Ирландские ученые обнаружили новый вид бактерий, защищающих организм человека от стресса и депрессии.

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

21.02.2007

Группа исследователей Университетского колледжа города Корк под руководством профессора психиатрии Теда Динана в настоящее время разрабатывает продукты, способные играть роль антидепрессантов.

В результате изысканий ученые вывели специальный пробиотик, в состав которого входит бактерия, облегчающая симптомы синдрома раздраженного кишечника. Причиной данного вида нарушения работы желудочно-кишечного тракта является стресс, вызываемый повышенным содержанием гормона кортизол, который вырабатывается организмом (его еще называют гормоном стресса). Именно уменьшить его уровень в организме человека и призвана бактерия.

Разработанная учеными пищевая добавка "Элайн" с содержанием антистрессовых бактерий уже поступила в продажу на американский рынок. Ожидается, что ощутить ее эффект на себе ирландцы смогут в течение ближайшего года.

Вместе с тем, несмотря на успех своих изысканий, профессор Тед Динан полагает, что желающим излечиться от стресса следует также придерживаться сбалансированной диеты и заниматься физическими упражнениями. В отдельных случаях не обойтись и без антидепрессантов, утверждает ученый.

В настоящее время из четырехмиллионного населения Ирландии около 400 тыс подвержены депрессии, что составляет порядка 10% населения страны. Многие даже не знают, что страдают этим видом психического расстройства, и не обращаются за медицинской помощью.
По материалам www.ami-tass.ru


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak