НОВОЕ В ТЕРАПИИ хронического гепатита С

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

20.04.2011

Существенное превосходство эффективности терапии, включающей телапревир, по сравнению со стандартной схемой лечения хронического вирусного гепатита C доказано — к таким выводам пришли ученые компании  Janssen после проведенного клинического исследования REALIZE. Ученые изучали эффективность тройной терапии, включающей телапревир, экспериментальный противовирусный препарат прямого действия, в сравнении со стандартными методами лечения. Результаты исследования впервые были представлены на 46-м ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению печени.

Вирусный гепатит C — передаваемое через кровь заболевание, серьезно поражающее печень. По оценке специалистов вирусом гепатита С инфицируются 3-4 миллиона человек ежегодно — в настоящее время в мире насчитывается около 170 миллионов пациентов. Заболевание становится тяжелым бременем для семей пациентов и общества в целом. Основная проблема в лечении вирусного гепатита C заключается в недостаточной эффективности существующих стандартных схем на основе пегилированного интерферона в сочетании с рибавирином. При таком подходе положительных результатов лечения (т.е. отсутствия в крови пациентов вируса по прошествии шести месяцев после завершения курса лечения) достигают только 40-50% пациентов. У 50-60% пациентов наблюдается рецидив или отсутствие ответа на лечение. Примерно у 10-20% больных при отсутствии или неэффективности лечения развивается цирроз и печеночная недостаточность, что в дальнейшем приводит  к смертельно опасным заболеваниям печени.

Исследование REALIZE — последнее из трех клинических исследований 3-й фазы, проведенных в рамках международной программы регистрационных клинических исследований телапревира. В исследовании REALIZE принимали участие пациенты с вирусным гепатитом С уже прошедшие курс терапии, оказавшийся не эффективным. «Результаты исследования доказали, что значительно большая доля пациентов при помощи телапревира достигает устойчивого вирусологического ответа по сравнению с пациентами, проходящими лечение только стандартными препаратами», — отметил Грэхам Фостер, ведущий исследователь и профессор гепатологии Колледжа королевы Марии Лондонского университета. По его словам, это важное открытие, которое показывает, что включение телапревира в существующий стандарт может повысить эффективность лечения пациентов вне зависимости от их изначального ответа на лечение».

В клиническое исследование были включены 662 пациента с хроническим вирусным гепатитом генотипа 1 (наиболее распространенной формой данного заболевания в Европе), предшествующее лечение которых не дало положительного результата. Пациенты проходили 12-недельный курс лечения телапревиром (750 мг каждые 8 часов)на фоне 48-недельного курса стандартного лечения (180 мкг раз в неделю пегилированного интерферона и 1000-1200 мг два раза в день рибавирина).

В рамках исследования пациенты были распределены в группы в случайном порядке в соотношении 2:2:1. Первая группа прошла 12-недельный курс лечения телапревиром в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином с последующим 36-недельным дополнительным курсом пегилированного интерферона и рибавирина T12/PR48. Вторая —  
курс с отсроченным началом (4 недели пегилированного интерферона и рибавирина, 12 недель телапревира в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином, а затем 32-недельный дополнительный курс пегилированного интерферона и рибавирина DS T12/PR48. Третья группа прошла 48-недельный курс пегилированного интерферона, рибавирина и плацебо PR48.

Уровень достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) составил для пациентов с рецидивами и неответчиков 83% (p<0,001) и 41% (p<0,001) в группе T12/PR48, 88% (p<0,001) и 41% (p<0,001) в группе DS T12/PR48 и 24% и 9% в группе PR48. Показатели устойчивого вирусологического ответа у пациентов с рецидивами и неответчиков в группах T12/PR48 и DS T12/PR48 были аналогичными, и это позволяет предположить, что вводный курс необязателен для пациентов, уже получавших неэффективное предшествующее лечение.

Кроме того, цели исследования включали в себя оценку эффективности у группы неответчиков, включающей как частично ответивших на предшествующее лечение, так и «нулевых» ответчиков. Впервые обнаружена эффективность препарата с новым механизмом действия для «нулевых» ответчиков в 3-ей фазе клинического исследования. В рамках REALIZE УВО достигли 59% (p<0,001) частично ответивших на предыдущее лечение пациентов и 29% (p<0,001) «нулевых ответчиков» группы T12/PR48, а также 54% и 33% группы DS T12/PR48 соответственно. В группе, прошедшей курс пегилированного интерферона, рибавирина и плацебо результаты составили всего 15% и 5% соответственно.
 
«Эти принципиально новые данные показывают, что комбинированная схема с телапревиром может в значительной мере улучшить эффективность лечения пациентов с наиболее часто встречающейся формой ВГС, не достигших положительного результата при предыдущем лечении», — отметил профессор Штефан Цойзем, ведущий исследователь и директор медицинского отдела больницы при Университете имени Иоганна Вольфганга Гете, Германия. — «Такие значительные успехи в поиске новых методов лечения реально помогут добиться положительных сдвигов в борьбе с ВГС».

Профиль безопасности и переносимости телапревира соответствовал предыдущим исследованиям: степень тяжести большинства нежелательных явлений находилась в диапазоне от незначительной до средней. При этом всего в 4% случаев применение телапревира было прекращено из-за сыпи и в 3% случаев — из-за анемии.

О Телапервире
Телапревир был разработан международной фармацевтической и научно-исследовательской компанией Tibotec Virco-Virology BVBA, которая входит в группу компаний Janssen, совместно с компаниями Vertex Pharmaceuticals и Mitsubishi Tanabe Pharma, для лечения хронического вирусного гепатита С генотипа 1 у пациентов, не достигших положительного результата при предыдущем лечении, и у пациентов, ранее не получавших терапию.

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak