Иммунотерапия помогла добиться ремиссии при тяжелых формах лейкоза

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

18.02.2016

Экспериментальная иммунотерапия позволила добиться ремиссии у пациентов, страдающих лейкозом. Несмотря на то, что полученные результаты действительно впечатляют, авторы упоминают о серьезных побочных эффектах, связанных с использованием этой методики.

Исследователи из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) во главе со Стенли Ридделом (Stanley Riddell) смогли модифицировать Т-лимфоциты, выделенные из крови пациентов с острым лимфолейкозом, хроническим лимфолейкозом и неходжкинской лимфомой. После внесения изменений модифицированные клетки вновь ввели пациентам.  
Все пациенты, принимавшие участие в исследовании, ранее проходили химиотерапевтическое лечение и лучевую терапию, которые оказались неэффективны.
Однократное введение модифицированных Т-клеток помогло улучшить состояние большинства пациентов. Спустя несколько недель после пересадки оказалось, что в костном мозге 94% больных с острым лифмолейкозом отсутствуют опухолевые клетки. Существенные улучшения отмечались у 80% пациентов с другими формами рака - почти у половины из них удалось добиться полной ремиссии.
В некоторых случаях у пациентов развивалось серьезное осложнение – синдром выброса цитокинов, сопровождавшийся снижением давления и повышением температуры. Несмотря на это и то, что необходимы дальнейшие исследования, авторы уверены, что иммунотерапия способна продлить жизнь безнадежным онкопациентам в том случае, если другие подходы к лечению оказались неэффективными.
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak