Новое об АРВ-препаратах для борьбы со СПИДом в России

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

28.06.2007

МАКИЗ-ФАРМА заключила соглашение с индийской компанией «Хетеро» о производстве в России АРВ-препаратов для борьбы со СПИДом.

МАКИЗ-ФАРМА заключила соглашение с индийской компанией «Хетеро» о производстве в России АРВ-препаратов для борьбы со СПИДом.

17 мая 2007 г. в индийском городе Хайдерабад в отеле «Шератон» прошла международная пресс-конференция двух известных фармацевтических компаний — российской МАКИЗ-ФАРМА и индийской «Хетеро» (Hetero). Мероприятие было посвящено подписанию двустороннего соглашения о создании совместного предприятия по производству в России дженериковых антиретровирусных (АРВ) препаратов для борьбы со СПИДом.

Эпидемия ВИЧ/СПИД в настоящее время приняла характер пандемии, в том числе неуклонный рост числа ВИЧ-инфицированных наблюдается в Российской Федерации. Согласно данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 2 мая 2007 г. число ВИЧ-инфицированных в стране составило 400 172 человек, из них больных СПИДом — 3 252, среди них 229 детей. Терапия и поддержание должного качества жизни этих больных требуют постоянного лекарственного обеспечения антиретровирусными препаратами, которое в силу своей специфики финансируется государством — в рамках федеральных проектов ПНП «Здоровье» и федеральной целевой программы «Анти-ВИЧ/СПИД», а также региональных бюджетов на здравоохранение и программы ДЛО.
Высокая стоимость закупаемых государством препаратов зарубежного производства существенно ограничивает возможности лекарственного обеспечения АРВ-препаратами всех нуждающихся. На сегодняшний момент лишь две отечественные фармкомпании занимаются выпуском АРВ-препаратов, однако их доля в общем объеме продаж этих препаратов в 2006 г. была незначительной, составив менее 10%.
Российская фармацевтическая компания МАКИЗ-ФАРМА специализируется на создании дженериков различных терапевтических направлений. Выпуск антиретровирусных препаратов — один из ее стратегических приоритетов. Сегодня МАКИЗ-ФАРМА — основной отечественный производитель препаратов для борьбы с ВИЧ/СПИД по международным стандартам качества GMP. Высокий уровень производства компании подтвержден аудиторами ведущих мировых фармкомпаний «Хоффманн–Ля Рош», «Сервье», КРКА, ОРИОН, «Новартис», а также аудиторами ВОЗ.
В марте 2005 г. МАКИЗ-ФАРМА начала сотрудничество с индийской компанией «Хетеро Драгс» (Hetero), одним из основных лидеров на индийском и международном рынке среди дженериковых компаний по производству готовых лекарственных средств и субстанций. Компании «Хетеро» принадлежит инициатива по разработке и внедрению высокоактивной ретровирусной терапии (BAART) в виде комбинированных препаратов, которая дала возможность снизить затраты на лечение и улучшила правила соблюдения приема ЛС. Сегодня «Хетеро» выпускает 24 наименования АРВ-препаратов, среди которых дженериковый препарат ритонавир, производство которого в России планирует наладить компания МАКИЗ-ФАРМА.
Появление ритонавира в России позволило значительно удешевить лечение ВИЧ-инфицированных и расширить список схем терапии, привести стандарты терапии ВИЧ в России в соответствие со схемами лечения, принятыми в развитых странах. Причем в целях снижения стоимости ритонавир был зарегистрирован в РФ как небрендированный дженериковый препарат под международным непатентованным наименованием. В США и Европе ингибиторы протеазы уже давно применяются только с ритонавиром, поскольку он обладает уникальным свойством многократно усиливать действие других препаратов этого класса. Его применение увеличивает эффективность терапии, расширяет список используемых лекарств, снижает токсические эффекты и удешевляет комплексное лечение ВИЧ-инфицированных больных. В декабре 2006 г. ритонавир был включен в российский стандарт специализированной медицинской помощи больным с ВИЧ.
В течение двух лет между компаниями МАКИЗ-ФАРМА и «Хетеро» велись активные переговоры о приобретении современных технологий и переносе в Россию полного цикла производства дженериковых антиретровирусных препаратов (АРВ), что позволит значительно снизить цены на них. Переговоры завершились успешно, и 17 мая 2007 г. в городе Хайдерабад было подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству в России АРВ-препаратов для борьбы со СПИДом. Подписание соглашения сопровождалось международной пресс-конференцией, в рамках которой ее участники — представители ведущих российских и индийских специализированных и общественных СМИ — посетили Исследовательский центр компании «Хетеро» и производство готовых форм.
По словам генерального директора ЗАО «МАКИЗ-ФАРМА» Наиля Хамидуллина, основная цель этого проекта - повышение доступности качественного и эффективного лечения для российских больных через выпуск аналогов современных лекарственных средств, разработанных на Западе, и создание производства полного цикла на базе наших мощностей. Подписание  соглашения — это важный шаг к значительному снижению цен на ряд важнейших АРВ препаратов и, как результат, к обеспечению большего количества российских больных необходимыми ЛС. К сожалению, в России пока не существует системного фундамента для промышленной политики в фармотрасли и системы взаимодействия с мировыми фармгигантами, владельцами технологий и патентов. Но компания МАКИЗ-ФАРМА, став первопроходцем в этой области, продолжит делать все возможное для обеспечения российских пациентов доступными и качественными антиретровирусными препаратами».

О компании «МАКИЗ-ФАРМА»

ЗАО «МАКИЗ-ФАРМА» — маркетинговая и производственная фармацевтическая компания, член РСПП, СПФО и АРФП, участник национального проекта «Здоровье».
Основная цель компании МАКИЗ-ФАРМА — сделать доступными наиболее эффективные методы лечения, предоставив в распоряжение специалистов и пациентов качественные лекарственные препараты, отвечающие высоким терапевтическим стандартам.
Объем продаж компании в 2006 г. составил 1917 млн руб. В группу компаний входят ЗАО «МАКИЗ-ФАРМА» и ЗАО «Скопинфарм».

Справка о «Хетеро»

Компания «Хетеро» (Hetero) была основана в 1993 г. группой ученых и предпринимателей. Основная ее цель — разработка и создание новых соединений, а также производство лекарственных средств нового поколения.
В течение последних девяти лет компания «Хетеро» создала международно признанную систему разработки лекарственных средств, а также полностью обратимые интегрированные подходы производства фармацевтических продуктов — от конечных лекарственных форм до основных промежуточных соединений. С момента основания компания внедрила более 50 новых соединений.
«Хетеро» является одним из крупнейших производителей субстанций в Индии. Годовой оборот компании в 2006 г. составил 300 млн долларов США.


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak