150 стран одновременно перешли на бивалентную вакцину против полиомиелита

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

19.04.2016

С 17 апреля 2016 года 150 стран одновременно перешли с трехвалентной на бивалентную инактивированную вакцину против полиомиелита. В ВОЗ прогнозируют, что заболеваемость полиомиелитом может быть сведена к нулю уже к концу этого десятилетия, сообщает Reuters.

До настоящего времени в большинстве стран применялась вакцина на основе трех штаммов полиомиелита 1,2,3 типов. Новая инактивированная вакцина включает штаммы только 1 и 3 типов. Считается, что 2 тип вируса полиомиелита был полностью ликвидирован еще 1999 году, поэтому иммунизация против него не имеет смысла. Более того, существует риск, что ослабленный 2 тип вируса вызовет вакциноассоциированный полиомиелит.

В случае успеха мер по борьбе с вирусом, полиомиелит станет вторым полностью ликвидированным инфекционным заболеванием в мире после оспы. По официальным данным, в прошлом году было зарегистрировано только 12 случаев инфицирования. Эндемичными остаются только Афганистан и Пакистан. В сентябре 2015 года ВОЗ исключила Нигерию из перечня стран, эндемичных по полиомиелиту.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak