Доступность для населения и безопасность современных медикаментозных средств лечения ожирения

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.04.2008

Сегодня в России проблема избыточного веса актуальна для 40 млн человек. Это послужило одной из причин широкого распространения и высокой популярности среди потребителей всевозможных средств для снижения веса. Ведущие международные и российские специалисты в области эндокринологии, гинекологии, терапии и кардиологии собрались для обсуждения проблемы применения сибутрамина в качестве лекарственного препарата для лечения избыточной массы тела.

Доступность для населения и безопасность современных медикаментозных средств лечения ожирения. Рис. №1

Пресс-релиз


14 апреля 2008 года в «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» прошла научная дискуссия «организованная фармацевтической компанией ABBOTT.

Ведущие международные и российские специалисты в области эндокринологии, гинекологии, терапии и кардиологии собрались для обсуждения проблемы применения сибутрамина в качестве лекарственного препарата для лечения избыточной массы тела. В мероприятии приняли участие: Мельниченко Г.А., член-корреспондент РАМН, директор Эндокринологического Научного Центра Росмедтехнологий, Фадеев В.В., профессор, зам. директора Эндокринологического Научного Центра Росмедтехнологий, Романцова Т.И., профессор кафедры эндокринологии ММА им. Сеченова, профессор Ван Гаал, руководитель департамента эндокринологии и метаболизма (Бельгия), член международного экспертного комитета исследования SCOUT и др.

Сегодня в России проблема избыточного веса актуальна для 40 млн человек. Это послужило одной из причин широкого распространения и высокой популярности среди потребителей всевозможных средств для снижения веса.

«В связи с тем, что сибутрамин был «скомпрометирован» его незаконным использованием в различных пищевых добавках, государством были предприняты меры, которые, однако, на практике привели к возникновению дефицита не только этих добавок, но и клинически апробированных и официальных лекарственных препаратов. К числу последних относится  «Меридиа», - сообщил в своем приветственном письме к врачебному сообществу генеральный директор представительства компании Abbott в России Энтони Вонг. «Мы полностью поддерживаем правительственное решение, призванное препятствовать использованию низкокачественных химических веществ в медицинских препаратах и производстве пищевых добавок, но в то же время нас беспокоит проблема доступности для населения современных и безопасных лекарственных средств. Пациенты не должны остаться без безопасных и клинически протестированных препаратов», - заявил г-н Вонг.

В продолжение темы Мельниченко Г.А. рассказала собравшимся о серьезных эндокринологических проблемах, к которым приводит неправильное лечение от избыточного веса с помощью «волшебно-шаманических» биологически активных добавок. По её мнению, «ожирение без правильного лечения – это неуклонно прогрессирующее заболевание». «Нельзя умалчивать о тех последствиях для пациента, которые несет за собой лечение небезопасными способами», - отметила Мельниченко Г.А.

В своем выступлении профессор Ван Гаал рассказал о крупномасштабных многолетних исследованиях эффективности и безопасности препарата «Меридиа», которые проводились среди пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в исследовании SCOUT (Sibutramine Cardiovascular Outcome Trial), начатом в 2002 году, приняли участие более 10 тыс. пациентов в 300 медицинских центрах, расположенных в 16 странах мира. Результаты первого уже завершившегося этапа исследования доказали благоприятный профиль безопасности лекарства «Меридиа» даже у пациентов группы высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволяют сделать вывод об эффективности и безопасности применения «Меридиа» даже у такой группы пациентов.

В ходе мероприятия приглашенные врачи задавали вопросы выступающим; дискуссия оказалась полезной и интересной. Подчеркивая важность происходящего, Мельниченко Г.А. отметила, что данное мероприятие проводится в целях «выполнения нашей общей обязанности – заботы о пациентах».


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak