Минздрав РФ поддерживает пациентов с ингибиторной формой гемофилии

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

27.08.2012

Всероссийское общество гемофилии обратилось в Минздрав РФ с просьбой рассмотреть возможность включения «Антиингибиторного коагуляторного комплекса» в перечень централизовано закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств в рамках федеральной программы лекарственного обеспечения высококозатратных нозологий («7 Нозологий»). В 2013 году Минздрав РФ планирует пересмотреть вышеназванный перечень. Шансы включения «Антиингибиторного коагуляторного комплекса» очень велики, что может спасти жизни до 30% пациентов, страдающих особо тяжелой формой гемофилии – ингибиторной.

Москва
Всероссийское общество гемофилии обратилось в Минздрав РФ с просьбой рассмотреть возможность включения «Антиингибиторного коагуляторного комплекса» в перечень централизовано закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств в рамках федеральной программы лекарственного обеспечения высококозатратных нозологий («7 Нозологий»). В 2013 году Минздрав РФ планирует пересмотреть вышеназванный перечень. Шансы включения «Антиингибиторного коагуляторного комплекса» очень велики, что может спасти жизни до 30% пациентов, страдающих особо тяжелой формой гемофилии – ингибиторной.
Основанием для начала работы программы «7 нозологий» послужил ФЗ  О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 ГОД" N 132-ФЗ от 17 июля 2007 года. Это программа льготного обеспечения в амбулаторных условиях централизованно закупаемыми  за счет средств федерального бюджета лекарственными средствами, предназначенными для лечения больных  наиболее дорогостоящими нозологиями. Гемофилия была признана одним из таких заболеваний.
Гемофилия – это наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свёртывания крови), при этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме. Единственным лечением данного заболевания является пожизненная заместительная терапия факторами свертывания крови. При раннем начале лечения и профилактической модели лечения пациенты ведут полноценный образ жизни  продолжительность которой приближается к здоровой популяции.
Развитие ингибиторов считается одной из самых серьезных побочных реакций, связанной с лечением гемофилии. Ингибиторы это антитела, которые организм пациента начинает вырабатывать на применяемый при лечении препарат - фактор свертывания крови. Эти антитела нейтрализуют (останавливают) действие фактора свертывания крови, что увеличивает риск кровотечений у больных гемофилией. Ингибиторы делают кровотечение трудно контролируемым.
«Антиингибиторный коагуляторный комплекс» уже долгие годы широко применяется во всем мире для остановки кровотечений и для профилактического лечения пациентов с ингибиторами к факторам свертываемости крови, - комментирует Юрий Александрович Жулёв, Президент Всероссийского общества гемофилии, - в настоящий момент в перечень централизованно закупаемых лекарственных средств для лечения ингибиторной формы гемофилии включен только препарат «эптаког альфа (активированный)», однако, каждый из этих препаратов обладает своими особенностями, и необходимо предоставить врачам и пациентам право выбора между различными лекарственными средствами, как это сделано в развитых странах мира».
Возможность выбора между существующими препаратами является жизненно необходимой, т.к. по заключению ведущих зарубежных и отечественных специалистов около 30% пациентов, получающих терапию «эптакогом альфа» имеют низкий клинический эффект от проводимой терапии, что ставит их жизни под угрозу из-за плохо контролируемых кровотечений.
При отсутствии «антиингибиторного коагуляторного комплекса», пациенты, которые плохо реагируют на «эптаког альфа (активированный)», получают увеличенную его дозу, что приводит к отсутствию результата терапии и увеличению стоимости лечения. Дальнейшее неэффективное лечение приводит к усилению кровотечений и, в конечном итоге, к инвалидности, когда требуются дорогостоящие операции и продолжительное лечение за счет федерального и региональных бюджетов.
Важным и ободряющим фактом является то, что данное предложение было принято положительно в Министерстве здравоохранения. Из ответа Минздравсоцразвития на предыдущее обращение Всероссийского общества гемофилии следует, что «по результатам работы Комиссией принято решение о целесообразности дополнительного включения в данный перечень лекарственного средства «Антиингибиторный коагуляторный комплекс. Предложение по включению лекарственного препарата в вышеуказанный перечень будет рассмотрено, в том числе с учетом лимитов федерального бюджета».
По словам г-на Жулёва: «Включение препарата в перечень не повлечет за собой увеличение бюджетного финансирования, т.к. оба препарата рассчитаны для лечения ингибиторной формы гемофилии и должны быть доступны в связи с индивидуальным ответом пациента на терапию тем или иным препаратом. Это позволит проводить лекарственную терапию более эффективно с учетом особенностей течения заболевания».
Всероссийское общество гемофилии на основании экспертных заключений ведущих федеральных и региональных специализированных лечебных учреждений уверено, что  включение «Антиингибиторного коагуляторного комплекса» в перечень централизовано закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных средств в рамках федеральной программы лекарственного обеспечения высококозатратных нозологий позволит обеспечить должный уровень лечения пациентов, а также проводить профилактическое лечение, что значительно повысит качество жизни и поможет избежать  инвалидизации больных гемофилией с ингибиторной формой.
От имени пациентов и членов их семей Всероссийское общество гемофилии выражает надежду на положительное решение поставленного нами вопроса.
Дополнительная информация и комментарии:

Юрий Александрович Жулёв
Президент Всероссийского общества гемофилии
тел./факс: (495) 612-2053, 612-3884
office@hemophilia.ru
www.hemophilia.ru


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak