Эффективность и безопасность антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.03.2007

Роль антикоагулянтной терапии (АКТ) при остром кардиоэмболическом инсульте точно не определена. Авторы выделили рандомизированные исследования, в которых сравнивали АКТ (нефракционированным гепарином или низкомолекулярными гепаринами или гепариноидами), начатую в течение 48ч. с другими режимами терапии (аспирин или плацебо) у пациентов с острым ишемическим кардиоэмболическим инсультом.

Роль антикоагулянтной терапии (АКТ) при остром кардиоэмболическом инсульте точно не определена. M. Paciaroni и соавт. выполнили мета-анализ всех рандомизированных исследований, чтобы лучше проследить эффективность и безопасность АКТ в начале лечения острого кардиоэмболического инсульта.
С учетом данных литературы, авторы выделили рандомизированные исследования, в которых сравнивали АКТ (нефракционированным гепарином или низкомолекулярными гепаринами или гепариноидами), начатую в течение 48ч. с другими режимами терапии (аспирин или плацебо) у пациентов с острым ишемическим кардиоэмболическим инсультом. Два обзора независимо выбрали исследования и данные по дизайну исследования, качеству и его результатам, включая смерть или нетрудоспособность в результате перенесенного инсульта, количество всех инсультов, повторные ишемические атаки и церебральные ишемические кровотечения.
АКТ в сравнении с другими режимами терапии незначительно уменьшала повторные ишемические инсульты в течение 7-14 дней (3% против 4.9%, доверительный интервал 95%, 0.44-1.06, Р=0.09), значительно увеличивала риск симптоматического интракраниального кровотечения (2.5% против 0.7%, доверительный интервал 95%, 1.19-7.01, Р=0.02), и давала сходный риск смерти или нетрудоспособности в результате перенесенного инсульта в финале (73.5% против 73.8%, доверительный интервал 95%, 0.82-1.24, Р=0.9).
 Таким образом, исследователи определили, что у пациентов с острым кардиоэмболическим инсультом раннее назначение АКТ ассоциировано с незначительным уменьшением риска повторного ишемического инсульта, но со значительным уменьшением смертности и нетрудоспособности в результате перенесенного инсульта, и увеличением интракраниального кровотечения.

Stroke
2007; 38: 423


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak