Исследователи установили связь между вирусом герпеса и развитием лимфомы Беркитта

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

30.08.2016

Исследователи из Центра рака Университета Колорадо (США) определили, каким образом вирус Эпштейна – Барр (вирус герпеса 4-го типа) влияет на развитие такого онкологического заболевания, как лимфома Беркитта. Об этом сообщает новостное издание The Indian Express со ссылкой на исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Current Opinions in Virology.

Исследователи установили связь между вирусом герпеса и развитием лимфомы Беркитта. Рис. №1 Ученые работали в городе Кисуму на западе Кении с населением чуть больше 400 тыс. человек. Кроме быстрого распространения вируса Эпштейна – Барр в Кисуму зафиксирован крайне высокий уровень развития лимфомы Беркитта и заражения малярией.
В рамках проведенного исследования ученым удалось обнаружить, что дети, рожденные от переболевших малярией во время беременности матерей, подвержены высокому риску развития лимфомы Беркитта. Как отмечает автор исследования Rosemary Rochford, у большинства людей, зараженных вирусом Эпштейна – Барр, болезнь протекает бессимптомно. Однако при заражении беременной женщины малярией вирус активизируется и поражает большое количество клеток, в том числе и плода. В результате такого раннего инфицирования иммунная система новорожденного не реагирует на вирус должным образом, что приводит к предрасположенности развития лимфомы Беркитта. Розмари Рочфорд отмечает, что причинно-следственная связь вируса Эпштейна – Барр и лимфомы Беркитта идентична влиянию вируса папилломы человека на развитие рака шейки матки.
Исследователи добавляют, что в отличие от США, где риск развития онкологических заболеваний в большей степени связан с употреблением табака и алкоголя, в Африке большая часть онкозаболеваний спровоцирована вирусными инфекциями.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak