Экстракт из листьев индийского дерева ниим лечит рак простаты

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

06.10.2016

"Деревенская аптека" или "панацея от всех болезней", как зовут в Индии вечнозеленое дерево ниим (Azadirachta indica), в очередной раз укрепила свою репутацию: после нескольких лет исследований ведущий биохимик Национального университета Сингапура (NUS) Гаутама Сетхи, индиец по происхождению, доказал, что экстракт из листьев этого растения лечит рак предстательной железы.

Экстракт из листьев индийского дерева ниим лечит рак простаты. Рис. №1 Известного индийского ученого пригласили в Сингапур для проведения экспериментов с препаратами, изготовленными из дерева, "имеющего индийские корни", но широко распространившегося по всему тропическому и субтропическому поясу Земли. Интерес к нему значительно возрос в последнее время, когда ряд экспериментов доказал, что это - дешевое и крайне эффективное средство от многих болезней. В итоге ниим стало одним из наиболее активно изучаемых в мире растений. Ему посвящается по меньшей мере три крупных международных конференции в год.

Листья и цветы ниима содержат нимболид - вещество, способное приостанавливать развитие опухолей. Ранее специалисты опробовали его на клетках рака поджелудочной железы у мышей и доказали, что нимболид селективно действует лишь на пораженные клетки, никак не влияя на здоровые ткани.
Аналогичный эксперимент был проведен на клинических больных с диагнозом "рак простаты". Как показали исследования, прием данного вещества в течение 12 недель дает удивительные результаты - размер опухоли уменьшается на 70% без каких-либо побочных эффектов.
Ученые отмечают, что рак предстательной железы - одно из наиболее часто диагностируемых раковых заболеваний в мире. В то же время существующие методы лечения по-прежнему недостаточно эффективны. Следовательно, существует потребность в разработке как можно большего числа методик и препаратов.
"Мы убедительно доказали, что нимболид может ингибировать жизнеспособность недоброкачественных клеток, вызывая их гибель", - заявил Гаутама Сетхи.

Препараты на основе ниима применялись для излечения многих недугов еще 4,5 тыс. лет назад. 
Употребление свежезаваренных ароматных листьев этого растения помогает при лечении многих заболеваний, поэтому его экстракт входит в состав лечебных бальзамов, жидких косметических средств, используется для промывания ран. Его добавляют в мыло и зубную пасту, применяют как клей в полиграфии, натуральный желтый краситель при производстве тканей.
Удивительное дерево высоко ценилось за пределами Индии - иностранцы зачастую вывозили его в родные края, распространив ареал произрастания ниима на территорию Африки, Ближнего Востока, Южной Америки и Австралии. Это дерево может вырасти до 15 м в высоту, продолжительность его жизни составляет порядка 300 лет.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak