Форум университетской науки: итоги и новая традиция

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

09.06.2014

Завершил работу первый Международный форум университетской науки. Вечером в субботу 7 июня итоговое пленарное заседание подвело черту под тремя днями интенсивных научных обсуждений, презентаций и дискуссий по самым актуальным проблемам фундаментальных медицинских исследований.

Завершил работу первый Международный форум университетской науки. Вечером в субботу 7 июня итоговое пленарное заседание подвело черту под тремя днями интенсивных научных обсуждений, презентаций и дискуссий по самым актуальным проблемам фундаментальных медицинских исследований.
Общая аудитория Форума превысила 500 участников, в том числе ординаторов и аспирантов, а также около 1,5 тысяч студентов и аспирантов, которые посетили заседания и слушали выступления известных ученых.  В работе приняли участие представители 18 стран мира.
В рамках Форума прошло 15 крупных научных мероприятий – конференции, секции, сателлитные симпозиумы, научный фестиваль. Важной составляющей Форума стал 2-й международный конгресс по биоревматологии BRIC-GARN, привлекший значительные интеллектуальные силы из научных центров Европы, Азии и Австралии.
В ходе заседаний на Форуме прозвучало около 200 научных докладов и сообщений, ряд из которых содержали новые данные, полученные в результате глубоких медицинских исследований на молекулярно-генном уровне. На пленарном заседании Форума и в ходе пресс-конференции Оргокомита японскими учеными была представлена информация о ранее неизвестном заболевании – нейропатическом синдроме, связанном с реакцией иммунной системы организма. Большой интерес специалистов и молодых ученых вызвали конференции, которые были посвящены проблемам изучения и борьбы с атеротромбозом, наиболее тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями, достижениям и перспективам развития клинической психологии, прорывным технологиям в челюстно-лицевой хирургии, регенерации тканей, новому уровню малоинвазивной хирургии. Основу всей программы составили доклады ведущих научных школ Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И.Евдокимова, который выступил организатором Форума.
Одной из главных задач Форума университетской науки было привлечение широкого круга молодых ученых – и не только в качестве слушателей. «Молодой науке» была отведена значительная часть второго и третьего дней работы. Начинающие исследователи выступали со своими сообщениями в рамках международного конгресса по биоревматологии BRIC-GARN, юбилейной конференции Научно-исследовательского медико-стоматологического института МГМСУ им.А.И.Евдокимова. Специальную сессию Оргкомитет Форума отвел для лучших докладов молодых ученых МГМСУ.
«Большим успехом и прорывом» назвал Форум университетской науки сопредседатель Оргкомитета, президент Института биомедицинской науки  Токийского университета, профессор Кусуки Нишиока. Форум, по его словам, это «фундаментальная и клиническая наука, различные области медицины – иммунология, ревматология, стоматология и другие». «В каждой из этих областей мы готовим очень важные и полезные для всего мира проекты, которые решили свести вместе,- подчеркнул профессор Нишиока.- Мы также собрались для того, чтобы продвигать молодую науку, студенческую науку».
«Для Университетской науки Форум дал мощный импульс к развитию и выход на новый уровень научных исследований,- отметил ректор МГМСУ им.А.И.Евдокимова, глава Оргкомитета, профессор Олег Янушевич.- Закладывается новая традиция. При закрытии первого Форума мы анонсируем следующий – ровно через год. Он запланирован на 22 мая 2015 года как центральное мероприятие недели науки МГМСУ-2015. Тема будущего Форума: «Научное медицинское прогнозирование: молекулярно-генетические аспекты, триггеры патогенеза, ятрогенные влияния».

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak