125 фармпредприятий Узбекистана имеют лицензию на производство фармацевтической и медицинской продукции

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

17.05.2016

В Узбекистане уделяется особое внимание развитию фармацевтической промышленности и контролю за качеством продукции этой отрасли. Об этом и многом другом говорили на пресс-конференции, проведенной в городе Ташкенте Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

На мероприятии отмечалось, что в стране принят ряд законов и нормативных актов, направленных на развитие фармацевтической отрасли, обеспечение населения качественными, безопасными и вместе с тем доступными лекарственными средствами.
Если в первые годы независимости в Республике Узбекистан функционировали всего 2 предприятия, специализировавшихся на выпуске лекарственных средств, которые производили около 20 наименований лекарственных средств, то в настоящее время 125 фармацевтических предприятий имеют лицензию на производство фармацевтической и медицинской продукции. Выпускаемые ими 1753 наименования лекарственных средств зарегистрированы в Республике Узбекистан и имеют разрешение на применение в медицинской практике.
При этом, 30 отечественных фармацевтических предприятий внедрили международные стандарты ISO 9001 и рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения стандарт GMP (Good manufacturing practice - Надлежащая производственная практика).
20 фармацевтических предприятий Узбекистана экспортируют фармацевтическую и медицинскую продукцию в более чем 30 стран мира.
Среди отечественных лекарственных препаратов имеется ряд оригинальных лекарственных средств из лекарственных растений, произрастающих в Узбекистане. Необходимо отметить, что в этом направлении ведутся научные работы в Институте биоорганической химии им. А. С. Садыкова и Институте химии растительных веществ им. акад. С. Ю. Юнусова Академии наук Республики Узбекистан, а также в Ташкентском фармацевтическом и Научно-исследовательском химико-фармацевтическом институтах Узбекистана.
За последние 20 лет этими институтами на основе отечественного растительного сырья разработано около 30 оригинальных лекарственных препаратов и налажен их выпуск отечественными предприятиями. При этом, если в 2015 году в стране было заготовлено 4563 тонны лекарственного растительного сырья, в 2016 году предусмотрена заготовка 6178 тонн лекарственного растительного сырья.
В ходе пресс-конференции подчеркивалось, что в Республике Узбекистан налажена эффективная система контроля качества лекарственных средств. Ее осуществляют Главное управление по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения, его филиалы, а также контрольно-аналитические лаборатории АК "Дори-дармон" и внутренние контрольно-аналитические лаборатории отечественных фармацевтических производителей.
Стоит отметить, что орган по сертификации медицинской продукции Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств признан образцовым по итогам 2014 года среди 167 органов по сертификации товаров, функционирующих в Республике Узбекистан.
Лаборатории Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств Министерства здравоохранения Республики Узбекистан включены в список лабораторий контроля качества, соответствующих требованиям Глобального фонда по обеспечению качества (ISO/IEC17025) и отвечающих международным нормам и стандартам ВОЗ.

Источник: газета «Бизнес-вестник Востока»

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak