КУРЕНИЕ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ и КУРЕНИЕ И ОТКАЗ ОТ НЕГО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

08.09.2010

КУРЕНИЕ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ и КУРЕНИЕ И ОТКАЗ ОТ НЕГО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

КУРЕНИЕ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

•    1,3 миллиарда человек в мире курит .  
•    35,8% взрослого населения России (около 42 миллионов человек) страдают никотиновой зависимостью. Распространенность курения среди мужчин варьируется в разных регионах от 53% до 80%. Распространенность курения среди женщин варьирует от 10% до 50%.
•    На 1 человека в России  ежегодно приходится 2 411,14 выкуренных сигарет .
•    В 1988 году в Калгари (Канада) впервые Зимние Олимпийские Игры были объявлены «зоной без табачного дыма». С тех пор запрет на курение в том или ином виде соблюдался на всех Олимпиадах .
•    В 2008 году более 80% пекинцев поддержали введение полного запрета на курение на всех спортивных и культурных объектах, а также в общественных местах во время Олимпиады 2008. Более 1000 сотрудников специального отряда и 100 000 волонтеров следили за соблюдением запрета. Общественный резонанс пекинской инициативы был особенно высок, поскольку Китай – одна из самых курящих стран мира. По некоторым данным, каждый четвертый курильщик в мире живет в Китае .
•    Олимпиада в Сочи также объявлена «бездымной». В январе 2010 года мэр Сочи Анатолий Пахомов подписал хартию «Сочи без табака», которая запрещает курение во всех учреждениях образования, здравоохранения, культуры, а также в общественных местах .
•    Подавляющее большинство курильщиков (68% - 87%) признают, что никотин оказывает пагубное влияние на здоровье .
•    Около 70% курильщиков хотят бросить курить ;
•    Ежегодно около 35% курильщиков пытаются освободиться от никотиновой зависимости, но обычно в течение нескольких дней срываются .
•    От 5 до 7 попыток требуется в среднем курильщику, чтобы окончательно расстаться с сигаретой .
•    Только 3% курильщиков могут прожить год без сигарет. И чаще всего, препятствием на пути к полному отказу от никотина являются несбыточные ожидания курильщика, основанные на распространенных мифах о природе курения .
•    У большинства курильщиков, уже на 8 день «воздержания», попытка бросить курить заканчивается провалом .
•    Даже один короткий разговор с врачом о желании бросить курить увеличивает шансы на 30% .

КУРЕНИЕ И ОТКАЗ ОТ НЕГО:
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Несмотря на то, что о вреде курения знают даже дети, многие взрослые остаются в плену мифов и заблуждений, когда речь заходит об эффективных методах отказа от табака.

Миф №1:
Курение – это просто вредная привычка. Зависимость от никотина несопоставима по силе с зависимостью от «тяжелых наркотиков», например, кокаина.
Реальность
Хотя никотин, кокаин, амфетамины и морфин воздействуют на разные участки головного мозга, отвечающие за удовольствие, все они являются причиной хронического, рецидивирующего заболевания и требуют медицинского вмешательства. онлайн мультики смотреть бесплатно Среди употребляющих алкоголь, табак, кокаин и курильщиков конопли курильщики табака (28%) подвергнуты зависимости больше, чем алкоголики (5,2%), курильщики конопли (8.2%) или употребляющие кокаин (11.6%). Лица, в прошлом зависимые от кокаина, героина или алкоголя утверждают, что от зависимости от этих веществ избавиться гораздо проще, чем бросить курить .

Миф №2:
Сигареты помогают расслабиться.
Реальность
После того, как вы затянулись, никотину достаточно всего 7 секунд, чтобы проникнуть в головной мозг и вызвать выброс дофамина – гормона удовольствия. Однако также быстро действие гормонального выброса закончится, и вам потребуется новая затяжка. Проблема в том, что никотин – наркотик, он разрушает естественный процесс выработки дофамина. Таким образом, сигареты наносят вред и психическому здоровью. Новое исследование показало, что никотиновой зависимости может сопутствовать более высокий риск появления психических проблем, таких как, например, депрессия .
Так что сигарета – это явно не лучший способ расслабиться.

Миф №3:
Отказ от курения неминуемо ведет к неконтролируемому набору лишнего веса.
Реальность
Действительно, страх прибавить в весе является для большинства курильщиков причиной, по которой они отказываются от попыток бросить курить. Также эта боязнь увеличивает число неудач, особенно среди женщин.
Нужно знать, что у курильщика никотин подавляет аппетит. Еще он может немного ускорять обмен веществ. Когда вы бросаете курить, и обмен веществ, и аппетит приходят в норму. Однако нервное напряжение и синдром отмены могут привести к тому, что Вы начинаете больше есть, заедая стресс.
Однако помните, что вы всегда можете контролировать вес, мудро выбирая еду, физическую нагрузку и способ отказа от курения. Обратитесь к врачу, чтобы он порекомендовал средство, позволяющее бросить курить без набора  лишних килограммов .

Миф №4:
Курильщик есть курильщик. Все попытки бросить бесполезны, рано или поздно они неминуемо кончатся провалом – возвратом к сигарете.
Реальность
Вы можете бросить курить, даже если прежние попытки были неудачными. Многие курильщики предпринимают 5-7 попыток расстаться с сигаретой, прежде чем достигают успеха.
Отказ от курения – это путь из многих маленьких шагов, первый из которых – осознание, что курение не привычка, а зависимость. И потому отказ от сигареты требует серьезной медицинской помощи. Ваш врач может начать Ваше лечение, в ходе которого Вы найдете свой, безопасный и более легкий путь из лабиринта никотиновой зависимости.
Лечение дает эффект только через 2-3 месяца, поскольку именно столько длится синдром отмены никотина .

Миф №5:
Самое важное для того, кто решил бросить курить, - это сила воли.
Реальность
Исследования показали, что одной силы воли почти никогда недостаточно для того, чтобы побороть зависимость. Только 3% курильщиков удается бросить курить самостоятельно, другим необходима помощь. В то же время даже краткая беседа с врачом о необходимости и способах лечения никотиновой зависимости увеличивает шансы на успех на 30%.  
Подумайте о медицинской поддержке, которая позволит облегчить ваш путь из лабиринта никотиновой зависимости.

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak