www.rmj.ru - Независимое издание для практикующих врачей
Главная    |    Подписка    |    Контакты    |    Форум    |    Карта номеров    |    Карта сайта    |    Условия использования
Независимое издание для практикующих врачей Независимое издание для практикующих врачей
Текущий номер
Номера 2014 года
Архив журналов по годам
Анонс новых номеров
Каталог статей
Подписка
Условия публикации
Контакты
О журнале
Выставки
Полезная информация
Опросы
Форум
Баннерная система
Мнения врачей
Вакансии
Видеоконференции
Завтрашний номер уже сегодня!




Применение комбинированных препаратов для лечения кашля в терапии острого бронхита

270
Утешев Д.Б., Карабиненко А.А., Челенкова И.Н., Денисов И.Н.

Кашель как клинический синдром встречается практически при всех заболеваниях бронхо–легочной системы. Однако в общеврачебной практике наиболее часто кашель сопутствует такому заболеванию, как острый бронхит (J20 по рубрике МКБ–10). В этом случае диагностика основывается на наличии остро возникшего кашля, продолжающегося не более 3 нед. (независимо от наличия мокроты), отсутствии патологии носоглотки, признаков пневмонии и хронических заболеваний лёгких, которые могут быть причиной кашля. В ходе эпидемиологических исследований было показано, что основными возбудителями острого бронхита являются вирусы. К наиболее частым причинам заболевания от­носятся вирусы гриппа типов А и Б, вирусы парагриппа, риновирусы, коронаровирусы и респиратор­но–син­цитиальный тип вирусов, что в реальной клинической практике трактуется как вспышка острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Большое значение имеет конкретная эпидемиологическая ситуация в определенный период времени. Чаще всего заболевания острого бронхита регистрируются зимой. Связано это преимущественно с эпидемиологией гриппа и других респираторных инфекций. Именно для них характерны всплески заболевания зимой. Не стоит также забывать и об эпидемиологических вспышках циклического характера: как известно, они имеют тенденцию повторяться каждые 4–5 лет. Патогене­ти­ческими механизмами развития острого бронхита являются различные нарушения бронхокинетики и мукоцилиарного клиренса (МЦК). В клинической картине это выражается развитием бронхообструктивного синдрома, кашля, одышки и нарушения отхождения мокроты. МЦК зависит от многих причин, в том числе от состояния мерцательного эпителия – частоты и характера колебания его ресничек, от стабильности его структуры и координированности движения бронхиальной стенки в целом, а также от количества слизи и ее реологических свойств. Таким образом, мукоцилиарный транспорт и двигательная активность бронхиальной стенки – взаимосвязанные процессы, определяющие понятие бронхокинетики в целом. В регуляции бронхокинетики принимают участие многие механизмы, в том числе и нейрорефлекторные.
Проведение бронхоскопии позволяет визуально оценить выраженность воспалительного процесса в слизистой бронхов, определить скоростные параметры МЦК и выявить трахео–бронхиальную дискинезию. В зависимости от состояния слизистой бронхиального дерева можно выделить три основные стадии эндобронхита, имеющие характерные клинические признаки (табл. 1).
Развитие воспаления на ранних стадиях острого бронхита включает в себя признаки катарального эндобронхита с формированием гиперкинетического типа нарушения бронхокинетики. При неадекватном лечении персистирующего воспалительного процесса происходит морфофункциональная перестройка, приводящая к необратимым изменениям в работе мукоцилиарной системы.
Медикаментозное лечение острого бронхита наряду с применением этиотропных противовирусных и/или антибактериальных средств также включает в себя применение противокашлевых препаратов – при наличии сухого непродуктивного/малопродуктивного кашля, тяжело переносящегося пациентами и приводящего к нарушениям сна. На этапе перехода сухого кашля во влажный при трудном отхождении вязкой мокроты применяются муколитические и отхаркивающие препараты, способствующие ускоренному очищению дыхательных путей. На современном фармацевтическом рынке существует огромное множество препаратов, использующихся для лечения кашля.
Среди всего разнообразия противокашлевых ле­кар­ственных средств хотелось бы особо остановиться на использовании комбинированных препаратов для лечения кашля. Комбинация нескольких активных ве­ществ в одном лекарственном препарате позволяет добиться большей эффективности терапии за счет разнонаправленного действия компонентов, а также повысить ее безопасность в связи с возможностью использования более низких дозировок в комбинированных препаратах благодаря синергизму их воздействия.
Лекарственные препараты линейки Коделак разработаны для последовательного лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей, с учетом этапности кашля при острых респираторных заболеваниях.
Для лечения сухого кашля предназначены комбинированные препараты Коделак и Коделак–Фито – они содержат 3 идентичных компонента (кодеин, экстракт термопсиса, солодки) и натрия гидрокарбонат (Коделак) или экстракт чабреца (Коделак Фито). Коделак выпускается в таблетках и предназначен для взрослых и детей старше 12 лет. Коделак Фито выпускается в форме эликсира и предназначен для лечения детей. Небольшие различия в составе таблеток и эликсира связаны с разной технологией изготовления этих лекарственных форм. Оба препарата оказывают комплексное воздействие, обусловленное эффектами входящих в его состав компонентов. Кодеин снижает интенсивность кашля за счет центрального противокашлевого действия, экстракт термопсиса оказывает выраженное отхаркивающее действие, обусловленное повышением секреторной функции бронхиальных желез, усилением активности реснитчатого эпителия и ускорением эвакуации секрета, а также повышением тонуса гладких мышц бронхов за счет центрального ваготропного эффекта. Корень солодки оказывает не только отхаркивающее действие, но и противовоспалительное – обусловленное воздействием глицирризина, что способствует более быстрому купированию воспалительного процесса в дыхательных путях. Входящий в состав Коделака натрия гидрокарбонат смещает рН бронхиальной слизи в щелочную сторону, снижает вязкость мокроты, стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол. Входящий в состав Коделака Фито экстракт травы чабреца содержит смесь эфирных масел, обладающих отхаркивающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
Благодаря вышеперечисленным свойствам Коделак и Коделак Фито характеризуются уникальной способностью одновременно воздействовать на центральное и периферическое звенья патогенеза кашля и оказывать моделирующее влияние на кашель, основанное на повышении кашлевого порога, уменьшении интенсивности кашля и повышении его продуктивности. Наличие противовоспалительного эффекта позволяет быстрее купировать воспалительные реакции в дыхательных путях.
С целью облегчения кашля на этапе его увлажнения и ускорения очищения дыхательных путей был разработан препарат Коделак–Бронхо, содержащий амброксол, натрия глицирризинат, экстракт термопсиса и натрия гидрокарбонат. Препарат оказывает муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие за счет разнонаправленного действия действующих компонентов. Амброксол обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, увеличивает секрецию сурфактанта в альвеолах, что приводит к уменьшению вязкости мокроты и способствует ее отхождению. Важным отличием амброксола от производных ацетилцистеина и частично бромгексина является отсутствие способности провоцировать бронхоспазм. Натрия глицирризинат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противовирусное действие, что способствует ускоренному купированию инфекци­он­но–вос­палительного процесса в дыхательных путях. Благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности натрия глицирризинат также оказывает цитопротекторное действие. Муколитическое и отхаркивающее действие препарата обусловлено эффектами не только амброксола, но также экстракта термопсиса, обладающего отхаркивающим действием и рефлекторно повышающим секрецию бронхиальных желез, и натрия гидрокарбоната – он снижает вязкость мокроты и стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.
Коделак бронхо может применяться у взрослых и детей старше 12 лет. Для лечения кашля с вязкой трудноотделяемой мокротой у детей более младшего возраста разработан сироп Коделак бронхо с чабрецом – в его состав, помимо амброксола и глицирризината натрия, входит экстракт чабреца (тимьяна ползучего), обладающего отхаркивающим и противовоспалительным действием, а также репаративными свойствами.
Таким образом, препараты Коделак Бронхо и Коделак бронхо с чабрецом благодаря фармакологическим свойствам входящих в их состав компонентов влияют одновременно на несколько звеньев патологического процесса: уменьшают вязкость мокроты и облегчают ее отхождение, укорачивают кашлевой период и улучшают самочувствие пациента, уменьшают распространение вирусной инфекции, ускоряют течение репаративных процессов в поврежденной вирусами слизистой оболочке дыхательных путей, при наличии аллергического компонента в патогенезе заболевания уменьшают его выраженность.
В многочисленных клинических исследованиях была подтверждена эффективность и безопасность терапии препаратами линейки Коделак, как у взрослых, так и у детей. Клиническое изучение препарата Коделак Фито проводилось на базе НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, Государственной педиатрической медицинской академии г. Санкт–Петербурга, Детской клинической больницы Святого Владимира, детской поликлиники городской клинической больницы № 25 г. Новосибирска. Полученные результаты показали, что применение препарата Коделак Фито значительно сокращает период изнурительного кашля и изменяет характер кашля, делает его более продуктивным в короткие сроки, а также уменьшает продолжительность заболевания в целом, по сравнению с терапией отхаркивающими/муколитическими средствами.
Эффективность применения препарата Коделак Бронхо в терапии обострений хронического бронхита была подтверждена в ходе клинического исследования, проведенного на клинической базе Российского государственного медицинского университета, в городской клинической больнице № 57 г. Москвы. В сравнении с монопрепаратом амброксола Коделак Бронхо быстрее снижал интенсивность кашля и интенсивность воспалительного процесса (по параметрам цитограммы индуцированной мокроты). Продолжительность кашлевого периода в группе пациентов, принимавших Коделак бронхо, была достоверно меньше, чем в группе пациентов, принимавших монопрепарат амброксола.
Таким образом, современный фармацевтический рынок противокашлевых средств достаточно обширен, в рамках настоящей статьи мы описали линейку лекарственных препаратов, разработанную для последовательной терапии всех этапов кашля при острых респираторных заболеваниях, в том числе острого бронхита. Препараты линейки Коделак оказывают многокомпонентное патогенетическое действие; их эффективность и безопасность подтверждена клиническими исследованиями и применением в клинической практике как у взрослых, так и у детей.

Таблица 1. Стадии эндобронхита по данным бронхоскопии

Литература
1. Государственный реестр лекарственных средств. ООО Издательство «Медицинский совет». Москва, 2009.
2. Зайцева О.В. Синдром кашля у детей с острыми респираторными заболеваниями: алгоритм терапии // РМЖ. Мать и дитя. Педиатрия. Детская гастроэнтерология и нутрициология. 2007, том 15, № 21. С. 1549–1552
3. Локшина Э.Э., Зайцева О.В., Кузнецов Г.Б. и др. Клинический опыт применения препарата Коделак фито у детей с острыми респираторными инфекциями // Педиатрия. – 2009. – Т. 87, № 2. – С. 96–100.
4. Синопальников A.И. Внебольничные инфекции дыхательных путей // Здоров’я України –2008. – №21. –с. 37–38.
5. Тимченко В.Н., Павлова Е.Б. Использование комбинированного препарата на основе лекарственных трав с кодеином в лечении острых респираторных заболеваний у детей. Вопросы современной педиатрии. 2007. Том 6. № 5.
6. Barben J, Kuehni CE, Trachsel D, Hammer J; Management of acute bronchiolitis: can evidence based guidelines alter clinical practice? // Thorax. 2008. vol.63. – № 12, рр. 1103–1109.
7. Briel M, Christ–Crain M, Young J et al. Procalcitonin–guided antibiotic use versus a standard approach for acute respiratory tract infections in primary care: study protocol for a randomised controlled trial and baseline characteristics of participating general practitioners // BMC Fam Pract. – 2005, vol.18. № 6, p.34.
8. Huang SS, Rifas–Shiman SL, Kleinman K et al. Parental knowledge about antibiotic use: results of a cluster–randomized, multicommunity intervention // Pediatrics. – 2007, vol. 119. № 4, p. 698–706.
9. Johnson AL, Hampson DF, Hampson NB. Sputum color: potential implications for clinical practice. Respir Care. 2008, vol. 53. № 4, p. 450–454.
10. Ladd E. The use of antibiotics for viral upper respiratory tract infections: an analysis of nurse practitioner and physician prescribing practices in ambulatory care, 1997–2001 // J Am Acad Nurse Pract. – 2005, vol. 17. № 10, p.416 – 424.
11. Prod’hom G, Bille J. Use of POCT (point of care tests) in the diagnosis of infectious diseases //Rev Med Suisse. 2008, vol. 4. № 152, р. 908–13.
12. Rutschmann OT, Domino ME. Antibiotics for upper respiratory tract infections in ambulatory practice in the United States, 1997–1999: does physician specialty matter? // J Am Board Fam Pract. – 2004, vol.17. № 3. – p.196–200.
13. Woodhead M., Blasi F., Ewig S. et al. Guidelines for the management of adult lower respiratory tract infections // Eur Respir J. – 2005. – № 26, р.1138–1180.
Ключевые слова статьи: кашля, бронхита, острого, лечения, терапии


       
Copyright “РМЖ (Русский Медицинский Журнал)” 2006-2014.
Зарегистрировано в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ ПИ № ФС77-41718.
Мнение редакции журнала и администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации RMJ.ru
Другие ресурсы издательского дома "РМЖ":  Журнал для провизоров и фармацевтов "Да Сигна"
Актуальная тема | Акушерство | Аллергология | Анальгетики | Анестезиология | Антибиотики | Болевой синдром | Болезни дыхательных путей | Болезни органов пищеварения | Витамины | Гастроэнтерология | Гематология | Гериатрия | Гинекология | Дерматология | Иммунология | Инфекция | История медицины | Кардиология | Клиническая фармакология | Клинические исследования | Косметология | Косметология и пластическая хирургия | Наркология | Неврология | Неотложная терапия | Нефрология | Онкология | Оториноларингология | Офтальмология | Педиатрия | Психиатрия | Пульмонология | Ревматология | Стоматология | Терапия | Токсикология | Травматология | Урология | Фтизиатрия | Фундаментальная медицина | Хирургия | Эндокринология | Юбилейные поздравления | Медицинский форум | Синдром раздраженного кишечника | Дисбактериоз кишечника | Аллергия у детей | Гепатопротекторы | Кишечные инфекции | Хронический панкреатит | Остеохондроз поясничного отдела | Сахарный диабет | Запоры при беременности | Туберкулез | Инсульт | Фортранс | Эглонил | Кипферон | Псориаз, лечение | ОРВИ у детей | остеоартроз коленного сустава: причины развития, диагностика и профилактика | Витамины группы в | Сахарный диабет 2 типа | Псориаз лечение | Арбидол | Деменция | Крапивница у детей

Rambler's Top100 Яндекс цитирования