Нефрологические пациенты призвали население следить за своим здоровьем

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

14.03.2011

11 марта 2011 года Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» провела  для жителей и гостей столицы просветительную акцию, приуроченную к Всемирному Дню Почки.

Нефрологические пациенты призвали население следить за своим здоровьем
В Москве прошла просветительная акция в поддержку Всемирного Дня Почки-2011

11 марта 2011 года Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» провела  для жителей и гостей столицы просветительную акцию, приуроченную к Всемирному Дню Почки. В Москве, возле станции метро «Войковская», участники организации раздавали листовки со специальными тест-полосками, определяющими уровень белка, глюкозы и pH в моче, а также рассказывали о том, как сохранить почки здоровыми.
На сегодняшний день в России насчитывается свыше 15 млн. человек, страдающих заболеваниями почек, приводящими  к инвалидности. Каждый год от хронической почечной недостаточности, а также от различных ее осложнений в стране умирают сотни тысяч  людей. Причем в структуре смертности от заболеваний почек сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место.
Ирина Христова, сопредседатель ВООНиТБ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»: «Сейчас почти во всех регионах страны остро стоит вопрос нехватки необходимых препаратов, сложности в получении диализа по ОМС, не говоря уже об операции по трансплантации почки. Мы, прошедшие в свое время через все эти мытарства, понимаем, как нелегко в нашей стране жить пациенту, страдающему хронической почечной недостаточностью. Поэтому одной из своих задач мы видим информировать как можно большее количество населения о необходимости следить за своим здоровьем, чтобы по максимуму предотвратить развитие заболевания почек»
К основным группам риска развития нефрологических заболеваний относятся те, кто страдает избыточным весом, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Причем сердечно-сосудистые заболевания и диабет могут быть как осложнениями болезней почек, так и их первопричиной. Кроме того, важно учитывать и наследственный фактор: проверять почки необходимо и тем, у кого болезнями почек страдает кто-то из близких родственников.
Михаил Гавриков, сопредседатель ВООНиТБ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»: «Подобные просветительские акции мы проводим ежегодно, начиная с 2008 года, когда мы «привезли» Всемирный день почки в Россию. Мы начали остро ставить вопросы о лекарственном обеспечении, медицинском облуживании пациентов с заболеваниями почек, но мы отдаем себе отчет в том, что эти вопросы быстро не решить, к сожалению. Поэтому помимо этого мы ведем просветительскую работу с населением, в нашей стране лучше не болеть».

Ежегодно под эгидой Всемирного Дня Почки в разных странах проходят различные акции для привлечения внимания общественности к проблеме нефрологических заболеваний и сохранения здоровья населения. В этом году этот день станет наиболее успешным: по данным Оргкомитета Всемирного Дня Почки  по всему миру организованы интересные мероприятия в поддержку этого знаменательного события:
    В Швейцарии, в г. Берн, молодой китайский художник Чун Ян Жанг выставил свою инсталляцию напротив Парламента страны, в которой будет находиться 30,000 литров воды. Это иллюстрация той огромной работы, которую делают почки
    В Бангладеше обществом профилактики и наблюдения за работой почек (KAMPS)  организован  бесплатный  почечно-сердечный лагерь.  В течении работы лагеря будет проводится скринниг заболеваний почек и сердца
    В Коста-Рике, в Сан-Хосе, организован марш в поддержку темы.  
    В Канаде, в г. Ванкувер, в течение месяца с 10 марта ведущие рестораны будут предлагать блюда, приготовленные с учетом их влияния на почки. Правильное питание будет доступно всем жителям города, а каждые 2 доллара с продажи каждого блюда будут переданы в благотворительные фоны.

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak