К 2050 году из-за устойчивости инфекций к антибиотикам погибнут миллионы людей - ВОЗ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

19.09.2016

Устойчивость инфекций к антибиотикам, вызванная вырабатываемым у микробов иммунитетом к лекарственным препаратам, в ближайшие десятилетия будет принимать все более опасные масштабы, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По ее прогнозам, в результате этого явления к 2050 году от излечимых ранее заболеваний будут погибать почти 10 млн человек в год - в 14 раз больше, чем в настоящее время.

К 2050 году из-за устойчивости инфекций к антибиотикам погибнут миллионы людей - ВОЗ. Рис. №1 "Эта уже огромная проблема, но в ближайшие десятилетия она будет усугубляться. В некоторых странах уже есть инфекции, которые совершенно не поддаются лечению. Например, в некоторых случаях, если человек заболели гонореей, уже не имеет значения, что он будет делать, его невозможно вылечить. Уже просто не существует таких медицинских препаратов", - заявил помощник генерального директора ВОЗ Кейдзи Фукуда. Он обратил внимание, что на сегодняшний день существуют "экстремальные разновидности туберкулеза и многих других инфекционных заболеваний, которые по сути неизлечимы".
Как пояснил Фукуда, все это имеет угрожающие последствия для человечества. "Эпидемия какого-либо заболевания поначалу характеризуется его резким распространением, но потом проходит пик, и масштабы бедствия снижаются. При устойчивости к антибиотикам эпидемия будет продолжать расти и не будет снижаться, пока мы не примем определенные меры", - указал собеседник агентства.
Согласно текущим оценкам ВОЗ, к 2050 году больше людей будут умирать вследствие устойчивости микробов к антибиотикам, чем сейчас погибают от рака. "Это означает, что будут погибать почти 10 миллионов человек от инфекций, которые более неизлечимы", - предупредил Кейдзи Фукуда. По его словам, совокупные экономические потери государств, вызванные тратами на лечение больных, к середине века могут превысить 100 триллионов долларов.
21 сентября "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН состоится встреча высокого уровня по проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам. Ее участники обсудят пути реагирования на эту растущую угрозу в сфере здравоохранения. Как заявил Фукуда, в ВОЗ знают, какие меры необходимо предпринять для противодействия опасному феномену. В частности, необходимо усовершенствовать существующие антибиотики и противомикробные средства, по- другому использовать их, разрабатывать приборы для диагностики и менять законодательство.
По словам Фукуды, для реализации этих планов необходима поддержка со стороны государств, а также финансовые средства. "Кроме того, нельзя решать проблему, если люди не знают о ее существовании", добавил собеседник агентства, указав на необходимость повышения осведомленности общества. Помощник главы ВОЗ подчеркнул, что эта проблема напрямую касается и России, и власти страны очень хорошо это понимают. "Они активно участвовали в подготовке встречи высокого уровня", - сказал он.
Устойчивость к антибиотикам возникает естественным образом, но неправильное и чрезмерное использование препаратов как в медицине, так и в сельском хозяйстве ускоряет этот процесс. В результате все больше инфекций - таких как пневмония, туберкулез и гонорея - все труднее поддаются лечению, так как используемые для этого антибиотики становятся все менее эффективными.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 480 тысяч новых случаев заболеваний туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, во многих случаях больше не действуют противомалярийные препараты или лекарства против ВИЧ/СПИДа, отмечает Центр новостей ООН.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak