Новое в лечении птичьего гриппа (H5N1)

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

05.09.2007

23 августа 2007 ВОЗ подтвердила статус Тамифлю (осельтамивир) в качестве основного противовирусного препарата, рекомендуемого для лечения пациентов, инфицированных вирусом птичьего гриппа.

Новое в лечении птичьего гриппа (H5N1). Рис. №1

Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила статус Тамифлю как основного препарата для лечения птичьего гриппа (H5N1)

23 августа 2007 ВОЗ подтвердила статус Тамифлю (осельтамивир) в качестве основного противовирусного препарата, рекомендуемого для лечения пациентов, инфицированных вирусом птичьего гриппа. Об этом сообщается в последнем руководстве ВОЗ, опубликованном на сайте организации.

Руководство ВОЗ основано на фактах, предоставленных ей экспертами тех стран, где были зафиксированы случаи заболевания людей птичьим гриппом. Согласно документу, Тамифлю - единственное средство, препятствующее распространению случаев заболевания людей вирусом птичьего гриппа, а также единственное противовирусное средство, рекомендуемое для лечения больных, зараженных H5N1.

«Опыт показывает, что для снижения смертности, лечение при помощи осельтамивира необходимо начать как можно раньше, при этом лечение не теряет своей эффективности при применении препарата на поздней стадии», - комментирует профессор вирусологии университета Св. Варфоломея (St. Bartholomew's) и Лондонской королевской больницы Джон Оксфорд. - «Доказано, что H5N1 является экстремально тяжелым вирусом для человека, и в некоторых странах очевидно использование наибольших и наиболее продолжительных доз осельтамивира для достижения максимально положительного результата».

Эксперты уверены, что пандемия гриппа, неминуема и может быть вызвана высокопатогенным вирусом гриппа H5N1, который на сегодняшний день уже поразил 321 человека - в 194 случаях болезнь имела смертельный исход. (по данным 16 августа 2007).

Учитывая последние данные, ВОЗ рекомендует:

Ш Стандартизировать схемы лечения и делиться клинической и лечебной информацией для улучшения понимания болезни и определения наиболее подходящей терапии;

Ш Использовать Тамифлю в качестве основного противовирусного препарата как на ранних, так и на поздних стадиях развития болезни;

Ш Модифицировать режим дозирования Тамифлю – большие дозировки с более длительным приемом препарата могут быть необходимыми для борьбы с особо вирулентными  формами H5N1;

Ш Возможность совмещения терапии с препаратами адамантанового ряда, особенно у пациентов с пневмонией или прогрессирующими формами инфекции.

Компания Рош изучает случаи использования повышенных доз Тамифлю для лечения пациентов, инфицированных вирусом H5N1. Безопасность повышенных дозировок была подтверждена в описанном исследованием. Для определения наиболее эффективной дозировки Тамифлю в лечении пациентов с тяжёлыми формами сезонного гриппа, а также вызванного вирусом H5N1 компания Рош проводит исследование совместно с Национальным Институтом  Здоровья. 

ВОЗ координирует глобальную реакцию на случаи инфицирования людей вирусом H5N1 и отслеживает угрозу пандемии гриппа, обеспечивая доступ общественности к руководствам по лечению пациентов  с вирусом H5N1. 


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak