Несмотря на то, что свойства тромбообразующих белков и ферментов, активирующих или ингибирующих продукцию и лизис фибрина, хорошо изучены, подлежащий вклад генетических вариаций в степень риска венозных тромбозов полностью оценен не был.

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

21.02.2007

В своем исследовании американские специалисты описали взаимосвязь основных генетических вариаций в 24 генах факторов коагуляции, антикоагулянтной системы, фибринолиза и антифибринолитической систем с риском и частотой нефатальных венозных тромбозов у женщин в постменопаузе.

В популяционном случай-контроль исследовании, проведенном в штате Вашингтон, наблюдались 349 женщин в пери- и постменопаузе в возрасте от 30 до 89 лет, у которых первый эпизод венозного тромбоза был зарегистрирован в период с января 1995 по декабрь 2002 г. В группу контроля вошли 1680 женщин аналогичного возраста, соответствовавшие по статусу гипертензии. Риск венозных тромбозов оценивался в связи с наличием вариаций генов, включая общие и индивидуальные гаплотипы и единичные нуклеотидные полиморфизмы.

В результате исследования была выявлена взаимосвязь риска венозных тромбозов только для гена ингибитора пути тканевых факторов (q = .13). В трех исследуемых генах (факторы V, XI и протеин С) были обнаружены 5 значимых нуклеотидных полиморфизмов. Среди обнаруженных были подтверждена взаимосвязь выявленных ранее 5 вариантов (генов фибриногена и протеина С), а 2 ранее не указывались (гены тромбомодулина и ингибитора активатора плазминогена-1), 5 были выявлены впервые.

По материалам www.climax.ru


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak