Следует отметить, что в педиатрической практике наиболее часто назальные сосудосуживающие препараты используются при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) и их бактериальных осложнениях (синусит, аденоидит и др.). Это связано с тем, что ОРВИ – самая распространенная патология в детской популяции, а насморк является одним из основных симп­томов ОРВИ. Необходимо подчеркнуть, что терапия насморка преследует не только купирование самого симптома. Ведь при рините, кроме неприятных субъективных ощущений (ринорея, чувство заложенности носа и др.), нарушается и носовое дыхание. Нарушение носового дыхания у детей раннего возраста, учитывая их анатомо–физиологические особенности, может в свою очередь стать причиной снижения аппетита и даже полного отказа от еды. Кроме этого из–за затрудненного носового дыхания на фоне ринита при ОРВИ у детей первых месяцев и лет жизни нарушается сон, они становятся капризны, беспокойны. Понятно, что применение назальных сосудосуживающих средств при этом не только приносит субъективное облегчение ребенку, но и способствует нормализации его сна и аппетита.
Кроме этого, нельзя не отметить, что рациональное использование антиконгестантов при ОРВИ профилактирует такие осложнения как синусит, аденоидит, острый средний отит. Это связано с тем, что благодаря назальным сосудосуживающим препаратам купируются гиперсекреция и отек слизистой носа, что способствуют нормализации дренажа параназальных синусов и снижается риск развития синусита. Кроме этого, уменьшение отека слизистой носа препятствует обструкции слуховой трубы и является профилактикой развития евстахиита, а также среднего отита. Таким образом, применение антиконгестантов при ОРВИ позволяет быстро купировать клинические проявления воспаления слизистой носоглотки, что не только улучшает самочувствие, но и предупреждает развитие возможных осложнений.
Среди топических антиконгестантов, используемых в современной педиатрической практике, наибольшее предпочтение отдают производным имидазолина (оксиметазолин, ксилометазолин, тетризолин, инданазолин, нафазолин) и бензолметанола (фенилэфрин). Следует особо подчеркнуть, что препараты, содержащие адреналин и эфедрин в качестве лекарственных средств «от насморка» в последние годы у детей практически не применяют.
Механизм действия имидазолинов и фенилэфрина связан с их симпатомиметическим эффектом, развивающимся в результате активации постсинаптических альфа–адренорецепторов (a–АР) сосудов слизистой носа. В целом и фенилэфрин, и имидазолины при интраназальном введении в рекомендуемых дозах рассматриваются, как топические агонисты a–АР (тем самым подчеркивается незначительность их системного действия) [1,4,9,12]. При этом установлено, что фенилэфрин в большей степени стимулируют a1–АР, в то время как производные имидазолина взаимодействуют преимущественно с a2–АР. В результате активации альфа–адренорецепторов пре– и посткапилляров развивается сосудосуживающий эф­фект, что приводит к уменьшению гиперемии, проница­е­мости сосудов и отека слизистой, снижению уровня на­зальной секреции и способствует восстановлению оттока слизи из параназальных синусов. При этом купируется насморк, улучшается носовое дыхание и исчезает чувство заложенности носа. Кроме этого, уменьшение отека слизистой в области глоточного устья слуховой трубы способствует адекватной аэрации среднего уха.
Целесообразно подчеркнуть, что при строгом соблюдении рекомендованного режима дозирования, способов применения (интраназальное введение в виде капель или спрея) и продолжительности использования (не более 3–5 дней) побочные и нежелательные явления при использовании топических сосудосуживающих препаратов встречаются редко. Среди побочных и нежелательных явлений при этом описаны индивидуальная непереносимость, медикаментозный ринит, а также общие проявления (головная боль, тошнота, повышенная возбудимость, сердцебиение и др.), которые чаще развиваются у пациентов с повышенной чувствительностью к адреномиметикам. Нарушение режима дозирования (сокращение интервала между применением, увеличение частоты и/или разовых доз) может привести к развитию медикаментозного ринита. При этом в качестве основной причины данного состояния обсуждается возникновение рефрактерности сосудов слизистой носа к адреномиметикам, что приводит к развитию вторичной назальной вазодилатации. Клинически медикаментозный ринит характеризуется повторным появлением гиперемии и отека слизистой носа с нарушением носового дыхания и заложенности, несмотря на проводимую терапию. При длительном и бесконтрольном использовании топических деконгестантов возможно развитие атрофии слизистых носа.
Нарушения рекомендуемого режима дозирования местных антиконгестантов могут привести не только к местным нежелательным явлениям (атрофический ринит), но и к появлению таких общих симптомов передозировки, как беспокойство, тремор, бессоница, головная боль, тахикардия и артериальная гипертензия. При случайном оральном приеме антиконгестантов возможно тяжелое отравление с развитием серьезных патологических состояний – вплоть до угнетения ЦНС, гипотермии и комы. Поэтому местные сосудосуживающие препараты, как и все другие лекарственные средства, необходимо хранить в недоступном для детей месте, а их использование должно строго регламентироваться. При этом врач, назначая ребенку эти препараты, должен обязательно предупредить родителей о недопустимости превышения рекомендуемых доз.
Особо следует отметить, что использование антиконгестантов у детей раннего возраста, несмотря на местный способ применения, сопряжено с более высоким риском развития системных нежелательных эффектов. Это связано с тем, что у детей первых лет жизни отмечаются более высокие значения относительной резорбтивной поверхности слизистой носа. Кроме этого повышенному поступлению сосудосуживающих препаратов в системный кровоток также может способствовать повышенная травматизация слизистой, нередко возникающая из–за дефектов проводимого родителями или медперсоналом туалета носовых ходов (повреждения при промывании и/или закапывании). В связи с этим вопросы безопасного применения антиконгестантов наиболее остро стоят у детей первых лет жизни [2,3,5,10–12].
Для уменьшения риска развития побочных и нежелательных эффектов при использовании антиконгестантов у детей раннего возраста необходимо придерживаться следующих положений. В первую очередь следует четко соблюдать официальные рекомендации по возрастному ограничению к использованию определенных препаратов. При этом должны использоваться только те антиконгестанты, которые имеют наиболее высокий профиль безопасность и эффективности. Так, у детей первого года жизни для купирования насморка официально разрешены лишь Назол Бэби (0,125% р–р фенилэфрина гидрохлорид) и 0,01% р–р оксиметазолина.
Выбор режима дозирования антиконгестантов при этом также должен строго соответствовать официальным инструкциям по применению препаратов.
Нельзя не отметить и появившуюся в последние годы возможность использовать у детей назальные сосудосуживающие препараты в виде спреев. При этом назальные спреи не только удобны для практического применения, но и более эффективны и безопасны. Это связано с тем, что при использовании спрея лекарственное средство более равномерно распределяется по слизистой носа. Необходимо, однако, помнить, что антиконгестанты в форме спрея, также как и препараты в форме капель, должны выбираться с учетом возраста ребенка.
Таким образом, для уменьшения риска развития нежелательных эффектов при использовании топических антикогенстантов у детей необходимо их назначение по строгим показаниям, выбор препаратов в соот­ветствие с возрастными ограничениями и четкое со­блюдение рекомендуемого режима дозирования.

Литература
1. Государственный реестр лекарственных средств. – М.: МзиСР РФ (интернет–версия www/drugreg.ru, обновление 10.04. 2008).
2. Заплатников А.Л. Топические деконгестанты в педиатрической практике: безопасность и клиническая эффективность. – Педиатрия. – 2006. –№6. – С. 69–75.
3. Коровина Н.А., Заплатников А.Л. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулаторной практике врача–педиатра. – М., 2005.
4. Нурмухаметов Р.А. Сосудосуживающие средства (деконгестанты). – Cons. Med. – 2001. – №1(1). – С. 21–23.
5. Руководство по амбулаторно–поликлинической педиатрии/ Под ред. А.А.Баранова. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2006. – 608 с.
6. Тарасова Г.Д. Топические деконгестанты в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. – Педиатр. фармакол. – 2006. – Т. 3. – №3. – С. 54–58.
7. Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система): Выпуск 5.– М.: Эхо, 2004. – 944 с.
8. Bucaretchi F., Dragosavac S., Vieira R.J., Acute exposure to imidazoline derivatives in children. J Pediatr. – 2003. – Vol. 79. – №6. – Р. 519–524.
9. Deitmer T., Scheffler R. The effect of different preparations of nasal decongestants in ciliary beat frequency in vitro. Rhinology. – 1993. – Vol. 31. – Р. 151–153
10. Jones N.S. Current concepts in management of pediatric rhinosinusitis. J. Laringol. Otol. – 1999. – Vol. 113. – Р. 1–9
11. Hochban W., Althoff H., Ziegler A. Nasal decongestion with imidazoline derivatives: acoustic rhinometry measurements. Eur. J. Clin. Pharmacol. – 1999. – Vol. 55. – №1. – Р. 7–12.
12. The Merck Manual. 17th Ed. – New–York – London, 1999.
Ключевые слова статьи: детей, препаратов, сосудосуживающих, применение, назальных


       
Copyright “РМЖ (Русский Медицинский Журнал)” 2006-2014.
Зарегистрировано в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ ПИ № ФС77-41718.
Мнение редакции журнала и администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации RMJ.ru
Другие ресурсы издательского дома "РМЖ":  Журнал для провизоров и фармацевтов "Да Сигна"
Актуальная тема | Акушерство | Аллергология | Анальгетики | Анестезиология | Антибиотики | Болевой синдром | Болезни дыхательных путей | Болезни органов пищеварения | Витамины | Гастроэнтерология | Гематология | Гериатрия | Гинекология | Дерматология | Иммунология | Инфекция | История медицины | Кардиология | Клиническая фармакология | Клинические исследования | Косметология | Косметология и пластическая хирургия | Наркология | Неврология | Неотложная терапия | Нефрология | Онкология | Оториноларингология | Офтальмология | Педиатрия | Психиатрия | Пульмонология | Ревматология | Стоматология | Терапия | Токсикология | Травматология | Урология | Фтизиатрия | Фундаментальная медицина | Хирургия | Эндокринология | Юбилейные поздравления | Медицинский форум | Синдром раздраженного кишечника | Дисбактериоз кишечника | Аллергия у детей | Гепатопротекторы | Кишечные инфекции | Хронический панкреатит | Остеохондроз поясничного отдела | Сахарный диабет | Запоры при беременности | Туберкулез | Инсульт | Фортранс | Эглонил | Кипферон | Псориаз, лечение | ОРВИ у детей | остеоартроз коленного сустава: причины развития, диагностика и профилактика | Витамины группы в | Сахарный диабет 2 типа | Псориаз лечение | Арбидол | Деменция | Крапивница у детей

Rambler's Top100 Яндекс цитирования