Лечение шизофрении: 75% пациентов отказываются от лечения после выхода из стационара

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

15.11.2010

1 ноября 2010 года в Москве состоялось первое заседание Экспертного Совета по вопросам приверженности к терапии шизофрении, цель которого обсудить проблемы несоблюдения пациентами режима терапии и разработать программы комплексного подхода к лечению.

Лечение шизофрении: 75% пациентов отказываются от лечения после выхода из стационара  

В современном мире все большую распространенность приобретают психические нарушения, например, шизофренией в наши дни страдают около 2 миллионов россиян, именно поэтому вопросы лечения этого заболевания приобретают все большую актуальность.

1 ноября 2010 года в Москве состоялось первое заседание Экспертного Совета по вопросам приверженности к терапии шизофрении, цель которого обсудить проблемы несоблюдения пациентами режима терапии и разработать программы комплексного подхода к лечению.

Ведущие психиатры страны, а также иностранные эксперты, в ходе заседания делились своими взглядами на тему важности соблюдения режима терапии пациентами, а также обозначили необходимость создания системного подхода и постановки новых целей лечения психических заболеваний, используя более эффективные современные препараты.

Шизофрения – распространенное психическое расстройство с длительным хроническим течением и неблагоприятными социальными и экономическими последствиями, приводящее к изменению личности человека, способности правильно мыслить, контролировать эмоции, принимать решения и общаться с другими людьми.  Шизофрения – наиболее дорогостоящее расстройство в психиатрической службе, относящееся к первой десятке ведущих причин инвалидности в мире.

Согласно опросу российских психиатров, не менее 50% амбулаторных пациентов не соблюдают режим терапии, а в течение 2 лет после выписки из стационара, эта цифра возрастает до 75%. Доказано, что несоблюдение режима терапии существенно увеличивает вероятность возникновения рецидивов заболевания и частоту госпитализаций. При этом специалисты полагают, что менее четверти пациентов связывает ухудшение своего состояния с несоблюдением режима лечения.

«Отсутствие осознания болезни является одной из основных причин несоблюдения режима терапии. У больных отсутствует критика к своему состоянию», - считает Александр Сергеевич Тиганов,  академик РАМН, директор Научного Центра Психического Здоровья. Среди причин, снижающих приверженность к терапии, также рассматриваются сложность режима лечения и наличие побочных эффектов.    

Использование инъекционных препаратов пролонгированного действия рассматривается психиатрами как предпочтительная фармакологическая стратегия, которая позволяет повысить качество лечения, обеспечить приверженность пациентов к терапии, и соответственно улучшить уровень социальной адаптации больных, страдающих шизофренией.

Однако, в ходе заседания было особо отмечено, что лечение шизофрении не может быть ограничено только медикаментозной терапией.  «Решение этой комплексной проблемы, в которой фармакотерапия только одно звено, также должно включать психосоциальную поддержку и реабилитацию, психотерапию и различные организационные формы помощи», - утверждает Валерий Николаевич Краснов,  директор ФГУ "Московский НИИ психиатрии Росздрава", Председатель Правления Российского общества психиатров. Такой подход отражает современные тенденции системной работы с больными и способствует постепенному переходу к общественно-ориентированной психиатрии.

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak