Льготное лекарственное обеспечение

07.06.2007

  В проекте бюджета на 2008-2010 годы в графах, касающихся обеспечения лекарствами льготников, стоят нули…

 В проекте бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на 2008-2010 годы, который сейчас обсуждает Госдума, в графах, касающихся обеспечения лекарствами льготников, стоят нули… 
Объем программы ДЛО в 1 квартале 2007 года составил (по предварительным данным) 348 млн долл. США в ценах конечного возмещения или 261 млн долл. США в ценах реестра. Стоимостной объем программы сократился на 30% по сравнению с 1 кварталом 2006 года, чему способствовало, с одной стороны, уменьшение количества лиц, имеющих право на бесплатное дополнительное лекарственное обеспечение и выбравших в конце 2006 года монетизированный эквивалент льготы, и, с другой стороны, более эффективный контроль за выпиской дорогостоящих ЛС на региональном уровне.
Натуральный объем программы также сократился почти в 2 раза по сравнению с 1 кв. 2006 года, чему способствовало постепенное «вымывание» дешевых препаратов из программы. Происходит это потому, что в ДЛО остается все меньше больных с легкими формами заболеваний. По прогнозам экспертов, несмотря на падение объемов отгрузок лекарственных средств, заявленных в бюджете средств (35 млрд руб.) не хватит на покрытие всех расходов по программе, и, по расчетам, дефицит средств составит порядка 30 млрд руб.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak