Новейший магнитно-резонансный томограф Achieva 3.0T с системой Ambient Experience впервые стал использоваться в России

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

25.06.2007

В НИИ НЕОТЛОЖНОЙ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И ТРАВМАТОЛОГИИ ЗАВЕРШЕНА УСТАНОВКА УНИКАЛЬНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА.

В НИИ НЕОТЛОЖНОЙ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И ТРАВМАТОЛОГИИ ЗАВЕРШЕНА УСТАНОВКА УНИКАЛЬНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА.

Впервые в России начата эксплуатация новейшего магнитно-резонансного томографа Achieva 3.0T с системой Ambient Experience, которая основана на передовых разработках компании Philips в области адаптации окружающего пространства. Ранее подобные решения использовались только в крупных зарубежных клиниках.

В июне 2007 года российское подразделение Philips Medical Systems завершило установку в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии комплекса новейшего диагностического оборудования. В рамках проекта впервые в России установлена система Ambient Experience. Она специально разработана компанией Philips с целью повысить эффективность работы отделений лучевой диагностики. Преимущества уникальной системы, разработанной Philips в рамках концепции «Разумно и просто», очевидны как пациентам, так и персоналу диагностических кабинетов.

Система Ambient Experience – это симбиоз инновационных медицинских технологий и передовых решений в области адаптации окружающего пространства. Она позволяет пациентам отвлечься от предстоящей процедуры сканирования и не беспокоиться, выбрав приятную для себя визуальную тему, которая проецируется на стены комнаты сканирования. Визуальный фон дополняется звуковым сопровождением и мягким освещением, которое пациент так же выбирает на свое усмотрение. Таким образом Ambient Experience перемещает пациента из больничной обстановки в увлекательный анимационный мир, что делает его пребывание в отделении более приятным. А возможность выбора визуальных и аудио эффектов дает пациенту ощущение контроля над ситуацией.

«Это особенно важно при работе с детьми в возрасте  до 10-15 лет, - отмечает руководитель отдела лучевой диагностики НИИ НДХиТ Т.А. Ахадов. – Возможности Ambient Experience позволяют снять психологическую настороженность и чувство страха у ребенка, проходящего обследование. Попав в комфортную среду и почувствовав доверие к врачам, которые показывают «волшебные» картинки, ребенок ведет себя спокойней во время исследования, что облегчает работу персонала».

Система Ambient Experience предоставляет так же ряд дополнительных удобств и преимуществ медицинскому персоналу. Специальное рассеянное освещение позволяет устранить  блики и отражения на мониторах. Равномерное распределение освещения создает в кабинете врача спокойную и рабочую атмосферу, снижающую зрительное напряжение.

Впервые система Ambient Experience была установлена в диагностическом центре отделения педиатрии Лютеранского стационарного госпиталя Эдвокейт (США) в 2005 году. Введение системы в эксплуатацию позволило сократить использование седативных препаратов в обследовании детей в возрасте до четырех лет на 28%, у детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет – на 16% соответственно. Пропускная способность оборудования напротив увеличилась.

Система Ambient Experience может применяться не только в кабинетах магнитно-резонансной томографии, но и компьютерной томографии и в рентгенооперационных.

Томограф Achieva 3.0T серии X

В дополнении к этому, сам томограф Achieva 3.0T серии X, установленный в НИИ НДХиТ, спроектирован таким образом, что у пациента не возникает клаустрофобии, врачу становиться проще контактировать с пациентом. Система отличается широким тоннелем, удобным для пациента и большим полем обзора (50 см).

С профессиональной точки зрения, томограф представляет собой компактный магнитно-резонансный сканер. Томограф позволяет проводить санирование изображения всех анатомических областей, с получением высококачественных изображений всего тела, а так же снимки скелетно-мышечной системы.  По мнению Т. А. Ахадова, среди основных преимуществ томографа Achieva 3.0T – возможность проведения высокотехнологических функциональных исследований. «Безусловно, данная модель открывает достаточно большие горизонты в понимании многих до сих пор неизученных процессов. Например, исследования функциональных особенностей сознания, зрения, слуха. Получения изображений периферической нервной системы, в частности позволит делать дифференциальный диагноз центральной нервной системы или периферических невритов. Предыдущие поколения томографов с мощностью менее 3.0Т не позволяли решать задачи такого уровня», - отмечает Т.А. Ахадов.
 
Использование аппаратного обеспечения с использованием новых технологий позволяет получать высококачественные изображения.  Новое программное обеспечение включает такие инструменты, как 4D-TRAK, сканирование с матрицей 2048х2048, диффузионное взвешивание изображения всего тела, технология параллельного сканирования «SENSE», предназначенных для обеспечения наивысшей эффективности. Для автоматизированного планирования, сканирования и обработки данных в томографе действует функция SmartExam Легкость прибора в использовании и высокая скорость получения изображений позволяют провести диагностику более чем 40 пациентов за 10 часов работы.

Оборудование также может быть оснащено функцией автоматической подачи голосовых команд пациенту, помогающей врачу сосредоточиться на работе с больным, а не на управлении системой. Все эти факторы дополнительно способствует повышению пропускной способности диагностического кабинета и делает исследование более привлекательным для пациентов, что немаловажно условиях конкуренции.

«Компания Philips считает для себя честью выступить в роли партнера НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Мы рады возможности способствовать повышению качества проведения магнитно - резонансных исследований», - говорит А. Мишакин, Глава подразделения Philips медицинские системы в России и странах СНГ. «Магнитно-резонансный томограф Philips Achieva 3.0T серии Х идеально подходит как для получения клинических изображений высокого качества, что позволяет добиться максимально точных результатов диагностики пациентов, так и для проведения научно-исследовательских работ. Он прост в обращении, что очень важно в клинических условиях, и обеспечивает четкость изображений, что крайне необходимо при проведении  исследовательской работы. Компания Philips активно поддерживает использование наших передовых технологических решений в научно-исследовательской деятельности. Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с НИИ НДХиТ  в области проведения фундаментальных исследовательских работ. Расширения сферы применения сканера Achieva 3.0T серии Х  повысит эффективность работы медицинского персонала и качество диагностики пациентов».


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak