Ингибитор микросомального белка-переносчика триглицеридов при семейной гиперхолестеринемии

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

22.01.2007

Известно, что у пациентов с семейной гиперхолестеринемией (гомозиготный вариант) значительно повышен уровень холестерина сыворотки, они плохо отвечают на гиполипидемическую терапию и имеют очень высокий риск кардиоваскулярных заболеваний.

 M. Cuchel и коллеги (Пеннсильванский медицинский университет) провели дозо-зависимое исследование вещества BMS-201038 на безопасность, переносимость и эффективность как ингибитора  микросомального белка-переносчика триглицеридов у 6 пациентов с семейной гиперхолестеринемией (гомозиготный вариант). Все липидснижающие препараты отменялись за 4 недели до начала терапии. Пациенты получали BMS-201038 в различных дозах: 0,03, 0,1, 0,3 и 1мг на кг массы тела в сутки в течение 4-х недель. Анализ липидного спектра, оценка безопасности лабораторных данных и магнитно-резонансная томография (МРТ) печени для контроля за содержанием жира проводились в течение всего периода исследования.
Всем пациентам проводили титрацию дозы до 1мг/кг в сутки. Терапия в этой дозе снижала уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 50,9% и аполипопротеина В на 55,6% от основной линии (Р<0,001 для обоих сравнений). Кинетические исследования показали значительное снижение выработки аполипопротеина В. Наиболее серьезными побочными эффектами были: повышение уровня печеночных трансаминаз и аккумуляция жира в печени, которая при приеме самой высокой дозы находилась в пределах от менее, чем 10% до более, чем 40%.
Использование ингибитора микросомального белка-переносчика триглицеридов BMS-201038 привело к снижению уровня холестерина ЛПНП вследствие уменьшения выработки аполипопротеина В у пациентов с семейной гиперхолестеринемией (гомозиготный вариант). Однако терапия ассоциировалась с повышением уровня печеночных трансаминаз и аккумуляцией жира в печени.
 
 
«The New England Journal of Medicine»
January 2007 Vol. 356, N.2

 


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak