На базе естественно-географического факультета Ярославского Государственного Педагогического Университета им. К.Д.Ушинского открылся новый научно-исследовательский Институт Проблем Хемогеномики (ИПХ).

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

08.05.2007

Появление институтов новой волны, внедряющих инновационные идеи не только в образовательный, но и в научно-исследовательский процессы, знаменует собой новый этап развития отечественной науки.

Об открытии Института Проблем Хемогеномики в Ярославле


На базе естественно-географического факультета Ярославского Государственного Педагогического Университета им. К.Д.Ушинского открылся новый научно-исследовательский Институт Проблем Хемогеномики (ИПХ).
Дисциплина хемогеномики является ярким представителем новых «постгеномных» наук. В соответствии с общепринятым определением, хемогеномика – это стратегия в разработке биологически активных соединений, занимающаяся анализом взаимосвязей между классами химических соединений и их активностью по отношению к семействам белковых макромолекул. Иными словами, хемогеномика пытается проследить комплексы  сложных, динамических взаимосвязей между структурами генов и низкомолекулярными регуляторами функций кодируемых ими белков. Основной целью деятельности ИПХ, таким образом, является разработка биологически активных соединений, потенциальных лекарственных препаратов.
Основал и возглавил ИПХ профессор, доктор химических наук Михаил Владимирович Дорогов. В начале 2000 г. он организовал в ЯГПУ лабораторию органического синтеза, сотрудники которой стали заниматься не только педагогической деятельностью, но также выполнением заказных научно-исследовательских работ в интересах академических и индустриальных организаций, разработчиков лекарственных субстанций. С тех пор объем исследований, проводимых в лаборатории, вырос примерно в 50 раз.
О Ярославском государственном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского (ЯГПУ)


Ярославский государственный педагогический университет – это современный учебно-научный центр. Университет ведет подготовку специалистов по 33 специальностям и 13 отраслям науки. По данным Министерства науки и образования РФ в настоящее время ЯГПУ занимает 5 место в рейтинге педагогических ВУЗов России. В университете образованы 9 диссертационных советов для защиты докторских и кандидатских диссертаций. Непрерывно ведется высококачественная научно-исследовательская работа, успешно осуществляются фундаментальные исследования. Нередко они проводятся на стыках наук при участии специалистов с разных факультетов.


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak