Двум членам Нобелевского комитета по медицине предложено выйти из его состава

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

09.09.2016

Двум профессорам и бывшим ректорам Каролинского института, Харриет Вальберг и Андерсу Хамстену, предложено выйти из состава комитета, присуждающего Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, членами которого они являются. Это вызвано скандалом вокруг хирурга Паоло Маккиарини, профессора регенеративной медицины, 6 из 8 пациентов которого умерли после произведенной им трансплантации искусственной трахеи.

Двум членам Нобелевского комитета по медицине предложено выйти из его состава. Рис. №1 Причина столь крутого поворота в жизни Вальберг и Хамстена - ответственность за приглашение Паоло Маккиарини на работу в Каролинский институт, одно из ведущих научно- клинических медицинских учреждений мира, и активное личное участие в назначении скандального профессора, которое состоялось, несмотря на многочисленные предупреждения и сигналы.
"Доверие к ректорам настолько подорвано, что его просто нет. Причиненный ущерб столь велик и имеет такой характер, что нам придется попросить их уйти из Нобелевского комитета", - заявил секретарь комитета Томас Перлман в интервью агентству ТТ.
К скандалу с Маккиарини оказались причастны и два других профессора - члена Нобелевского комитета: Эрнест Аренас и Эдвард Смит были одними из тех, кто поставил своим подписи под письмом-обращением, в котором авторы высказывались в пользу приглашения Паоло Маккиарини в Каролинский институт, и которое, по общему мнению, сыграло немаловажную роль в принятии положительного решения по этому вопросу. Аренас и Смит уже покинули комитет.
В Стокгольме Макиарини оперировал с 2011 по 2013 годы. Он пересадил трем пациентам синтетические трахеи. Двое из них скончались, третий после неудачной операции был отправлен в США на повторную трансплантацию.
В 2014 году шведские коллеги сообщили о фальсификации результатов проведенных хирургом операций, однако в 2015 году руководство Каролинского института полностью оправдало ученого. Весной 2015 года прокуратура королевства начала расследование этих трех операций, а в июне 2016 года официально предъявила итальянскому хирургу обвинения в непредумышленной смерти пациентов. Маккиарини себя виновным не признает.

Источник: Информационное агентство ТАСС
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak