Генетическая склонность к лишнему весу не влияет на возможность похудеть

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

22.09.2016

Британские ученые из университета Ньюкасла (Newcastle University) доказали, что обладание геном, повышающим риск ожирения, не оказывает влияния на способность человека похудеть. Об этом сообщает газета "Гардиан". Исследование было опубликовано в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

Генетическая склонность к лишнему весу не влияет на возможность похудеть. Рис. №1 По мнению ученых, склонность людей к полноте в значительной степени определяет специальный белок, известный под названием FTO и повышающий риск ожирения в 1,7 раза. Его носителями являются около 16 % населения Земли. Вес этих людей в среднем на 3 кг больше, чем у людей, у кого отсутствует FTO.
В исследовании на протяжении нескольких лет принимали участие свыше 9500 человек с избыточным весом, некоторые из которых оказались носителями модификации FTO. Им были предложены различные методы снижения веса, включая диету, физические упражнения и медикаменты. Было доказано, что люди, обладающие модифицированным FTO, худеют точно так же, как и те, у кого FTO нет. Выяснилось также, что способность сбрасывать лишний вес не зависит от пола и этнической принадлежности. С другой стороны, по словам руководителя исследовательской группы Джона Мэтерса, не известно влияние FTO на долгосрочное поддержание нового уровня веса после похудения, поскольку ученые наблюдали за членами контрольной группы только в течение трех лет.
"Ожирение стоит национальной системе здравоохранения (Великобритании) 16 млрд фунтов стерлингов в год. Оно вызывает рак, диабет, болезни сердца, цирроз печени. Это ВИЧ нашего времени. Нам следует разрабатывать общие стратегии снижения веса", - заявил один из организаторов кампании против ожирения (Obesity Action Campaign) Джуд Обен, комментируя результаты исследования.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak