ЛимФорум онкогематологов прошел в Москве

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

20.04.2011

Интерактивный форум специалистов по вопросам диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний состоялся 8 и 9 апреля 2011 г. в Москве. ЛимФорум, ставший уже ежегодным мероприятием, собрал более 50 ведущих российских специалистов в области онкогематологии и гемопатологии из 18-ти крупнейших Субъектов Федерации.

ЛимФорум онкогематологов прошел в Москве
Интерактивный форум специалистов по вопросам диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний состоялся 8 и 9 апреля 2011 г. в Москве. ЛимФорум, ставший уже ежегодным мероприятием, собрал более 50 ведущих российских специалистов в области онкогематологии и гемопатологии из 18-ти крупнейших Субъектов Федерации.
Мероприятие, организатором которого выступило «Российское общество онкогематологов» и кафедра онкологии РМАПО, на сегодняшний день не имеет аналогов и является единственной универсальной площадкой для профессионального диалога врачей-клиницистов, специализирующихся на лечении злокачественных лимфом. Одной из главных особенностей форума является то, что в диалоге участвуют врачи различных специальностей – гематологи, онкологи, патоморфологи. Таким образом, актуальной задачей Лимфорума 2011 стало развитие профессиональной коммуникации между этими специалистами, которая поможет осуществлять своевременную диагностику и проводить максимально эффективное лечение таких трудноизлечимых больных.
Обмен опытом, в том числе с привлечением врачей с мировым именем, стал традицией мероприятия.  В этом году международным гостем  форума стал  эксперт в области борьбы с онкологическими заболеваниями, профессор   Франко Кавалли, директор Института онкологии IOSI (Швейцария), президент Международного союза против рака.
С  приветственным словом  на форуме  выступил  Г.А. Франк, руководитель отделения патологической анатомии МНИОИ им. П.А. Герцена, член-корр. РАМН. «Лимфомы —сложнейшая группа болезней, классификация их подтипов меняется каждые четыре-пять лет. Поэтому  специалисты-патоморфологи должны обладать значительным опытом диагностики, от этого в высшей степени зависит успех лечения. Сегодня возникает все больше различных клинических подходов, и я уверен, что в этой связи данное мероприятие будет исключительно полезно для всех нас», – выделил в своем выступлении профессор Г.А. Франк
И.В. Поддубная, проректор по учебной работе и заведующая кафедрой онкологии РМАПО, член-корреспондент РАМН, представила аналитический обзор по качеству оказания лечебной помощи при неходжкинских лимфомах. Срез оказания гематологический помощи в России охватывал 20 городов, 125 лечебных учреждений, 206 докторов (84 онколога, 122 гематолога). В целом, согласно проведенному исследованию, только в половине случаев пациенты получают лечение ритуксимабом в индукционной терапии индолентных форм НХЛ. Причиной этого следует считать, отметила И.В. Поддубная, отсутствие в России стандартов терапии онкогематологических больных. Имеющийся на сегодняшний день стандарт медико-экономической помощи содержит лишь перечень медико-диагностических вмешательств и перечень используемых лекарственных средств, но это не является алгоритмом клинических рекомендаций. В результате большинство опрошенных врачей отдают предпочтение стандартной химиотерапии без применения моноклональных антител, тогда как только применение полного курса ритуксимаба обеспечивает наиболее полноценную эррадикацию опухолевых клеток и позволяет значительно увеличить длительность ремиссии. По данным проведенных интервью с онкологами и гематологами, значительная часть опрошенных врачей (43 %) не считают наличие экспрессии CD20 антигена обязательным фактором для назначения ритуксимаба, что идет в разрез с зарубежными клиническими рекомендациями по ведению пациентов с неходжкинскими лимфомами. Это еще раз доказывает необходимость введения основанных на зарубежных рекомендациях отечественных стандартов терапии таких больных.
И.В. Поддубная особо подчеркнула, что период лечения неходжкинских лимфом делится на период до использования моноклональных антител, в частности ритуксимаба, и после. Применение ритуксимаба (Мабтеры), доступного пациентам благодаря федеральной целевой программе «Семь нозологий», позволяет значительно увеличить длительность ремиссии и достоверно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов любого возраста.
О современных подходах к терапии лимфопролиферативных заболеваний в Европе рассказал в своих докладах профессор Франко Кавалли. Он подчеркнул: «Сегодня мы имеем возможность в течение нескольких дней поставить самый точный диагноз, учитывая морфологическую картину заболевания онкогематологического пациента, что значительно повышает доступность лечения и шансы на выживаемость. Такой подход я называю революционным в лечении рака», – отметил Ф. Кавалли.
Двухдневная программа была насыщенной и включала подробный разбор эффективных подходов к лечению на примере клинических случаев из регионов и центральных научных институтов, лекции ведущих научных сотрудников, дискуссии с экспертами мирового класса. А также в этом году в ходе телемоста был проведен интерактивный консилиум с врачами из Екатеринбурга. Как пояснила И.В. Поддубная, отобранные для разбора случаи отражали правильность лечения и поставленного диагноза.
По мнению участников мероприятия, в отличие от семинаров и ежегодных конференций, интерактивная дискуссия практикующих врачей с экспертами-диагностами позволяет выстроить более эффективное взаимодействие между гематологами, онкологами и морфологами. Практическая направленность мероприятия позволила при обсуждении клинических случаев решить множество конкретных вопросов, понять точность определения диагноза, выбрать оптимальный метод лечения и прокомментировать сложные моменты. Как отметила зав. кафедрой гематологии ГУЗ СООД Екатеринбурга Т.И. Поспелова: «Совершенно очевидна необходимость проведения ежегодных форумов экспертов по вопросам диагностики и лечения лимпопролиферативных заболеваний. Все мы прекрасно понимаем научную значимость этого мероприятия. Я уверена, что практические знания, накопленные на Лимфоруме-2011, окажутся крайне ценными и в дальнейшем помогут спасти не одну жизнь».

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak