Более 50% диабетиков в России не диагностировано

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

15.11.2016

Численность больных диабетом в стране за последние 15 лет удвоилась и, согласно данным Российского регистра больных сахарным диабетом, составляет сегодня более 4,3 млн человек. Об этом сказала директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Марина Шестакова на состоявшейся в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции. Мероприятие приурочено к Всемирному дню диабета, который ежегодно отмечается 14 ноября.

Более 50% диабетиков в России не диагностировано. Рис. №1 Условно ежедневно заболевает 365 человек, или 15 новых пациентов в час. Приводя эти цифры, Марина Шестакова отметила, что регистр отражает лишь число пациентов, обратившихся к врачам. Реально их значительно больше, что показало всероссийское эпидемиологическое исследование Nation, длившееся два года. Были опрошены 26 620 респондентов. Выборка  представляет собой микромодель населения России, которая воспроизводит структуру населения в целом и регионов России.

Основные результаты исследования по распространенности сахарного диабета 2-го типа таковы: у 75,3% населения – норма, у 19,3% – предиабет, у 5,4% – диабет. Однако из лиц, которым был поставлен диагноз диабета, о том, что болеют, ранее знали только 46% опрошенных, 54% ничего не знали о своем заболевании. «Предиабет встречается у каждого пятого жителя страны, то есть в пересчете на все население России эту угрозу имеют 24 миллиона жителей. Диабет второго типа был выявлен у каждого двадцатого, это в пересчете на все население 6,5 миллионов человек. Из них 54% (более 3 млн человек) не знают, что больны, а значит, и не лечатся», – прокомментировала результаты исследования доктор.

По ее словам, наиболее активно заболеваемость нарастает в группе старше 45 лет и достигает максимума в группе от 65 до 70 лет. Прогрессирование диабета связано с образом жизни, эти причины хорошо известны: неправильное питание, низкая физическая активность, ожирение и избыточный вес.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak