Новартис Россия посылает молодых российских ученых в Гонконг для участия в международном инновационном биотехнологическом лагере BioCamp2008.

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

03.12.2008

23-27 октября 2008 в Гонконге состоялся международный инновационный биотехнологический лагерь BioCamp2008.  Международный форум молодых ученых в области биотехнологий International Biotechnology Leadership Camp был организован компанией Novartis Pharmaceuticals Ltd (Гонконг) совместно с фармацевтическим факультетом Китайского Университета в Гонконге и Научно-Технологическим Парком Гонконга. 


Новартис Россия посылает молодых российских ученых в Гонконг для участия в  международном инновационном биотехнологическом лагере BioCamp2008.

23-27 октября 2008 в Гонконге состоялся международный инновационный биотехнологический лагерь BioCamp2008.  Международный форум молодых ученых в области биотехнологий International Biotechnology Leadership Camp был организован компанией Novartis Pharmaceuticals Ltd (Гонконг) совместно с фармацевтическим факультетом Китайского Университета в Гонконге и Научно-Технологическим Парком Гонконга. 

Форум собрал вместе лучших студентов, аспирантов, молодых специалистов со всего мира и признаных экспертов в области биотехнологий из бизнес кругов, академических институтов и правительственных структур. 57 молодых специалистов с разнообразными научными и бизнес интересами, приехавшие в Гонконг из 20 стран, получили уникальную возможность узнать о глобальных тенденциях в биотехнологиях, познакомиться с коллегами из других стран и изучить азы управления биотехнологическими старт-апами.

На этом крупном международном форуме Россия была представлена 2 российскими аспирантами - Лианой Оганезовой (кафедра терапии Московского факультета Российского Государственного Медицинского Университета) и Алексеем Шайтаном (физический факультета МГУ им. М.В. Ломоносова).

Уже два года подряд компания Новартис Фарма помогает лучшим молодым российским ученым принять участие в этом мероприятии. В этом году партнером Новартиса стала Студия Инноваций и Предпринимательства при экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. К участию в конкурсном отборе для поездки в Гонконг в сентябре были приглашены студенты старших курсов, магистратуры и аспиранты 8 московских вузов.

Конкурсный отбор проводился в два этапа. На первом этапе участники предлагали бизнес-план разработки и продвижения инновационного продукта на основе паутинного волокна.
По результатам 1 тура были отобраны пять лучших работ, авторы которых были приглашены на защиту своего проекта.

Дарья Паружина (студентка 5 курса РГУМ), Иван Парфёнов (аспирант экономического факультет МГУ), Лиана Оганезова (ассистент кафедры терапии РГМУ), Алексей Шайтан (аспирант физического факультета МГУ), Артём Груздев (студент магистратуры экономического факультета МГУ) защищали свои проекты на английском языке перед группой экспертов из компании Новартис и Студии Инноваций и Предпринимательства при экономическом факультете МГУ. Строгая комиссия высоко оценила проекты Алексея Шайтана и Лианы Оганезовой. Именно они получили право представлять Россию на международном форуме в Гонконге.

У участников научного форума была возможность услышать новости биотехнологий от крупных ученых с мировым именем. Профессор Пол Херрлинг, глава научно-исследовательного подразделения группы Новартис, рассказал об инновациях в области биотехнологий и перспективах разработки лекарств для лечения хронических заболеваний; профессор Джордж Дэйли (медицинский факультет Гарвардского университета) посвятил свое выступление тому, как инновации в биотехнологии способствуют значительному прогрессу в исследованиях заболеваний. Доклад профессора Хуаминга Янга из Пекинского Института Геномики дал представление о том, как расшифровка генома человека  позволяет создать новую платформу для научных исследований и открывает путь к созданию персональной медицины.  Профессор Джулиана Чан, директор Института диабета и ожирения Гонконга, в своем докладе представила современное состояние проблемы сахарного диабета в мире и его особенности в Азии.

Также, биотехнологический лагерь предусматривал групповую работу молодых ученых по выявлению и решению научных проблем, а также разработку моделей  и алгоритма  их последующего коммерческого использования. Участники BioCamp2008 получили уникальную возможность приобрести личный опыт формирования бизнес-команды, способной представлять свои идеи в структурированном и конкурентоспособном виде, а также коммерциализации научных идей в серии специальных упражнений и семинаров.

Бизнес команды из 5-6 участников в течение двух дней разрабатывали и потом представляли на суд на «инвесторов» бизнес-план коммерциализации оригинального метода лечения одного из актуальных заболеваний. В ходе работы над своими проектами участники взаимодействовали с экспертами в области биотехнологий, венчурного инвестирования и патентной защиты.

Команда, возглавляемая Алексеем Шайтаном, была признана лучшей в конкурсе бизнес-планов. Молодые ученые разработали план вывода и продвижения на рынке нового препарата для лечения хронического миелолейкоза, основанного на подавлении экспрессии определённых генов в стволовых клетках костного мозга с помощью малых интерферирующих РНК. Лидер команды - Алексей Шайтан, аспирант физического факультета МГУ и слушатель Студии Инноваций и Предпринимательства при экономическом факультете МГУ,  был признан одним из трех лучших участников форума.

«Биокэмп - уникальное мероприятие, которое позволяет ощутить себя на переднем крае биотехнологического прогресса. Это событие, чрезвычайно интенсивное по своей эмоциональной и интеллектуальной насыщенности, требующее постоянного активного взаимодействия с коллегами и экспертами. Вот где действительно проявляются синергия и чудеса командной работы», - говорит Алексей.

Подобные проекты являются интересными как для участников мероприятия, так и для его партнеров и организаторов. Студия Инноваций и Предпринимательства имеет возможность  познакомить своих слушателей  с лучшим международным опытом, полученным участниками форума. Алексей Шайтан и Лиана Оганезова уже представили слушателям результаты своей поездки на BioCamp2008 во время мероприятий, посвященных всемирной неделе предпринимательства http://www.innovationstudio.ru/ds/33
Организаторы конкурса надеются, что опыт, полученный на Гоконге, позволил молодым ученым из России определить круг своих интересов в биотехнологии и овладеть инструментами оценки инновационных проектов, которые помогут им найти финансирование для своих будущих проектов и успешно их реализовать.

“Компания Новартис осознает важность инвестиций и поддержки инноваций для создания новаторских лекарственных средств,  способных спасти жизни многих пациентов”, – заявил профессор Пол Херрлинг, глава подразделения корпоративных исследований Группы Novartis. вечные ссылки ”Именно поэтому компания ежегодно инвестирует  в привлечение новых талантов в фармацевтическую промышленность,  а также в создание старт-апов биотехнологических компаний”.

“BioCamp является одним из примеров того, как компания Новартис стремится оказать поддержку лучшим инновационным идеям и разработкам», - заявила г-жа Маржори Янг, член Совета Директоров Novartis AG.  “Являясь частью Программы инвестиций компании Новартис в исследования стоимостью 6.4 миллиарда американских долларов, этот форум помогает наладить прямые связи между индустрией и подающими надежду талантами из ведущих университетов”.


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak