Конгресс «Человек и лекарство»

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*
*пятилетний ИФ по данным РИНЦ
11.05.2007

В рамках конгресса «Человек и лекарство» 19 апреля прошли симпозиумы «Увеличение продолжительности жизни – реальная цель терапии ХОБЛ», председатели акад Чучалин А.Г., проф. Цой А.Н., докладчики проф. Авдеев С.Н., проф. Синопальников А.И., проф. Белевский А.С. и «GINA 2006: от общих целей врача и пациента – к лучшему контролю над бронхиальной астмой», председатели: акад. Чучалин А.Г., проф. Горячкина Л.А., докладчики: проф. Огородова Л.М.,  проф. Белевский А.С.

В рамках симпозиума прозвучали выступления главного терапевта РФ, директора института Пульмонологии академика, Чучалина А.Г. и других ведущих специалистов в области лечения болезней органов дыхания.
На симпозиуме по проблеме ХОБЛ докладчиками было отмечено, что по прогнозам к 2020 году ХОБЛ выйдет на третье место среди причин смерти в мире; поэтому снижение смертности от ХОБЛ является одной из первоочередных задач терапии этого серьезного заболевания. Академик А.Г. Чучалин остановился на важности ранней диагностики ХОБЛ и подчеркнул, что это заболевание в настоящий момент недооценивается врачами и самими пациентами. Во время симпозиума были представлены результаты нового масштабного исследования TORCH, проведенного при поддержке компании GlaxoSmithKline. TORCH – первое в истории ХОБЛ крупное проспективное исследование, целью которого было выяснить, может ли фармакотерапия влиять на смертность при ХОБЛ. Результаты исследования TORCH свидетельствуют о тенденции к снижению смертности больных ХОБЛ на фоне терапии комбинацией ингаляционного глюкокортикостероида флутиказона пропионата и длительнодействующего 2-агониста сальметерола – препаратом Серетид. Кроме того, лечение Серетидом сопровождалось значительным улучшением качества жизни пациентов. Далее были представлены данные российского исследования качества жизни ИКАР-ХОБЛ, которое также подтвердило значительное и длительное улучшение качества жизни больных ХОБЛ на фоне терапии Серетидом.
На симпозиуме, посвященном GINA 2006, был освящен новый подход к классификации и терапии бронхиальной астмы с позиции новой редакции международного руководства GINA. Академик А.Г. Чучалин рассказал об основных предпосылках к изменению рекомендаций по лечению БА. Он подчеркнул, что традиционный подход к терапии БА в соответствии со степенью тяжести заболевания далеко не всегда позволяет назначить адекватное лечение и освободить пациентов от проявлений заболевания. Новый подход к терапии бронхиальной астмы заключается в  лечении, которое ориентировано на достижение и поддержание максимального возможного контроля над заболеванием у каждого конкретного пациента. Для оценки контроля над бронхиальной астмой как у взрослых, так и у детей с 4 лет был представлен – Тест по контролю над астмой (АСТ). Тест состоит всего из 5 вопросов у взрослых и 7 вопросов у детей. На его заполнение требуется не более 5 минут. Результатом теста является оценка в баллах, по величине которой можно сразу определить уровень контроля над астмой у пациента за последние 4 недели. Этот тест позволит врачам любых медицинских учреждений не только быстро и достоверно оценивать состояние пациентов и выявлять неконтролируемую астму, но и принимать решения об изменении терапии, а также отслеживать изменения состояния пациента в динамике. Тест будет полезен и для пациентов, которым он поможет вовремя обратиться к врачу, а также обсудить с врачом особенности своего заболевания.
Приведенные результаты исследований Серетида подчеркнули его высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности при длительной терапии бронхиальной астмы. Показано, что при этом заболевании Серетид не только успешно воздействует на симптомы заболевания, но и обеспечивает эффективный контроль над воспалением в дыхательных путях, уменьшает гиперреактивность дыхательных путей, частоту обострений, улучшает функцию легких.
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak