Итоги научно-практической конференции «Профилактика и лечение тромбозов вен и тромбоэмболий у больных с онкологическими заболеваниями»

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

29.03.2010

Инновационные схемы лечения венозных тромбоэмболических осложнений обсудили ведущие отечественные и зарубежные специалисты на научно-практической конференции «Профилактика и лечение тромбозов вен и тромбоэмболий у больных с онкологическими заболеваниями», которая проводилась под эгидой ассоциации флебологов России и при поддержке компании Pfizer в Москве 4 марта 2010 года.

Ежегодно в Росси от онкологических и сопутствующих им заболеваний умирает более 300 тыс. человек. Одна из главных причин столь высокого уровня смертности - венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭ). Именно тромбоз занимает второе место среди причин смерти онкологических пациентов (10 % случаев). Ситуация усугубляется тем, что лишь 5 % онкологических больных получают адекватную тромбопрофилактику. Инновационные схемы лечения венозных тромбоэмболических осложнений обсудили ведущие отечественные и зарубежные специалисты на научно-практической конференции «Профилактика и лечение тромбозов вен и тромбоэмболий у больных с онкологическими заболеваниями», которая проводилась под эгидой ассоциации флебологов России и при поддержке компании Pfizer в Москве 4 марта 2010 года.
Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭ) возникают у каждого пятого онкологического пациента независимо от стадии заболевания. Причём наличие самой злокачественной опухоли расценивается как независимый фактор высокого риска развития ВТЭ. Определенные виды рака, например, опухоли желудочно-кишечного тракта, головного мозга, легкого и даже лимфомы чаще приводят к возникновению венозных тромбоэмболических осложнений. Особенно высок риск развития тромбозов у послеоперационных пациентов и пациентов, проходящих курс химиотерапии.
Андрей Момот, директор Алтайского филиала ГНЦ РАМН, профессор, д.м.н.: «Активация свертывания крови при раке – комплексный феномен, связанный с взаимодействием клеток опухоли с коагуляционным каскадом, клетками крови и эндотелием. Злокачественные опухоли представляют собой один из видов тромбофилий, при котором тромбогенный риск возрастает при хирургических вмешательствах, химиотерапии, лучевой терапии и постельном режиме».
В настоящий момент стандартом терапии тромбозов является антикоагулянтная терапия. Несмотря на то, что её эффективность показана у пациентов с тромбозом, у онкологических больных она недостаточно действенна.
Александр Кириенко, исполнительный директор Ассоциации флебологов России, Член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н.: «Недостаточная эффективность антикоагулянтной терапии связана, прежде всего, с тем, что у онкологических пациентов повышен риск рецидива тромбозов (21%) и сильных кровотечений (12%). Также, существенным недостатком такой терапии является её частая непереносимость пациентами из-за лекарственного взаимодействия, недостаточности питания или нарушения функции печени».

На сегодняшний день терапию низкомолекулярным гепарином - Фрагмином® (далтепарином) можно назвать прорывом в лечении ВТЭ у онкологических больных. Как показало исследование CLOT, длительная терапия далтепарином существенно снижает риск рецидива тромбоза по сравнению с терапией пероральными антикоагулянтами (варфарином).

Марк Норманн Левин, руководитель отделения онкологии Исследовательского центра Хендерсон, д.м.н. (Гамильтон, Канада): «У пациентов, включённых в исследование CLOT, в группе, принимавшей далтепарин, наблюдалось снижение риска рецидива тромбоза на 52 % по сравнению с группой, получавшей терапию варфарином, при продолжительности терапии 6 месяцев. Кроме того, в отличие от терапии с использованием антикоагулянта, применение далтепарина не требует лабораторного мониторинга, доза рассчитывается по массе тела. И что самое главное, низкомолекулярный гепарин не взаимодействует с химиопрепаратами и обеспечивает большую гибкость терапевтической схемы с учетом степени тромбоцитопении и проводимых процедур».
Специалисты выразили надежду на то, что новые методы терапии должны стать доступными всем тем, кто в них нуждается.

О препарате Фрагмин
FRAGMIN® (далтепарин натрия) –низкомолекулярный гепарин для лечения острого тромбоза глубоких вен, нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда, профилактики свертывания крови при гемодиализе, тромбоэмболических осложнений в хирургии. От нефракционированного гепарина (НФГ) далтепарин отличается улучшенной биодоступностью и более длинным периодом полувыведения, что позволяет применять его реже (1–2 раза в сутки), чем обычный гепарин.
Как показала практика, при применении низкомолекулярного гепарина (далтепарина натрия или Фрагмина) не требуется лабораторный мониторинг, доза рассчитывается по массе тела. Низкомолекулярный гепарин не взаимодействует с химиопрепаратами и обеспечивает большую гибкость терапевтической схемы с учетом степени тромбоцитопении и проводимых процедур.


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak