89% РОССИЙСКИХ КУРИЛЬЩИКОВ ХОТЯТ БРОСИТЬ КУРИТЬ, НО НЕ ВСЕ ЗНАЮТ КАК

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

13.10.2010

23 сентября 2010 г., Москва: Российское представительство компании Pfizer объявило результаты опроса, проведенного среди 6 000 жителей и гостей Москвы, о наиболее распространенных причинах, мешающих курильщикам отказаться от табака. Выяснилось, что 89% респондентов хотят бросить курить, 49% безуспешно пытались расстаться с сигаретой 1 - 5 раз, 24% опрошенных признались, что не знают, как преодолеть никотиновую зависимость. В целом исследование подтвердило, что большинство курильщиков склонны выбирать неэффективные методы борьбы с никотиновой зависимостью и потому нуждаются в помощи.

89% РОССИЙСКИХ КУРИЛЬЩИКОВ ХОТЯТ БРОСИТЬ КУРИТЬ,
НО НЕ ВСЕ ЗНАЮТ КАК

23 сентября 2010 г., Москва: Российское представительство компании Pfizer объявило результаты опроса, проведенного среди 6 000 жителей и гостей Москвы, о наиболее распространенных причинах, мешающих курильщикам отказаться от табака. Выяснилось, что 89% респондентов хотят бросить курить, 49% безуспешно пытались расстаться с сигаретой 1 - 5 раз, 24% опрошенных признались, что не знают, как преодолеть никотиновую зависимость. В целом исследование подтвердило, что большинство курильщиков склонны выбирать неэффективные методы борьбы с никотиновой зависимостью и потому нуждаются в помощи.
По оценкам экспертов, курение в России приобрело в последние годы характер эпидемии, при этом большинство курильщиков не могут бросить курить самостоятельно. И данные, полученные в результате анализа анкет посетителей интерактивной выставки «Лабиринт никотиновой зависимости», организованной компанией Pfizer  при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики в Москве в сентябре 2010 г., подтверждают это.
За 5 дней работы выставки ее посетили и заполнили анкеты-опросники более 6 000 человек, в том числе 750 студентов медицинских вузов столицы, что позволяет считать данные анализа показательными.  Средний возраст респондентов составил 25 лет (без учета студенческой группы - 33 года), женщины и мужчины были представлены одинаково. Из опрошенных посетителей выставки моложе 22 лет курят 76%, среди тех, кто старше 22 лет,  курят 70%.
89% респондентов заявили о своем желании бросить курить. При этом почти половина опрошенных курильщиков (49%) уже предпринимали до пяти попыток бросить, а 15% безуспешно пытались расстаться с сигаретой более пяти раз.
Исследование подтвердило, что большинство курильщиков, находясь в плену распространенных мифов и заблуждений о курении, склонны выбирать неэффективные методы борьбы с никотиновой зависимостью. Так, 83% опрошенных  пытались бросить курить с помощью силы воли или сокращения числа выкуриваемых сигарет. Хотя доказано, что отказ с помощью одной силы воли – далеко не самый эффективный метод, приводящий к успеху лишь в 3% случаев.
Крайне малое число курильщиков (1%)  готовы были пойти к врачу за советом по отказу от курения или вообще считали совет врача эффективным. При этом, как показывают исследования, даже краткая беседа с врачом на 30% увеличивает шансы на успех в попытке бросить курить .
Так же мало число тех, кто пытался бросить курить с помощью лекарственной терапии (1%), хотя согласно исследованиям, применение инновационных лекарственных препаратов для лечения никотиновой зависимости увеличивает шансы на успех до 64% .
«В России курильщики не понимают, что курение – это болезнь, а не привычка, им никто не разъяснил этого. История логотипов Первым шагом к выздоровлению и отказу от табака должна стать консультация врача. Ведь известно, что своевременный совет врача по отказу от курения может помочь пациентам и их близким сохранить здоровье», – отмечает Галина Михайловна Сахарова, доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА, эксперт ВОЗ по борьбе с табакокурением.
Интерактивная выставка «Лабиринт никотиновой зависимости» помогла посетителям развенчать наиболее распространенные и опасные мифы о курении и изменить свой взгляд на проблему.
«Выставка подтвердила, что у курильщиков недостаточно достоверной и корректной с медицинской точки зрения информации о лечении табакокурения, и необходимость подобных информационных проектов очевидна. Результаты опроса показали, что если до посещения выставки 24% респондентов хотели бросить курить, но не знали, как это сделать, то после прохождения Лабиринта только 16% по-прежнему оставались не уверенными в выходе. До посещения выставки 34% респондентов были готовы бросить курить немедленно, после прохождения Лабиринта это число выросло до 44%. Но главное – 80% опрошенных посетителей выставки изъявили готовность обсудить с врачом отказ от курения, 13% (по сравнению с 1% до посещения выставки) сочли совет врача эффективным для успешного преодоления зависимости, 38% респондентов сообщили, что готовы сами поднять тему отказа от курения на приеме у врача», - сообщила Фатима Иналовна Абазова, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель группы медицинских советников российского представительства компании Pfizer.
Организаторы высоко оценили результаты работы «Лабиринта никотиновой зависимости» и отметили, что с помощью информирования граждан о природе никотиновой зависимости, которая признается мировым и российским медицинским сообществом хроническим рецидивирующим заболеванием, и оказания курильщикам реальной помощи – врачебной консультации и лечения – возможно победить эпидемию табакокурения в России.

О проекте «Лабиринт никотиновой зависимости»
Уникальная и первая в своем роде интерактивная выставка была организована компанией Pfizer  в Москве с 1 по 5 сентября 2010 г. при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Она дала возможность посетителям понять, почему курильщики находятся в ловушке никотина.
Выставка представляла собой настоящий лабиринт, где курильщик сталкивался с наиболее распространенными мифами о курении, и чтобы найти верный выход, должен был ответить на вопросы и изменить свои представления о никотиновой зависимости. Само прохождение лабиринта давало важную информацию -  ключ к победе над табаком.

Кроме того, в рамках выставки была предусмотрена возможность получения бесплатной консультации врача по отказу от курения, возможность узнать возраст своих легких и оценить, насколько курение влияет на организм каждого конкретного человека.

С 2011 уникальная экспозиция, возможно, начнет свое путешествие по другим европейским столицам.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak