Готовятся меры по защите медработников от рисков инфицирования

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

24.11.2016

Меры защиты медицинских работников от рисков инфицирования, связанных с осуществлением профессиональной деятельности, будут рассмотрены в Госдуме. Об этом сообщил 23 ноября на пресс-конференции член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Мероприятие прошло в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого ежегодно 1 декабря.

Готовятся меры по защите медработников от рисков инфицирования. Рис. №1 По словам депутата, к таким мерам, в частности, относится дополнительное страхование за счет государства. «Это особенно касается хирургов, – сказал он. – Они рассказывают, как маски и перчатки мешают им совершать точные движения во время операции, приходится их снимать. Это создает дополнительные риски, ведь они постоянно получают контакт с кровью больного. Нам необходимо рассмотреть этот вопрос».

Участвовавшая в пресс-конференции главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России Ирина Шестакова поблагодарила депутата: «У нас врачи между собой говорят о наболевшем. Но когда это слышат организаторы здравоохранения и Дума, когда понимают эти таргетные точки, это уже почти решение проблемы, потому что мы начали говорить на одном языке».

Ирина Шестакова сообщила, что как один из путей снижения рисков специалисты рассматривают готовящееся строительство в рамках российско-китайского договора трех заводов-кластеров по производству медицинского инструментария, защищенного от повторного применения. «Это будут шприцы третьего поколения, которые не позволяют делать инъекции повторно. Известно, что как в России, так и в мире на 100 манипуляций, производимых медицинским персоналом, приходится около 7 повреждений перчаток и даже кожных покровов. Учитывая это, мы придаем большое значение производству такого инструментария. Это позволит профилактировать заражение, как больничное, так и внебольничное». Специалист отметила, что выпуск одноразового инструментария начнется в 2018 году, а в 2020-м все три завода-кластера заработают на полную мощность.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak