GARD на защите респираторного здоровья страны

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

09.06.2010

На пресс-конференции, посвященной современным инициативам помощи пациентам с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), Главный терапевт России, академик РАМН А.Г. Чучалин озвучил первые итоги участия России в международном проекте ВОЗ по снижению глобального бремени хронических респираторных заболеваний.

GARD на защите респираторного здоровья страны
На пресс-конференции, посвященной современным инициативам помощи пациентам с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), Главный терапевт России, академик РАМН А.Г. Чучалин озвучил первые итоги участия России в международном проекте ВОЗ по снижению глобального бремени хронических респираторных заболеваний.

Решением ассамблеи ВОЗ координация глобального сотрудничества и объединения с целью мобилизации ресурсов, пропаганды, обучения и совместных исследований осуществляется Глобальным альянсом по защите от хронических респираторных заболеваний (GARD). Его задача — инициирование многоплановой стратегии по борьбе с респираторными заболеваниями посредством использования стандартных подходов к получению точных данных в отношении факторов риска хронических респираторных заболеваний; поддержка стран во внедрении оздоровительных мероприятий и стратегий предотвращения хронических респираторных заболеваний, а также разработка доступных стратегий терапии.

Академик А.Г. Чучалин отметил, что «сохраняется тенденция высокого уровня распространенности, заболеваемости, инвалидности по причине ХОБЛ и прогнозируется, что данное заболевание  к 2020 г. займет третье место в структуре причин смертности с показателем в 4,5 миллиона случаев. В настоящее время можно предполагать, что более 5 млн. человек в России страдают ХОБЛ уже в стадии инвалидизирующего течения. Активное внедрение программ по отказу от курения, жесткие антитабачные кампании и, главное, изменение подходов к фармакотерапии могут позволить сдержать рост смертности от ХОБЛ уже в самом ближайшем будущем», — подчеркнул Главный терапевт России.

Академик А.Г. Чучалин также познакомил участников с ходом реализации проекта GARD в России, где эта инициатива осуществляется усилиями Российского Респираторного Общества. В 2009 году выделен Исследовательский грант компании «ГлаксоСмитКляйн» и запущен пилотный проект в 5 регионах России, направленный на первичную диагностику таких заболеваний, как бронхиальная астма, ХОБЛ, аллергический ринит и повышение качества ведения пациентов с ХОБЛ врачами первичного звена здравоохранения. В рамках проекта было проведено обучение пульмонологов спирометрии и организованы совещания исследователей из регионов-участников по протоколу GARD.

С 2010 года национальный проект охватит 14 регионов Российской Федерации, таких как: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Белгород, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Красноярск, Иваново, Кемерово, при поддержке ведущих региональных научно-исследовательских центров и учреждений здравоохранения по оказанию помощи больным с обструктивными заболеваниями легких.


По данным исследования Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни», только в 2007 году общая сумма затрат на лечение ХОБЛ и бронхиальной астмы составила около 27,2 млрд. рублей (около 1,8% бюджета на здравоохранение). В то же время пациенты, страдающие ХОБЛ, не включены в программы льготного обеспечения и многие из них до сих пор не получают эффективную терапию, что приводит к росту всех видов затрат здравоохранения.

Профессор З.Р. Айсанов, заведующий отделом клинической физиологии и клинических исследований ФГУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России рассказал о роли комбинированной терапии в достижении контроля бронхиальной астмы в реальной клинической практике. Заказать в магазине вечных ссылок вечные ссылки для быстрого продвижения сайта. Бронхиальная астма относится к заболеваниям, которые можно контролировать, предотвращая неблагоприятные последствия. С применением современных комбинированных лекарственных препаратов возможно достижение и поддержание длительного контроля астмы с возвращением к труду без ограничений. Профессор З.Р.Айсанов напомнил о необходимости использования в повседневной практике врачей такого простого инструмента, как Тест по контролю над астмой (АСТ™), для оценки текущего контроля над заболеванием и эффективности проводимой терапии. Также было отмечено, что достижение длительного контроля ведет к значительному сокращению экономических затрат, как медицинских, так и немедицинских.

Профессор А.С. Белевский, главный пульмонолог Департамента здравоохранения Правительства Москвы познакомил собравшихся с основными результатами первого в России фармакоэкономического исследования эффективности терапии ХОБЛ. По результатам исследования, применение базисной терапии ХОБЛ с использованием современных комбинированных препаратов позволяет сократить число обострений ХОБЛ и прямую стоимость терапии. Также был представлен новый тест по оценке ХОБЛ CAT. Этот стандартизированный короткий и простой оценочный тест не требует много времени на заполнение и осуществляется самим пациентом. По словам А.С. Белевского, необходимость создания CAT была вызвана несовершенством существующих вопросников для оценки ХОБЛ. Этот тест используется совместно с другими методами диагностики и позволяет достаточно просто оценить степень влияния ХОБЛ на общее состояние здоровья человека.

А.Г. Толкушин, ведущий специалист по фармакоэкономическим исследованиям компании «ГлаксоСмитКляйн», представил новую российскую фармакоэкономическую модель ОПТИМА (Оптимизация Поддерживающей Терапии с Использованием фармакоэкономической Модели бронхиальной Астмы), которая разработана с использованием данных клинической практики. Эта модель позволяет определять общие затраты при использовании различных лекарственных средств и схем терапии бронхиальной астмы, структуру затрат, возможную экономию бюджета, а также позволяет оценить такие критерии эффективности, как, например, качество жизни. Первые результаты применения данной модели показали, что она может совершенствоваться в процессе использования, испытываться и валидизироваться в разных регионах России, а также развиваться, что немаловажно для достижения качества результатов фармакоэкономического анализа.

В заключении выступил Ю.А. Жулев, сопредседатель Всероссийского Союза общественных объединений пациентов, который отметил важность создания и активной деятельности сообществ пациентов с астмой и ХОБЛ, которые обеспечат доступ пациентов к необходимой информации о  современных стандартах терапии, лечебной инфраструктуре, а также будут отстаивать их интересы в получении надлежащей помощи на местах.

О Глобальном альянсе в защиту от хронических респираторных заболеваний (GARD)
Глобальный альянс в защиту от хронических респираторных заболеваний (GARD), созданный в 2006 году, является добровольным объединением национальных и международных организаций, учреждений и ведомств, работающий ради одной цели – улучшения глобального здоровья дыхательной системы.
Целью GARD является снижение глобального бремени хронических респираторных заболеваний. GARD объединяет национальные и международные организации, учреждения и ведомства для борьбы с хроническими респираторными заболеваниями.
Задача GARD: инициировать полноценный подход к борьбе с хроническими респираторными заболеваниями посредством:
    Разработки стандартного подхода получения точных данных в отношении факторов риска хронических респираторных заболеваний;
    Поддержки стран во внедрении оздоровительных мероприятий и стратегий предотвращения хронических респираторных заболеваний;
    Предложения доступных стратегий терапии хронических респираторных заболеваний.
Для получения дополнительной информации посетите: http://www.who.int/gard/en/index.html

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak