Датская методика лечения рака шейки матки получила широкое распространение в мире

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

21.10.2016

Открытия датских и австрийских ученых, сделанные в последние 10 лет, позволили существенно увеличить продолжительность жизни женщин, у которых развился рак шейки матки. Протоколы лечения, разработанные исследователями из университетской клиники в Орхусе совместно с иностранными специалистами, в настоящий момент широко применяются в мире, сообщает датский интернет-портал научных новостей videnskab.dk

Датская методика лечения рака шейки матки получила широкое распространение в мире. Рис. №1 "Основываясь на проделанной работе, мы теперь намного лучше понимаем, какие дозы облучения необходимы для того, чтобы взять болезнь под контроль, и что могут выдержать здоровые ткани. Благодаря этому выживаемость пациенток с раком шейки матки увеличилась на 10%, а риск побочных эффектов сократился более чем наполовину", - заявил videnskab.dk один из руководителей многолетнего исследовательского проекта EMBRAСE Якоб Кристиан Линдегор.
В онкологическом отделении орхусской клиники, которое возглавляет Линдегор, прошли стажировку более 100 врачей из- за рубежа, перенимавшие опыт своих коллег из Дании.
"Наши методы стали золотым стандартом в лечении рака шейки матки. Мы рады, что продолжали развивать это направление, так как благодаря этому университетская клиника Орхуса теперь является его лидером", - добавил Линдегор.
В ближайшее время созданные там протоколы лечения будут утверждены в качестве стандарта для всех медучреждений скандинавского королевства. Отличительная особенность методики - использование внутренней лучевой терапии, в то время как при лечении рака шейки матки десятилетиями применялась наружная лучевая терапия в сочетании с химиотерапией. Линдегор и его коллеги также уделяют повышенное внимание магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы как можно точнее определить местонахождение опухоли.
"Одним из преимуществ данной методики является то, что здоровые ткани подвергаются воздействию радиации в меньшей степени, чем опухоль. Таким образом, нежелательные эффекты возникают значительно реже. Используя аппараты МРТ, мы получаем точность, которая была недостижима в прежние времена. Благодаря этому среднюю выживаемость женщин на 2-й стадии рака шейки матки удалось довести до 70%", - заключает Линдегор.
Ученый и его коллеги не собираются почивать на лаврах, резонно полагая, что и другие существующие методики можно значительно улучшить. Новое исследование EMBRAСE II, рассчитанное на 4 года и участие 1000 пациентов, будет посвящено повышению эффективности сочетания химиотерапии с наружной лучевой терапией.
Исследованию EMBRAСE, проводившемуся в 2008-2015 годах, было посвящено более десятка статей в престижных научных журналах. Последняя из них вышла в авторитетном вестнике Европейского общества лучевой терапии и онкологии Radiotherapy and Oncology.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak