Дополнительный прием витамина D может понижать давление

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

15.06.2012

Витамин D3 может действовать как ингибитор АПФ у пациентов с ожирением и гипертонией, поэтому длительная терапия витамином D3, возможно, уменьшает риск хронических заболеваний почек у пациентов с ожирением, понижая активность ренин-ангиотензиновой системы (RAS).

Витамин D3 может действовать как ингибитор АПФ у пациентов с ожирением и гипертонией, поэтому длительная терапия витамином D3, возможно, уменьшает риск хронических заболеваний почек у пациентов с ожирением, понижая активность ренин-ангиотензиновой системы (RAS).
Доктор Ананд Вайдья (Anand Vaidya) (Harvard Medical School in Boston, Massachusetts) представил результаты исследования на Научной Сессии «Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology» 2012.
Исследование было спроектировано для оценки эффекта терапии витамином D3 на активность ренин-ангиотензиновой системы (RAS) у пациентов с ожирением, выбранных в связи с высоким риском хронических заболеваний почек. В настоящее время проводится исследование, включившее пациентов с нормальным весом.
Исследование включило 14 субъектов с болезненным ожирением (индекс массы тела 36 кг/м ќ) с гипертонией, преддиабетом, уровнями 25-гидроксивитамина D (25[ОH]D) ниже 25 нанограммов/мл, и нормальной почечной функцией. Ученые использовали протокол, который тщательно контролировался в отношении возможного влияния на РАС; были учтены все потенциальные модуляторы RAS.
Продолжительность терапии витамином D3 была ограничена одним месяцем, чтобы минимизировать самостоятельное прекращение приема препарата и такие смешивающие факторы, как потеря веса и диетические изменения. В течение месяца пациенты получали 15 000 МЕ витамина D3 в день. Их средние плазменные уровни 25(ОH)D увеличились от 18 мг/дл до 52 мг/дл.
Ученые обнаружили, что терапия высокими дозами витамина D3 повышала исходную объёмную скорость потока плазмы в почке на 5 % и понижала среднее артериальное давление в положении лежа на спине.
Как ожидалось, продолжительные инфузии ангиотензина II (AngII) уменьшали почечный кровоток. Витамин D3 увеличивал реактивность сосудов почек на продолжительную инфузию AngII, что было представлено большим снижением объёмной скорости потока плазмы в почке после терапии витамина D3. Доктор Вайдья объяснил, что эффект был небольшим, но наблюдался только после 1 месяца терапии витамином D.
Ответ на AngII обратно пропорционально связан с уровнем активации РАС, и результаты предполагают снижение активности РАС у пациентов, получавших витамин D. Авторы заключают, что витамин D3 и ингибиторы АПФ имеют один и тот же механизм действия.

Источник: Abbottgrowth.ru


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak