«Кардиологические проекты Солвей»

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

14.06.2007

Актуальные вопросы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

C 25-27 мая в Санкт-Петербурге состоялись уже ставшие традицией «Кардиологические проекты Солвей». На этой раз для очередного съезда ведущих кардиологов России  и стран СНГ было два повода: новые данные научных исследований и юбилейный год для «Солвей Фарма» – 10 лет на российском фармацевтическом рынке.

 

К сожалению, в нашей стране вопрос о лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) стоит очень остро: если в США и Западной Европе за последние 20 лет наблюдается четкая тенденция к снижению смертности, то в нашей стране ССЗ ежегодно уносят жизни около 1,3 млн. человек.  Решению этой проблемы и были посвящены доклады участников кардиологических проектов Солвей.

В научной конференции приняли участие:

Академик РАМН, гл. кардиолог России, Оганов Р.Г.

Руководитель кардиологической молекулярной лаборатории, доктор  Х. Рупп (Германия)

Руководитель лаборатории по проблемам кардиологии, доктор  Р. Маркиоли (Италия)

Д.м.н., старший научный сотрудник, Консультант-липидолог, РКНПК МЗ РФ,

Сусеков А.В.

Д.м.н., проф., руководитель отдела системных гипертензий РКНПК МЗ РФ Чазова И.Е.

Открыл совещание доктор  Х. Рупп. В своем докладе «Церебропротективные свойства эпросартана» с научной точки зрения он продемонстрировал преимущества церебропротективного дейстия эпросартана (Теветена) среди всей группы сартанов и на молекулярном уровне преимущества перед антагонистистом кальция нитренидипином,  который был выбран как препарат сравнения в исследовании MOSES. Данное исследование доказало, что эпросартан не только снижает давление, но и оказывает общие улучшения на состояние здоровья пациента, снижая риск возникновения инсульта и коронарных осложнений и являясь эффективнее блокаторов кальциевых каналов. Таким образом доказана важность назначения Теветена для профилактики повторного инсульта.

В своем выступлении Оганов Р.Г.  привел факторы риска развития артериальной гипертензии и подвел первые итоги (по российскому центру) международного исследования POWER, стартовавшего год назад и в России, в ходе которого были получены доказательства эффективности препарата Теветен Плюс для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с АГ. В целом в исследовании принимает участие 62 000 пациентов из 30 стран.

По-прежнему основной группой риска ССЗ являются люди с избыточным весом. По данным исследований, которые привела проф. Чазова И.Е., у лиц, страдающих ожирением, в 80 % случаях наблюдается гипертония. Проблема ожирения касается и нашей страны: только в Москве от избыточного веса страдают 10% женщин и 6% мужчин в возрасте 35-39 лет.

Доктор  Р. Маркиоли в свою очередь рассказал об особенностях применения омега-3-ПНЖК при первичной профилактике ССЗ. При исследовании 11 000 пациентов после инфаркта миокарда было доказано, что прием одной капсулы, содержащей  омега-3-ПНЖК, на 20 % снижает общую смертность при фатальном инсульте и миокарде и внезапную смерть при ССЗ вообще. В настоящее время инициировали ряд исследований, призванных доказать эффективность Омакора при первичной профилактике ССЗ.

Кроме этого в ходе конференции обсуждались вопросы об адекватности комбинированной и монотерапии, о соотношении необходимости лечения несколькими препаратами и конечной стоимостью лечения в конкретном  случае.

Сейчас на российском рынке только компанией «Солвей Фарма» представлено несколько кардиологических препаратов, среди них  Теветен, Теветен Плюс, Физиотенз, и Омакор.  За 10 лет работы Солвей на российском рынке эти препараты завоевали доверие  пациентов и успешно применяются во врачебной практике.

Генеральный директор российского представительства Солвей Фарма Л. Паршенков в заключение мероприятия порадовал врачей сообщением, что на 2010 год запланирован выпуск нового кардиологического препарата Пульциум для лечения пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий.

 


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak