Дан старт web-проекту, предназначенному для публичного обсуждения стратегии развития фармацевтической промышленности

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

20.05.2008

В апреле 2008 года начал функционировать web-портал “Фарма2020” (www.pharma2020.ru), созданный как площадка для интерактивного обмена мнениями по ключевым вопросам развития отрасли. Отныне принять участие в обсуждении вопросов формирования будущей стратегии может каждый желающий.

Пресс-релиз
30 апреля 2008 г.

Дан старт web-проекту, предназначенному для публичного обсуждения стратегии развития фармацевтической промышленности


В настоящее время ширится публичное обсуждение разнообразных аспектов стратегии развития российской фармацевтической индустрии, разработка которой была инициирована недавними решениями Правительства Российской Федерации. В апреле 2008 года начал функционировать web-портал “Фарма2020” (www.pharma2020.ru), созданный как площадка для интерактивного обмена мнениями по ключевым вопросам развития отрасли. Отныне принять участие в обсуждении вопросов формирования будущей стратегии может каждый желающий.


В начале этого года по поручению правительства Российской Федерации, Министерство промышленности и энергетики начало разрабатывать Стратегию развития отечественной фармацевтической отрасли на период до 2020 года. На состоявшемся в Минпромэнерго 11 апреля круглом столе, собравшем представителей крупнейших предприятий отечественной фарминдустрии, впервые была представлена концепция этой стратегии. По оценкам разработчиков, к 2020 году возможно вывести на рынок до 150-200 инновационных препаратов, произведенных на территории РФ, значительная часть которых будет разработана отечественными специалистами. Решение именно такой задачи позволит перевести отрасль на инновационную модель развития.

По мнению многих ведущих экспертов от индустрии и аналитиков, занимающихся изучением общественного мнения, принятие стратегических решений в экономике должно происходить с учетом мнения как можно более широкого круга специалистов, представляющих различные отрасли народного хозяйства, регионы, общественно-политические и социальные слои общества. Это особенно актуально в наше время, предоставляющее все более широкие возможности для обмена идеями. Именно на публичных форумах зачастую рождаются смелые, нетривиальные и весьма плодотворные решения, порою заставляющие профессиональных разработчиков из министерств и ведомств существенно изменять исходные установки.

Разработкой концепции новой стратегии непосредственно занят Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромэнерго России. Комментирует С.А. Цыб, Директор Департамента: «От эффективного развития фармацевтической отрасли зависит очень многое в жизни нашей страны. Влияние этой отрасли, прямо или косвенно, простирается на все сферы жизнедеятельности общества и государства, затрагивает жизнь каждого человека. Всем небезразлично, будут ли в больницах или на аптечных прилавках высокоэффективные, безопасные и доступные лекарства. В конечном счете, именно эти задачи и призвана решать новая стратегия. И именно поэтому мы считаем, что каждый наш соотечественник должен иметь возможность принять участие в ее обсуждении».

Создание нового Интернет-ресурса было предложено на основе взаимодействия фармацевтических компаний с представителями Министерства промышленности и энергетики и профессиональным экспертным сообществом. Зарегистрированные пользователи получают возможность участия в дискуссиях, добавления своих материалов, обращения к разработчикам стратегии. Сайт состоит из пяти основных разделов. Раздел «Регистрация фармкомпаний» создан для обмена информацией между разработчиками Стратегии и производителями фармацевтической продукции. Раздел «Новости» представляет материалы, касающиеся ключевых событий фармацевтической отрасли России, комментарии СМИ, анонсы и информация о мероприятиях, связанных с разработкой Стратегии. Раздел «Обсуждение Стратегии» состоит из нескольких подразделов, в рамках которых представлена возможность внесения предложений по направлениям и их всестороннего обсуждения. В разделе «Пресс-центр» аккумулируются материалы СМИ о ходе разработки Стратегии, официальные пресс-релизы и материалы круглых столов, совещаний и других мероприятий, связанных с Стратегией. В разделе «Контакты» можно найти контактную информацию для связи по вопросам функционирования сайта и разработки Стратегии в целом.


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak