28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Интервью с Сологубовым Евгением Григорьевичем, д.м.н., профессором, главным врачом детской психоневрологической больницы № 18
3291
15.06.2010
Интервью посвящено проблеме детского церебрального паралича
- Евгений Григорьевич, расскажите, пожалуйста, что такое ДЦП?
- Детский церебральный паралич – это заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека. Возникает оно в результате повреждения мозга ребенка в период внутриутробного развития, в процессе родов, либо в течение первой недели жизни.
Характерной особенностью ДЦП является нарушение моторного развития ребенка, обусловленное, прежде всего, неправильным распределением мышечного тонуса и нарушением координации движений. Часто двигательные нарушения сочетаются с задержкой речевого, психического и умственного развития. В жизни это проявляется в недоразвитости ряда функций: ребенок поздно начинает ходить, плохо говорит, ему сложно усваивать школьную программу, общаться с другими детьми.
- Значит, патология ДЦП появляется практически с момента рождения ребенка. В чем причина?
- Причины могут быть разными – это и инфекции, полученные, как во время беременности, так и непосредственно перед ней, сердечно-сосудистые, дыхательные или почечные патологии, сахарный диабет, осложнение течения беременности и травмы при родах. Но все-таки в 60% случаев возникновению ДЦП способствовали инфекции. То есть, женщина во время беременности заболела гриппом, ангиной, ОРЗ и т.д.  Вследствие кислородного голодания организма матери наступило кислородное голодание плода, что привело в итоге к нарушениям в структуре мозга малыша и развитию патологии.
- Какова статистика данного заболевания у нас в России, и насколько распространен детский церебральный паралич в Москве?
- Что касается России, то у нас официально зарегистрировано 8 000 детей с диагнозом ДЦП, из них более 3 000-х  живет в Москве.
    По остальным регионам цифры варьируются. В среднем на каждую тысячу рожденных младенцев приходится от 2 до 9 детей с данной патологией.
- Можно как-то предотвратить развитие у ребенка ДЦП?
- Прежде всего, нужная акушерско-гинекологическая профилактика: сейчас с этим стало немного проще – поликлиники и роддома достаточно оснащены аппаратурой и диагностическим оборудованием. Можно определить любые отклонения в развитии ребенка и своевременно принять меры.
- Сейчас все чаще говорят о новейших методиках и эффективных препаратах лечения детей с ДЦП. Детская психоневрологическая больница №18 является практически единственным в России специализированным учреждением, где активно внедряются прогрессивные методы. Расскажите об этом подробней?
- Наша больница проводит целенаправленную двигательную и психолого-педагогическую реабилитацию. У нас накоплен солидный опыт работы с детьми, больными ДЦП, ведь наш центр успешно работает уже 27 лет (с 1983! года). Два года назад было проведено переоборудование помещений. Так что сегодня мы можем применять самые современные методики диагностики и лечения данной патологии.
- А сколько детей, в данный момент, находится на лечении и какого возраста?
- Дети с ДЦП у нас есть в каждом из 3-х основных отделений. В целом, около 400 человек.
Возраст разный: от 5 дней и  до 18 лет. Случалось, что младенца к нам переводили прямо из родильного дома, поэтому мы открыли отделение для новорожденных и для детей раннего возраста от года до трех лет.
Что касается новейших технологий, то могу с уверенностью сказать, что все, что сейчас применяется в мировой медицине для лечения ДЦП, мы тоже опробовали.
К примеру, у нас применяется «биомеханическая диагностика» - это необходимо, чтобы определить, как работает каждая мышца.
Есть специальная диагностика, которая применяется для отслеживания работы структуры мозга. Данная методика применяется даже в отношении маленьких пациентов: ребенок спит, а прибор записывает, как работает его мозг во время сна. У нас есть даже сенсорная комната с шариковым бассейном – вещь, хоть и дорогая, но очень эффективная, так как влияет на зрение, слух, тактильную чувствительность. В этой комнате проходят занятия детей.
А еще мы активно используем костюм космонавта. Мы применяем и космические технологии. У нас есть аналог костюма космонавта в разных вариантах. Он нужен, чтобы усилить работу мышц, когда ребенок ходит. Делается это за счет тяжб (в костюме предусмотрены 22 тяги-амортизатора), которые поддерживают мышцы ребенка и одновременно раздражают их, чтобы обеспечить нормальный поток кислорода в кору полушарий мозга.
Помимо этого, у нас есть отделение лечебной физкультуры – 30 залов ЛФК, четыре бассейна. К слову, около 60% детей впервые учатся плавать именно здесь. Так же у  нас есть своя грязелечебница (грязи мы заказываем из Пятигорска), а в каждом отделении своя физиотерапия. Так что, как видите, все службы, которые нужны для лечения и развития детей, есть в наличии.
 - Наверное, дорогое удовольствие – лечить ребенка в вашей больнице?
- Лечение у нас полностью бесплатное, в том числе диагностика. Платных услуг у нас нет вообще.
- Евгений Григорьевич, расскажите еще о каких-нибудь новых методах и средствах в терапии?
- Мы применяем новые медицинские препараты, ведь от этого зависит эффективность всего лечения. Мы подбираем витамины, назначаем терапию для улучшения питания мозга и снятие спастики.
Среди современных лекарственных препаратов, направленных на снижение мышечного тонуса, особенно перспективным является Диспорт – препарат ботулинического токсина типа А. Диспорт расслабляет мышцу непосредственно в месте его введения. Инъекция делается в точки наивысшего спазма и дает длительный расслабляющий эффект в течение полугода. Такая терапия значительно облегчает жизнь ребенка и дает возможность активизировать дальнейшее развитие его двигательных навыков, прежде всего, ходьбы.  Более того, Диспорт уменьшает или устраняет миотоническую боль, и даже в тяжелых случаях облегчает уход за больным ребенком. Последнее очень важно, ведь большинство семей, где есть ребенок больной ДЦП, являются неполными, где матерям приходится в одиночку и зарабатывать деньги, и растить ребенка.
- Среди российских специалистов по лечению детских болезней ваша больница считается учреждением уникальным. В чем эта уникальность?
- Наша больница сегодня – единственный в Москве специализированный центр, который проводит операции у детей с ДЦП. Мы предотвращаем вывихи бедер. Для ребенка с ДЦП любой вывих бедра означает, что он не будет ходить. А мы устраняем эту проблему малыми операциями. Для этого у нас есть два ортопедических отделения и нейрохирургия.
         Далее, мы же и протезируем детей, оснащаем колясками, готовим специальную обувь и пр.
Оказываем помощь и в решении вопроса с присвоением инвалидности. На базе  нашей больницы работает Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Находясь на лечении, ребенок получает и оформляет инвалидность, если в этом есть необходимость. Затем с нашим участием разрабатывается специальная программа и для этого не надо собирать специалистов – они все находятся на территории больницы. Поэтому все московские дети, страдающие ДЦП, приходят к нам.
         Но главная уникальность нашей больницы – в наших специалистах и тех методиках, которые здесь осваиваются и внедряются. Мы стараемся эффективно задействовать все сферы: двигательную, психическую, логопедическую. Причем стараемся, чтобы воздействие было одновременным.
- Какое время занимает лечение детей в вашей больнице?
- Средний срок пребывания у нас 33 дня. Потом ребенок может быть повторно госпитализирован (максимум до 3-х раз за год), особенно если он на учете с  раннего возраста, с года до трех. Но мы стараемся обучать родителей, как правильно выполнять рекомендации специалистов, самостоятельно делать массаж.
Мы стараемся как-то скрасить время пребывания у нас меленьких пациентов. Территория у нас большая – 8 гектар, так что у каждого отделения есть своя прогулочная и игровая площадка. Сейчас мы готовим детские соревнования, которые будут проходить между отделениями в июне.
- Раз уж разговор зашел об адаптации детей с ДЦП, скажите на Ваш взгляд: насколько дети с церебральным параличом могут приспособиться к жизни и учиться?
- Могут и вполне успешно. Воспитатели регулярно занимаются с ребятами. Для этого в каждом отделении есть игровая комната. На занятиях дети рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах, смотрят детские передачи по телевизору, а главное учатся общаться между собой.
           Кроме того, у нас при больнице работает специальная школа 11-летка для этих детей, которые находятся на лечении. Занятия ведутся ежедневно по двум программам: основной и вспомогательной. Даже три иностранных языка изучаются.
- Вы потом как-то отслеживаете судьбу своих «воспитанников»?
- А как же. И очень радуюсь, когда они после лечения в нашей больнице поступают в средние профессиональные и даже высшие учебные заведения.
Конечно, вопрос трудоустройства ребят с ДЦП все еще актуален, но важно понять, что с данным заболеванием не трудоспособно лишь около 20% людей, а остальные вполне могут проявить себя в любой сфере. Среди наших прошлых пациентов есть даже директора успешных компаний.  
- А как изменить отношение людей к этой «особой» категории наших сограждан?
Сегодня ДЦП – это беда всего мира. Очень высокая инвалидность наблюдается в Китае, есть проблемы в Америке, Англии, Германии. Но там и здоровые дети, и инвалиды в коляске все играют и учатся вместе, а в России такие взаимоотношения лишь начинают развиваться. Всем нам сегодня важно понять, что дети с ДЦП – это такие же дети. Они прекрасно поют, рассказывают стихи, заканчивают ВУЗы, хорошо работают. Просто нужно создать для них достойные условия жизни.
Очень хорошо, что вопрос создания достойной среды обитания для инвалидов стоит на контроле у Людмилы Швецовой и мэра Москвы Юрия Лужкова. И мы с вами видим, что, например, в автобусах появились удобные заезды для колясок. Ощущение возможности свободного передвижения очень важно для здоровья людей с ДЦП.
- А вот что, на Ваш взгляд, необходимо для достижения максимального результата в лечении детского церебрального паралича у детей?
- Открыть в каждом регионе современный медицинский центр для лечения детей. Сегодня возможностей нашей больницы хватает на то, чтобы лечить детей из Москвы и Московской области. Кроме того, мы принимаем детей из Чечни, Ингушетии, Абхазии.
- Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с тем, что  Вас просят принять детей из регионов, а Вы не можете?
- К сожалению, единственное, что мы можем для них сделать – провести консультацию, дать заключение, и необходимые рекомендации. Чаще всего – это лечебная физкультура и перечень лекарственных препаратов.  При больнице работает консультационная поликлиника. В год через нее проходит от 18 до 25 тысяч детей. Но одних консультаций недостаточно. Ну, дадим мы свои рекомендации, а дальше что? Кто будет заниматься ребенком, если в регионе, где они живут, нет ни соответствующей больницы, ни подготовленных специалистов? У нас очень много специалистов – неврологи, ортопеды, педиатры, ЛОР, окулист, специалисты, анестезиологи-реаниматологи, педчасть, психолог, логопед, педагог-дефектолог, социальные работники, которые составляют общую программу и вместе по ней занимаются. Так что создание специализированных центров и профессиональных кадров в регионах – это сегодня не прихоть, а жизненная необходимость.
- А с чего начать нужно? Может быть с создания регистров?
- Да, конечно. К примеру, у нас есть единый регистр, куда внесены все дети и их потребности.
Поэтому в Москве сегодня достаточно специализированных центров: 20-й, 40-й, 44-й для детей с ДЦП, 17-й, 31-й учебные интернаты. Но в регионах этого нет.
- И напоследок, Ваше Слово доктора, который хочет порекомендовать, что делать.
- Возможно, мои слова не будут чем-то новаторским, но я призываю всех родителей: не бойтесь обращаться к врачам. Чем раньше ваш ребенок получит необходимое лечение, тем будет лучше и для него, и для вас. Если патология существует – ей надо заниматься. Это первое.
Второе: если лечение назначено – четко выполняйте рекомендации. А то бывает, скажешь явиться на прием через два месяца, а приходят через пять лет и со слезами просят сотворить чудо. А здоровье ребенка – дело серьезное и требует от родителей и нас–специалистов больших знаний, умений и четкой последовательности лечения.

Последние новости
09.02.2018
Шведские ученые объяснили, почему физическая активность положительно влияет на организм
Ученые из Каролинского института в Стокгольме обнаружили механизм положительного воздействия физических нагрузок на деятельность человеческого мозга. Сейчас в ходе нового исследования они установили, что те же процессы повышают сжигание жира и укрепляют антивоспалительные свойства иммунной системы.
2565
08.02.2018
Первое носимое устройство для мониторинга эпилептических припадков одобрено FDA
Первые смарт-часы, позволяющие предупредить о начале эпилептических припадков, получили одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).
1444
07.02.2018
Пациенты с ревматическими заболеваниями настаивают на включении в списки Минздрава
5 февраля 2018 года три общественные организации, объединяющие более 500 тысяч пациентов с различными ревматическими заболеваниями, направили обращение в Министерство здравоохранения РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Комитет по охране здоровья Государственной Думы СФ РФ, а также в рабочую группу по вопросам медико-социальной экспертизы комиссии при Президенте РФ. 
2384
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше