Компания Рош объявила о положительных результатах исследования II фазы по применению ингибитора сигнального пути хеджхог у пациентов с распространённой базальноклеточной карциномой

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

04.05.2011

Компания Рош объявила, что в ходе клинического исследования II фазы по изучению ингибитора сигнального пути хеджхог висмодегиба (RG3616/GDC-0449) были продемонстрированы положительные результаты терапии пациентов с распространённой базальноклеточной карциномой

Пресс-релиз

г. Базель, 21 марта 2011 г.

Компания Рош объявила о положительных результатах исследования II фазы по применению ингибитора сигнального пути хеджхог у пациентов с распространённой базальноклеточной карциномой
Компания Рош объявила, что в ходе клинического исследования II фазы по изучению ингибитора сигнального пути хеджхог висмодегиба (RG3616/GDC-0449) были продемонстрированы положительные результаты терапии пациентов с распространённой базальноклеточной карциномой (БКК). Исследование достигло своей основной цели (объективный ответ на терапию), показав, что висмодегиб уменьшает размер опухоли у заданного ранее относительного количества больных, включенных в исследование. Предварительный анализ профиля безопасности препарата подтвердил, что наиболее распространённые неблагоприятные явления соответствовали ранее полученным данным. Подробная оценка безопасности продолжается.
«Полученные результаты важны, поскольку в настоящее время отсутствуют стандартные методы лечения этой распространённой формы рака кожи, способной привести к существенному косметическому изъяну, а также потенциально угрожать жизни пациента, – сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), руководитель международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. «Мы с нетерпением ждем возможности представить более подробные результаты исследования и обсудить их с представителями органов управления здравоохранением во всём мире».
Результаты исследования будут заявлены для представления на предстоящей медицинской конференции.
Сигнальный путь хеджхог (hedgehog) играет важную роль в регулировании нормального роста и развития организма на ранних этапах, после чего становится менее активен у взрослых. Однако мутации, активирующие заново сигнальной путь хеджхог, определяются при различных видах рака. Аномальная передача сигнала по этому пути играет роль в большинстве случаев развития БКК.
В октябре 2010 года компания Рош инициировала еще одно исследование II фазы по изучению эффективности и безопасности терапии висмодегибом пациентов с операбельными формами БКК.
Об исследовании II фазы (ERIVANCE BCC/SHH4476g)
ERIVANCE BCC – это международное несравнительное многоцентровое когортное (с двумя группами) открытое исследование II фазы. Было включено 104 пациента с распространенной БКК, в том числе местно-распространённой и/или метастатической формой, определяемой как заболевание, при котором поражения кожи у пациента таковы, что хирургическое вмешательство не показано, или оно может привести к существенному косметическому изъяну. Пациенты принимали висмодегиб в дозе  150 мг ежедневно до прогрессирования заболевания. Основной целью исследования являлась оценка объективного ответа на терапию (уменьшение размеров опухоли) независимыми экспертами. Дополнительные цели исследования включали в себя оценку частоты объективного ответа на терапию самими исследователями, длительности ответа, выживаемости без прогрессирования заболевания, общей выживаемости и профиля безопасности. Предварительный анализ безопасности показал, что к наиболее распространённым нежелательным явлениям относились мышечные спазмы, потеря волос, расстройства вкуса, потеря веса, утомляемость, тошнота, снижение аппетита и диарея. Наблюдались в том числе и серьёзные нежелательные явления, включая летальные исходы, которые, по-видимому, не связаны с применением висмодегиба. В настоящее время идет оценка данных случаев.  
О базальноклеточной карциноме
Базальноклеточная карцинома является наиболее распространённым видом рака кожи в Европе1, Австралии2 и США3.  Заболеваемость составляет около 2 миллионов случаев в мире ежегодно4,5,6.  БКК излечима, когда опухоль ограничена небольшим участком кожи. Однако, если заболевание не лечить или при отсутствии ответа на терапию, у небольшого количества пациентов, возможно распространение опухоли в более глубокие слои кожи, кости или другие ткани. Менее чем у  1% больных БКК опухоль может распространиться на другие части тела и тем самым представлять трудности для терапии и принимать жизнеугрожающий характер.

О висмодегибе (RG3616/GDC-0449) и сигнальном пути хеджхог
GDC-0449 получил утверждённое Всемирной организацией здравоохранения международное непатентованное наименование: vismodegib (висмодегиб).
Висмодегиб является первым в своём классе лекарственным препаратом для приема внутрь, избирательно блокирующим передачу сигнала по пути хеджхог посредством ингибирования белка под названием Smoothened. Препарат находится в фазе клинических исследований.
Рош разрабатывает висмодегиб в рамках соглашения о сотрудничестве с компанией Curis, Inc. GDC-0449 был открыт компанией Genentech, а доклинические исследования были проведены совместно с Curis. Сейчас за дальнейшие клинические исследования и выведение препарата висмодегиб на рынок отвечают в США Genentech, в Японии Chugai Pharmaceuticals, Рош в остальных странах мира.


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak