ЛЕЧЕНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ СОХРАНИТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЖИЗНЕЙ, ЧЕМ САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.04.2010

Каждые 5 минут в мире умирает 100 человек от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Как показывает мировая статистика, на сегодняшний день жертвами ХОБЛ является около 600 миллионов человек.

В 95% случаев причиной заболевания является табакокурение. Последствия никотиновой зависимости и наиболее эффективные методы борьбы с ней обсуждались ведущими медицинскими специалистами на конференции «Курение: «Беспокойный гость» или кто и как потушит «пожар» в России», организованной фармацевтической компанией Pfizer в апреле 2010 г. в Москве и посвященной 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. По общему мнению, курение – это болезнь, нуждающаяся в современном эффективном лечении.

Россия – единственная развитая страна в мире, где количество курильщиков с каждым годом продолжает расти. И это несмотря на многочисленные кампании по борьбе с табакокурением и широкий доступ к информации о его патологических последствиях для организма.
Официальная медицина лишь в 1950-е годы признала, что курение может влиять на здоровье человека самым пагубным образом. Однако еще за сто лет до этого русский писатель и врач Антон Чехов  прекрасно осознавал степень опасности никотиновой зависимости для человека, обращаясь к теме вреда курения в своих литературных трудах. Именно на фрагментах из произведений классика, прекрасно иллюстрирующих проблемы курящих пациентов, была построена конференция.
Как сообщил в начале конференции Аркадий Вёрткин, д.м.н, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, Антон Павлович Чехов к курению относился отрицательно, уже тогда хорошо осознавая вредное влияние никотина на здоровье человека.  Возможно, его неприятие этих явлений было подкреплено трагедией, которую пережила русская медицина и лично Чехов в 1889 году из-за смерти авторитетнейшего врача и общественного деятеля Сергея Боткина. Умер Сергей Боткин рано, в 57 лет. «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет», - привел его предсмертные слова Аркадий Львович Вёрткин, подчеркнув, что за эти годы знаменитый врач мог бы сделать еще очень много для медицины. Мнение Боткина подтверждают и современные врачи, уверенные, что никотиновая зависимость значительно сокращает длительность жизни курильщиков.                   
По мнению Александра Синопальникова, д.м.н, профессора, заслуженного врача России, заведующего кафедры пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, влияние курения на легкие человека можно сравнить с редким заболеванием – синдромом Вернера – или синдромом преждевременного старения у взрослых. Общеизвестно, что легкие человека достигают максимальных спирометрических характеристик в 18 лет. А далее ежегодно человек теряет около 20 мл от объема форсированного выдоха за первую секунду. При естественном «старении» легких человек мог бы прожить до 130-140 лет. Легкие курильщика преждевременно стареют и теряют 60-80 мл объема форсированного выдоха за первую секунду в год. Спасти больного от падения лёгочной функции, инвалидизации и летального исхода может только отказ от курения.
Прикуривая сигарету в первый раз в жизни, никто не думает о том, что вступает на путь зависимости – болезни, которая поражает сначала мозг человека, а затем и другие внешние и внутренние органы.
Александр Софронов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии Медицинской академии последипломного образования, главный психиатр Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга отметил, что курение часто считают вредной привычкой. Но как только возникает синдром зависимости, это уже не привычка, а болезнь - как алкоголизм и наркомания. Причем страдать синдромом зависимости может даже человек, который выкуривает несколько сигарет в день.
Многие курильщики начинают бороться с зависимостью лишь после того, как столкнутся со страшными диагнозами: рак легкого, губы, гортани, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз. Как сообщил Сергей Зырянов, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ, никотин и другие компоненты табачного дыма приводят к развитию эндотелиальной дисфункции. Поэтому курильщики находятся в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, риск развития атеросклероза у курящих пациентов почти в 1,5 раза выше, чем у некурящих. Вероятность летального исхода при атеросклерозе и риск  развития инфаркта миокарда прямо пропорциональны количеству выкуриваемых сигарет.
Многие люди могли бы избежать столь опасных заболеваний и их трагических последствий, просто отказавшись от сигарет. Однако сделать это достаточно сложно. Ведь табакокурение - это тоже заболевание, от которого человек в большинстве случаев не в силах излечиться самостоятельно. В то же время, согласно исследованиям, борьба с курением позволяет сохранить гораздо больше жизней, чем самая современная терапия.
Сергей Зырянов отметил, что через 3 месяца после отказа от курения улучшаются функции внешнего дыхания. Через год риск развития ишемической болезни сердца снижается на 50%. Через 5 лет риск развития инсульта снижается до уровня никогда не куривших людей. Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижется до уровня никогда не куривших людей.
Фармацевтическая наука уже не одно десятилетие предлагает помощь курильщикам в виде различных лекарственных средств. Однако ни одно из них долгое время не достигало своей главной цели – блокирования никотиновых рецепторов, которые все время требуют новых порций никотина для получения импульсов удовольствия. В 1993 году в США началась работа над поиском нового препарата, который смог бы полностью блокировать никотиновые рецепторы, чтобы даже случайная сигарета не вернула пациента в число активных курильщиков. Это вещество было открыто в 1997 году.
Ханс Роллем, д.м.н., ведущий исследователь Отделения нейробиологии Международного исследовательского центра Pfizer, США: «Раньше на никотиновые рецепторы пытались воздействовать различными веществами, в том числе самим никотином – полным агонистом. Однако при выкуривании сигареты человек вновь испытывал привычное удовольствие. Мы разработали частичный агонист – варениклин (Чампикс) – который обладает уникальным двойным механизмом действия: с одной стороны, он вызывает выброс в кровоток дофамина, гормона удовольствия, но в значительно меньшем количестве, чем никотин. Это помогает пациенту не испытывать желания закурить, что облегчает синдром отмены. С другой стороны, препарат блокирует никотиновые рецепторы, поэтому даже если человек «сорвется», закурив, он не испытает прежнего удовольствия: больше дофамина в кровь не поступит, так как место никотина уже «занято» молекулами лекарства».  С момента запуска Чампикса  в 2006 г. более 11 млн. пациентов во всем мире принимали его для борьбы с никотиновой зависимости, что доказывает высокую востребованность эффективных средств для лечения табакокурения.
Еще 50 лет назад курение считалось всего лишь привычкой и  пропагандировалось в фильмах и рекламных роликах. Сегодня медицинские специалисты единодушно выступают за необходимость срочных и действенных мер по лечению никотиновой зависимости, т.к. табакокурение приобрело в России характер эпидемии и представляет собой серьезную угрозу здоровью людей.

О компании Pfizer: Создавая вместе здоровый мир
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, компания Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств для людей и животных. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает биологические и низкомолекулярные препараты и вакцины для людей и животных,  а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже более 160 лет мы стараемся улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
В России Pfizer работает с 1992 года.
Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru.

За дополнительной информацией также обращайтесь, пожалуйста, к Ирине Гущиной, Communications manager, Pfizer Russia, (495) 763-30-87, irina.gushchina@pfizer.com.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak