Дополнительное употребление Са/витамина Д и частота сердечно-сосудистых событий

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

26.02.2007

Отложение кальция в сосудах и клапанах сопровождается повышенным риском коронарных событий, но связь между потреблением кальция и сердечно-сосудистыми событиями не определена. J. Hsia с коллегами оценили риск коронарных и цереброваскулярных событий в рандомизированном исследовании…

Отложение кальция в сосудах и клапанах сопровождается повышенным риском коронарных событий, но связь между потреблением кальция и сердечно-сосудистыми событиями не определена. J.Hsia с коллегами оценили риск коронарных и цереброваскулярных событий в рандомизированном исследовании «Women’s Health Initiative» при дополнительном употреблении кальция и витамина Д. Aвторы исследовали 36 282 женщины в периоде постменопаузы в возрасте от 50 до 79 лет, которым назначался карбонат кальция в дозе 500мг с витамином Д 200 IU два раза в день или плацебо.
В течение 7 лет смерть от инфаркта миокарда или коронарной болезни сердца была подтверждена у 499 женщин, получавших кальций/витамин Д и у 475 женщин, получавших плацебо (индекс риска, 1.04; доверит интервал 95%, от 0.92 до 1.18). Инсульты были отмечены у 362 пациенток, получавших  кальций/витамин Д и у 377 пациенток, получавших плацебо (индекс риска, 0.95; доверит интервал 95%, от 0.82 до 1.10). При анализе подгрупп женщин, у которых содержание общего кальция в сыворотке крови было повышено (диета плюс дополнительный прием) по сравнению с группой контроля, риск коронарных событий (Р=0.91) или инсульта не был выше (Р=014).
 Таким образом, дополнительное употребление кальция/витамина Д в течение 7 лет не повышает и не снижает коронарный и цереброваскулярный риск у здоровых женщин в постменопаузе.


Circulation
115 (7), 2007


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak