Компания Pfizer выступила генеральным спонсором пятой, юбилейной научно-практической конференции «Вейновские чтения»

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

20.03.2009

6 и 7 февраля 2009 года в Москве прошли ставшие уже традиционными «Вейновские чтения» - главная научно-практическая конференция в сфере неврологии.

6 и 7 февраля 2009 года в Москве прошли ставшие уже традиционными «Вейновские чтения» - главная научно-практическая конференция в сфере неврологии. Компания Pfizer стояла у истоков становления этого мероприятия в 2005 году и в очередной, пятый раз выступила генеральным спонсором события. При активной поддержке компании также были проведены: круглый стол «Невротическая депрессия у больных в общемедицинской практике», симпозиум «Выбор НПВП для лечения острой и хронической боли: мнение экспертов или несомненные доказательства», а также состоялись дебаты на сцене «Боль в спине – ноцицептивная или нейропатическая?». В мероприятиях приняли участие ведущие специалисты-неврологи, ревматологи, психиатры и специалисты по боли из разных регионов России, что свидетельствует о высокой значимости и актуальности  заявленных тем.
В своем выступлении на Круглом столе «Невротическая депрессия у больных в общемедицинской практике» чл.-корр. РАМН, профессор Ю.А.Александровский отметил, что «депрессия -  это «бич» нашего времени, особенно часто заболевание встречается в больших городах с высоким ритмом жизни. Поэтому поиск максимально эффективных, а, главное, безопасных способов лечения – важнейшая задача, стоящая перед всем неврологическим сообществом». В продолжение темы профессор Д.Ю. Вельтищев дал определение невротической депрессии, подчеркнув, что «в отличие от ситуационной или реактивной депрессии, невротическая депрессия может быть более затяжной и не исчезнуть сразу после выхода пациента из психотравмирующей ситуации. Однако при невротической депрессии можно добиться полного выздоровления в случае, если больной аккуратно выполняет все назначения врача и не пренебрегает его рекомендациями». Рассказывая о принципах диагностики и терапии депрессии невротического уровня, профессор Л.В. Ромасенко подчеркнула, что очень важно, чтобы лекарственные препараты назначали только узкие специалисты. Заключение круглого стола было отмечено выступлением проф. Т.Г. Вознесенской, рассказавшей об основных особенностях диагностики и терапии депрессивных состояний в неврологии. Большое внимание в докладе было уделено тем трудностям и нерешенным вопросам, с которыми сталкивается невролог, наблюдая в повседневной практике больных с невротической депрессией. Рассматривая современные лекарственные средства, проф. Т.Г. Вознесенская, как и предыдущий докладчик проф. Л.В. Ромасенко, отметила антидепрессант «Золофт», производимый Pfizer. Этот препарат нового поколения, обладая хорошим профилем безопасности, действует мягко, является «препаратом выбора» и не вызывает осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Выступая на симпозиуме «Выбор НПВП для лечения острой и хронической боли: мнение экспертов или несомненные доказательства?», д.м.н. А.Е. Каратеев сказал, что «в настоящее время принято считать, что в 70-80% случаев боль имеет ноцицептивный характер, то есть обусловлена раздражением болевых рецепторов на периферии. Наиболее распространенными средствами для снятия ноцицептивной боли являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), повсеместное и часто бесконтрольное употребление которых приводит к негативным последствиям. Наиболее существенное из них - токсическое действие этих лекарственных средств на желудочно-кишечный тракт». В ходе мероприятия всеми участниками было отмечено, что сегодня при практически сходной эффективности большинства современных НПВП при выборе конкретного варианта терапии на первый план должен выходить критерий ее безопасности.
По словам А.Е. Каратеева, «имеется только один класс нестероидных противовоспалительных препаратов, безопасных в отношении слизистой оболочки пищеварительной трубки, - коксибы, представителем которых, зарегистрированным в России, является препарат «Целебрекс». «Важно, - продолжил А.Е.Каратеев, - что вариабельность дозировки «Целебрекса» (от 100 до 400 мг/сут) никак не влияет на безопасность препарата в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта, что позволяет проводить эффективную терапию данным лекарством при воспалении и болевом синдроме разной выраженности».
В ходе дебатов на сцене «Боль в спине – ноцицептивная или нейропатическая?» выступающие, среди которых был академик РАМН, профессор Н.Н. Яхно, эксперты – профессор М.Л. Кукушкин, профессор В.В. Алексеев и другие -  акцентировали внимание на том, что важно правильно распознать природу боли и, в зависимости от её характера, назначать лечение. В ходе дискуссии был проведен интерактивный опрос, в результате которого выявлено, что с болями в спине к неврологам обращается более 40% пациентов. Таким образом, проблема боли в спине занимает одно из первых мест по актуальности в сфере неврологии.
В 2007 г. на российском рынке появился препарат «Лирика» (Pfizer), который уже успел себя  хорошо зарекомендовать в среде специалистов. «Лирика», будучи созданной в русле разработок компании в области специфических препаратов, действующих независимо от этиологии на центральные и периферические механизмы нейропатической боли, Мощные постояннеы неодимовые магниты от производителя обеспечивает высокую эффективность купирования нейропатического болевого синдрома, в том числе при болях в спине нейропатического характера.

О мероприятии «Вейновские чтения»
«Вейновские чтения», ежегодная научно-практическая конференция, посвященная памяти известного российского невролога, академика РАМН и члена-корреспондента РАЕН, профессора А.М. Вейна, - значимое событие не только для врачей-неврологов, но и для всей медицинской общественности. Это обусловлено чрезвычайной актуальностью и практической значимостью научных разработок профессора А. М. Вейна, чьи идеи и сегодня с успехом претворяются в жизнь его коллегами и учениками. В рамках конференции прошли пленарные заседания, круглые столы, сателлитные симпозиумы, дебаты на сцене, мастер-классы и  др. мероприятия, участие в которых приняли не только видные научные деятели, но и практикующие врачи и журналисты.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ирине Гущиной, Communications Manager, Pfizer, Russia: (495) 258 55 35, (985) 763 30 87, Irina.gushchina@pfizer.com


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak