Метформин может снижать вероятность смерти от рака у женщин в постменопаузе

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

19.04.2016

В International Journal of Cancer опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о снижении риска смерти от онкологических заболеваний на фоне приема метформина – препарата, используемого для лечения диабета.

Авторы работы проанализировали медицинские данные 145826 женщин в постменопаузе (50-79 лет), страдающих диабетом. Было выявлено, что для данной группы пациентов риск развития колоректального рака, злокачественных опухолей эндометрия и неходжкинской лимфомы в среднем на 20-35% выше, а вероятность диагностирования рака печени и поджелудочной железы в два раза выше, чем в среднем по популяции.

Вместе с тем было показано, что при приеме метформина риск смерти от рака был ниже, чем при прохождении терапии другими противодиабетическими лекарственными препаратами (относительный риск 1,08 против 1,45).

В начале прошлого года группа исследователей из крупной медицинской организации Kaiser Permanente из США заявила, что длительное, более 5 лет, использование метформина, связано со снижением заболеваемости аденокарциномой легкого у некурящих на 31%, и увеличением на 82% риска мелкоклеточной карциномы у курящих пациентов.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak